This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

ЭНДОМЕТРИОЗ

ЭНДОМЕТРИОЗ — заболевание, характеризующееся разрастанием морфологически и функционально сходной со слизистой оболочкой тела матки (эндометрием) ткани за пределами ее обычного расположения. Встречается часто и является одной из ведущих причин бесплодия у женщин и нарушений менструального цикла. Этиология эндометриоза изучена недостаточно. Определенную роль играет наследственность. Доказана важная, возможно, ведущая роль снижения защитных сил организма. Клетки эндометрия в норме попадают в полость малого таза через маточные трубы во время менструаций. В подавляющем большинстве случаев они уничтожаются макрофагами и другими факторами иммунной защиты. При снижении гуморального и клеточного иммунитета клетки эндометрия не погибают, а внедряются в толщу миометрия (аденомиоз) или брюшину, покрывающую органы малого таза (наружный эндометриоз); они также могут разноситься током крови и лимфы в отдаленные органы. Происходит размножение клеток эндометрия, рост так называемых эндометриоидных гетеротопий, которые под влиянием яичниковых гормонов претерпевают те же изменения, что и слизистая оболочка, выстилающая полость матки, и также «кровоточат» во время менструаций.

Факторами, способствующими развитию эндометриоза, являются осложненные роды, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

По локализации эндометриоз может быть генитальным, поражающим органы малого таза, шейку матки и влагалище; экстрагенитальным, локализующимся в мочевом пузыре; кишечнике, легких, послеоперационных рубцах, пупке. Генитальный эндометриоз в свою очередь делят на наружный, локализующийся на брюшине малого таза и яичниках, часто с образованием эндометриоидных кист, содержащих жидкую кровь и сгустки, и внутренний эндометриоз (аденомиоз), локализующийся в подслизистом слое миометрия, проникающий в толщу мышечного слоя на разную его глубину.

Наиболее типичным является расположение очагов эндометриоза в области ректовагинальной перегородки, маточно-крестцовых связок, широких связок матки, ее серозной оболочки, яичников и сигмовидной кишки; менее типично расположение в области шейки матки, промежности, червеобразного отростка, подвздошной кишки, пупка, послеоперационных рубцов.

Клиническая картина. Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие, пред- и постменструальные мажущие выделеления, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища возникают боли во влагалище во время менструации, при половом сношении.

Эндометриоз маточных труб чаще сочетается с внутренним эндометриозом и эндометриозом яичников. Очаги эндометриоидной ткани могут располагаться и области серозного покрова, в мышечной оболочке или распространяться на все слои маточной трубы. Ведущими симптомами являются боли в животе во время менструации и бесплодие.

Клиническая картина эндометриоза яичников зависит от характера поражения. При так называемых малых формах, когда имеются небольшие (до 0,5 см в диаметре) очаги эндометриоидной ткани в поверхностных слоях или на серозном покрове яичника, наблюдаются циклические боли в животе, бесплодие. При формировании эндометриоидных кист, наполненных геморрагическим содержимым, боли в животе резко усиливаются. С помощью бимануального исследования в области придатков матки определяются болезненные опухолевидные образования овоидной формы, тугоэластической консистенции, ограниченно подвижные, спаянные с маткой и брюшиной прямокишечно-маточного пространства.

При эндометриозе толстой кишки отмечаются боли в животе, вначале совпадающие с менструацией, затем постоянные; возможно развитие непроходимости кишечника. При эндометриозе мочевого пузыря возникают дизурические расстройства во время менструации, иногда гематурия.

Диагноз генитального эндометриоза устанавливают на основании характерного анамнеза. Длительное неэффективное лечение воспаления придатков в сочетании с бесплодием и болями, усиливающимися во время менструаций, позволяет предположить эндометриоз. Диагноз подтверждают результаты лапароскопии, при которой определяются локализация и степень распространенности наружного эндометриоза. Ультразвуковое исследование информативно только для диагностики эндометриоидных кист яичников, имеющих характерную эхоскопическую картину. Диагноз внутреннего эндометриоза (аденомиоза) устанавливают с помощью гистероскопии или гистерографии после выскабливания полости матки. При гистероскопии хорошо видны устья эндометриальных ходов в стенках матки. При гистерографии на рентгенограмме четко определяются заполненные рентгеноконтрастным веществом древовидные эндометриоидные ходы, проникающие в толщу матки иногда до серозного покрова. Диагноз эндометриоза шейки матки ставят при кольпоскопии в предменструальном периоде — эндометриоидные гетеротопий выглядят как синюшные «глазки», из которых сочится кровь. Диагноз экстрагенитального эндометриоза требует применения специальных методов исследования.

Лечение. Для лечения распространенного наружного эндометриоза используют комбинированную терапию. На первом этапе при лапароскопии удаляют с помощью лазерного излучения эндометриоидные разрастания, разделяют спайки, резецируют яичники. Второй этап — гормональная терапия для подавления функции яичников и достижения временной аменореи. С этой целью используют препараты эстрогенов, гестагенов, производные андрогенов и гипоталамических гормонов. В зависимости от тяжести и распространенности процесса препараты применяют в непрерывном режиме в течение 3—6 мес. Для терапии менее выраженных форм применяют только гормональные препараты в течение 6 — 8 мес. К сожалению, излечения удается добиться достаточно редко. Чаще речь идет о ремиссии.

Профилактика генитального эндометриоза включает внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по показаниям, предупреждение травм родовых путей и их лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine