This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




НЕЗНАКОМКА ИЗ БРАЗИЛИИ


В начале 1991 года мне посчастливилось побывать в Бразилии. В Рио-де-Жанейро я познакомился с владельцем зоомагазина. Он был крайне удивлён, узнав, что в России аквариумистика - весьма популярное занятие.
Я же в немом восторге замирал перед его аквариумами. То, о чём я читал и видел на фотографиях в зарубежных изданиях, предстало передо мной в живом виде!
Но, увы, всё приобрести невозможно. Значит, надо было выбирать. Больше всего меня интересовали рыбы-ножи, тем более что я заметил неизвестный мне вид.
- Что это за рыба? - спросил я хозяина, но вместо ответа получил такой же встречный вопрос, и это при том, что эрудиция моего собеседника не вызывала сомнений. В имевшейся под рукой ихтиологической литературе мы тоже не нашли никаких сведений.
Таким образом, кроме того, что рыба отловлена в бассейне реки Пара в эстуарии Амазонки, причём в единственном экземпляре, мы не знали о ней ничего.
Кончилось тем, что мне просто подарили эту рыбу с пожеланием успеха в определении её видовой принадлежности.
Выглядела она довольно невзрачно, но вместе с тем и необычно. Окраску можно охарактеризовать одним словом: коричневая. За жаберными крышками, с боков, имеется по одному тёмному пятну. Иногда появляется горизонтальная неяркая жёлтая полоса, идущая от середины тела до окончания хвостовой иглы.
Необычной же была форма тела. Средней величины голова, закруглённая у рта, слегка сжатое с боков угревидное туловище, переходящее в длинный шилообразный хвост без плавника. Анальный плавник тянется вдоль тела, от горла до хвоста, выполняя роль двигателя, грудные плавники небольшие и похожи на вёсла, остальных просто нет.
Два месяца рыбка прожила на теплоходе, пересекла Атлантический океан и благополучно прибыла в Петербург. Там она поселилась в аквариуме вместе с Apteronotus albifrons.
Дома я определил её вид по имевшимся у меня пособиям. Это оказался представитель подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei) - Sternopygus macrurus (Bloch - Schneider, 1801). Правда, сведения о повадках и обитании в природе были мизерными.
S.macrurus широко распространён в тропических реках Южной Америки. Рыба довольно крупная 50 - 60 сантиметров. До таких размеров вырастает и в неволе. Моя бразильская гостья (она оказалась самкой) в 500-литровом аквариуме за четыре с половиной года выросла до 50 сантиметров (по прибытии длина её была 22 сантиметра).
По-видимому, параметры воды при содержании стернопигусов особого значения не имеют, нужно просто избегать крайностей. Оптимальная температура 24 - 26 градусов С, хотя она может варьировать в пределах от 22 до 30 градусов С. Рыбы питаются всевозможными червями, мелкими ракообразными и личинками водных насекомых. Возможно, поедают и мелких рыб, но я этого не наблюдал.
S.macrurus ведёт преимущественно ночной образ жизни. Днём прячется в различных укрытиях, соответствующих его размерам. Это необходимо учитывать при оформлении аквариума, в котором должны быть заросли крупных водных растений, коряги, керамические трубы и горшки, нагромождения камней с гротами.
Следует помнить, что стернопигус - территориальный вид, охраняющий свой "дом". Стоит другой рыбе приблизиться к занятому укрытию, как тут же хозяин делает предупредительный бросок, изгоняя непрошеного гостя. Впрочем, особой агрессивности он не проявляет ни к своим собратьям, ни к другим рыбам. В одном из моих аквариумов 22 - 25-сантиметровые стернопигусы уживаются с рыбами шести видов, уступающими им по величине. Как и большинство представителей подотряда Gymnotoidei, они обладают слабоэлектрическими органами ориентации.
Долгое время мой стернопигус пребывал в аквариуме в единственном числе. И лишь в июне 1994 года от немецкой аквариумной фирмы было получено 12 экземпляров S.macrurus. Правда, они больше походили на мумий, чем на живых существ. Сказались все "прелести" транспортировок и временного содержания. Длина рыб варьировала от 13 до 22 сантиметров, что было несопоставимо с размером имевшейся у меня особи.
После месячного карантина и обильного кормления новосёлы обрели нормальный вид. Обошлись без потерь. Рыбы довольно быстро росли, охотно, но без жадности поедая живого и мороженного мотыля, трубочника, коретру.
Спустя 2,5 - 3 месяца стало возможным определить пол моих питомцев. Брюшко у самок заметно округлилось, самцы же оставались стройными. Возможно, есть и другие признаки полового диморфизма, но мне заметить их не удалось.
В 400-литровый аквариум, где содержались 4 самки и 3 самца, было внесено несколько видов субстрата, на который (или в который( предположительно могла быть выметана икра. Температура воды поддерживалась на уровне 25 - 26 градусов С, жёсткость 6 - 7 градусов, РН 6,5 - 7. Два раза в неделю производилась замена воды (20 - 25 %) на свежую, отстоявшуюся.
Первый нерест произошёл в ночь с 23 на 24 января 1995 года. Протекал он необычно, совсем не так, как у Apteronomus albifrons и Hypopomus sp.
Икра была отложена под крупный плоский камень, лежащий не обломках больших керамических труб. Это "сооружение" образовывало относительно просторную, сужающуюся по краям нишу, соответствующую размерам рыб (25 - 29 сантиметров). Крупные икринки (диаметр 3,5 - 4 миллиметра) правильной шаровидной формы, полупрозрачные, светло-серого цвета горкой располагались в укрытии, напоминая кладку Ancistrus dolichopterus. На следующее утро я обнаружил ещё одну кладку под обломком трубы, чуть дальше первой. А при осмотре рыб отыскал и двух отнерестившихся самок.
Хотя ни сами участники нереста, ни их соседи не проявляли к икре гастрономического интереса я всё же перенёс её в другую ёмкость с аналогичными параметрами воды. В одной кладке было около 1200 икринок, в другой - более 1500, причём в нересте не участвовала старшая, самая крупная самка.
Первые личинки появились примерно через 70 часов. Светло-серые "червячки" с огромным желточным мешком и сравнительно маленькой головой, опоясанные от основания черепа до горла по периметру всего тела одним плавником были похожи на личинок других представителей Gymnotoidei. К сожалению, часть икры оказалась неоплодотворённой, а часть погибла от соприкосновения с испорченной. Количество личинок из первой кладки составило 520, из второй 430.
Далее нересты следовали до середины апреля с интервалами в 3 - 4 недели. Икру я обнаруживал в укрытиях, образованных камнями и обломками труб. Иногда она оставалась там до выхода личинок, которых взрослые особи не трогали. Одна из кладок оказалась в очень удобном для наблюдений узком "коридорчике" между двух труб. И снова неожиданность. Самец стоял неподалёку от кладки и движениями анального плавника и рта направлял поток воды на икру. Стоило кому-то из сородичей появиться поблизости, как самец тут же энергично гнал не прошенного гостя и возвращался к кладке.
Процент выхода личинок из охраняемой икры оказался гораздо выше. Молодь расплылась по аквариуму, прячась в укрытиях, и на этом уход родителя за потомством прекратился.
Мне удалось наблюдать нерест S.macrurus и в дневное время при неярком освещении. Нерестящиеся рыбы подходили к укрытию и забирались в него прижимаясь боками друг к другу. В этом момент самка выбрасывала из анального отверстия, расположенного под горлом, между жаберными крышками, небольшую порцию клейких икринок и тотчас выходила их укрытия. Самец следовал за ней. Через несколько минут всё повторялось. Нерест продолжался в течение 4 часов.
Длина появившихся на свет личинок 9 - 10 миллиметров. В течение первых 12 - 14 дней они существуют за счёт содержимого желточного мешка, не обращая внимания на корм. В качестве стартового корма я использовал науплиев циклопа или артемии, охотно поедаемых молодью. Часть воды в выростном аквариуме регулярно заменял.
Спустя две недели длина мальков составляла 15 - 17 миллиметров. У них полностью отсутствовал спинной плавник, наметилась хвостовая игла. К концу третьей недели подростков можно было кормить резанным трубочником и мелким мотылём. В месячном возрасте молодь, достигшая 25 - 30 миллиметров, приобрела форму взрослых рыб и была пересажена в аквариум большего объёма. При обильном кормлении молодые стернопигусы быстро росли и к шести месяцам отдельные особи достигали 20 - 22 сантиметров.
Сравнивая размеры производителей на момент нереста и подростков, можно предположить, что половозрелыми S.macrurus становятся в 12 - 18 месяцев.


Ю. Усенко г. Санк-Петербург Аквариум № 3, 1996 г.




Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine