special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Военно-теоретическая подготовка

Военно-теоретическая подготовка

Меня часто спрашивают бойцы добровольческих батальонов - какие книги почитать, чтобы повысить уровень своей военно-теоретической подготовки? Рассказывает Юрий Бутусов.

Сегодня я буду проводить беседу с сотрудниками двух подразделений МВД, которые в ближайшее время отправятся в зону АТО, и я решил заранее выложить здесь адекватные на мой взгляд ссылки, чтобы почитать могли все.

У меня мало времени для передачи им знаний военной теории, которая является моим увлечением почти тридцать лет.

Я не могу им давать для изучения многие интересные большие академические книги.

Я поставил себе задачей составить небольшую библиотеку бойца добровольческого отряда, сотрудника милиции, участника АТО, которые не имеет базовой военной подготовки, и должен в очень сжатые сроки получить максимально емкую, запоминающуюся и полезную выжимку информации. Это не системные академические знания - это расширение кругозора, эрудиции, упражнение на развитие пластики мышления, одним словом. Украинские воины сейчас находятся в том положении, в каком находилась армия обороны Израиля времен войны за независимость 1948-49 годов. Высокая мотивация, но низкий боевой опыт и недостаточное оснащение. Мы не должны соревноваться с противником по уровню огневой подготовки. Вчерашние юристы и программисты не станут джонами рэмбо, даже если они выпустили 50 или 150 магазинов на полигоне. Побеждает всегда тот, кто обеспечивает превосходство в тактике и мышлении. Мы должны реализовать превосходство в интеллекте, в мотивации, мы должны перехитрить противника, навязать свою инициативу, действовать с выгодных для нас позиций - это лучшая защита.

Сразу приведу свои критерии отбора литературы:

  1. Небольшие и легко усваиваемые произведения.
  2. Описывающие конкретные боевые примеры.
  3. История боевых действий партизан, разведчиков, спецназовцев.
  4. Источники с большим объемом повествования от первого лица, содержащие характеристики боевой психологии бойцов, действующих в ближнем и дальнем тылу противника, приемы действий в партизанской войне.
  5. Описывающие тактику применения малых групп.

Итак, вот мой шорт-лист:

  1. Илья Старинов. Записки диверсанта тыц
  2. Мартин Аростегай. Рыцари сумерек.
  3. Уникальный блог и серия очерков о действиях спецназа Южной Родезии и ЮАР тыц.
  4. Серия статей по работе спецподразделения Израиля "Дувдеван": тыц и тыц (здесь бы помогли переводы с иврита на украинский по деятельности "Дувдевана").
  5. Серия статей на сайте "Я помню" - истории ветеранов Великой Отечественной войны в рубриках "Разведчики" и "Партизаны". Я прочел почти все истории, их там сотни, но вам рекомендую хотя бы парочку моих любимых для начала: тыц и тыц.
  6. Для англоязычных обязательно рекомендую книги создателя американских "морских котиков" Richard Marcinko и прежде всего классическую "Rogue Warrior" (он четыре книги написал, все очень интересные). (кстати, обращаю внимание волонтеров, что перевод на украинский такой книги был бы знаковым - на русском я не нашел вообще ни одной годной ссылки, а на украинском многие спецы просто из принципа бы прочли).
  7. Мемуары бойца советского "Вымпела" Эркебека Абдуллаева "Позывной - "Кобра". (Автор недавно ушел из жизни...) тыц.
  8. Психологическая подготовка подразделений специального назначения. Крис Макнеб.
  9. Медико_психологическое сопровождение специальных операций. Олег Сыропятов тыц
  10. Психология допроса военнопленных. Олег Сыропятов тыц

Еще раз повторяю для многочисленных критиков и советчиков - это мои личные критерии и мои личные субъективные предпочтения для наших условий и для наших людей.

АПДЕЙТ 1: Просьба кто может - сделайте перевод Марсинко на украинский.

АПДЕЙТ 2: А может кто-то сделать мне сайт сайт что-то типа "Библиотека спецназа by Юрий Бутусов"? Где бы указанные источники были бы закачаны, и хранились постоянно - потому что иногда закрывают популярные сслыки на специальную литературу. А я туда буду постепенно кое-что что еще минимально необходимое добавлять. По дизайну - две колонки. Слева добавляются книги, справа добавляется видео, под каждым материалом есть форум обсуждения с обязательной регистрацией. Это было конкретное интеллектуальное подспорье и удобная площадка для чтения. Кто сделает?


Created/Updated: 25.05.2018

';>