special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~505100+1300
     Enemy losses on 826th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЗВЁЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ


Мадагаскарские цихлиды, как и весь животный мир этого удивительного африканского острова, находятся под строжайшим экспортно-импортным контролем государства. Однако, несмотря на таможенные барьеры, с начала 90-х годов в аквариумах любителей США, а затем и Западной Европы появился новый, очень симпатичный "мадагаскарец" - звёздчатая паратиляпия Поллена (Paratilapia polleni Bleeker, 1868). Сегодня известны две основные цветовые формы - пятнистая и крапчатая: у одних буро-чёрное туловище и голова усеяны крупными блестящими пятнами, у других - редкими серебряными точками. Крапчатая разновидность менее эффектна.
Первые пятнистые паратиляпии появились в Москве в конце 1992 года у известного цихлидофила Александра Арефьева, однако с приплодом в ту пору произошла заминка. Год спустя посчастливилось получить этих рыб и нам, правда, всего одну молодую пару. К сожалению, самка, по недосмотру, объелась мотылём, раздулась, как шар, и через неделю, так и не придя в себя, погибла. Наконец через полгода на Птичьем рынке совершенно случайно была куплена ещё одна пара, а через три месяца мы уже получили приплод.
Как ни странно, особых проблем с разведением не возникло. В качестве нерестовика использовали стандартный аквариум на 200 литров (100х50х40 сантиметров) с тремя вариантами субстрата. Рыбкам на выбор были предложены объёмный цветочный горшок, полированная гранитная плита и увесистый гладкий булыжник. после непродолжительных колебаний производители выбрали плиту и тали усиленно готовиться к нересту.
Максимальный размер паратиляпий в природе - 30 сантиметров. Наш самец имел длину 14 сантиметров, самка - 10. "Кавалер" был более массивным и высокотелым, с большой жировой подушкой на лбу.
В брачную пору рыбы заметно преобразились. Антрацитовое тело засветилось золотыми пятнами, вспыхивающими при "реверансах" сапфирным огнём. Стимулом к нересту послужил свежий солоноватый (2 проилле) дистиллят при одновременном повышении температуры воды до 28 градусов С (обычный интервал температуры 22 - 24 градуса С). Производители вначале слегка не поладили между собой, но вскоре успокоились и менее чем за час, усердно по очереди ползая, заполнили икрой "пятачок" диаметром около 8 сантиметров. Правда, отдельные икринки выбивались из общей кучи, но в целом кладка выглядела весьма компактно. По литературным данным, крупные паратиляпии откладывают до 5000 икринок. В нашем случае численность икринок не превысила четырёх сотен.
Как и следовало ожидать при первой попытке 25 процентов икры побелело сразу, а в дальнейшем из-за сколиоза хвоста пришлось выбраковать около 15 процентов личинок. Таким образом, осталось 240 мальков, которые с жадностью поглощали артемию. К концу месяца самые стойкие из них достигли полутора сантиметров.
При выращивании паратиляпий первые полгода желательно устраивать ежемесячные сортировки. В дальнейшем необходимость в этом отпадает, так как молодь растёт уже равномерно.
Созревание происходит после двух лет. Взрослые рыбы всеядны и очень любят полакомиться ошпаренным салатом и чёрным хлебным мякишем.
К сожалению, на рынке проглядывает явная тенденция к обработке паратиляпий и других цихлид стероидными гармонами, результатом чего является неправдоподобно яркая окраска, карликовость и полная стерильность рыб. Советую при покупке не соблазняться чрезмерно окрашенными мальками, иначе в дальнейшем вы можете столкнуться с неприятными "сюрпризами".


А. Кочетов Аквариум № 3, 1996 г.




Created/Updated: 25.05.2018