débats sur Hot sujets complètement différents occupent en permanence l'esprit de nos lecteurs. Vous, bien sûr, tout d'abord réfléchir sur le débat sans fin des fans des deux sociétés bien connues qui produisent des processeurs et deux fabricants de puces graphiques? Cela est vrai, mais la raison pour laquelle le différend peut servir tout sujet. Par exemple, j'ai beaucoup d'amuser le titre de l' une des discussions récentes dans notre conférence - " Shawarma vs grill de poulet ."

Je décidai de faire une modeste contribution au fonds commun des différends et de savoir qui du processeur overclocké, cadencé à 3600 MHz plus rapide. Le fait que je suis entré dans les mains du processeur Intel Pentium 4 2.0A - un héros récent test " Superrazgon Intel Pentium 4 2.0 GHz ." Rappelons que, selon les résultats du test, il est capable de fonctionner à une fréquence de 3,8 GHz, pour autant que overclocker le CPU que je ne l'ai pas rencontré.

Je place le processeur dans le démarrage du système pour vérifier et découvrir quelques détails intéressants. Je ne vais pas remettre en question les résultats obtenus dans les premiers tests de ce processeur. C'est vrai - il fonctionne vraiment de façon stable à FSB 190 MHz avec une tension de 1,725 ​​V et une autre augmentation de la tension ne l'aide pas à élever overclocking la barre plus haut. Cependant, il est apparu que, au moins, il fonctionne de façon constante à la tension nominale si la faible vitesse du FSB de seulement 10 MHz!

Si nous avons besoin de connaître le potentiel d'overclocking du processeur, le record, je ne vois rien de mal à augmenter la tension Vcore à 0,2 V ou même plus, s'il y a un refroidissement suffisant. Mais vous devez admettre que cela n'a aucun sens pour soulever tant de pouvoir, seulement pour overclocker le processeur pour un autre bus 10 MHz. Si nous sommes intéressés à un fonctionnement stable à long terme, je choisis personnellement à 3,6 GHz à la tension nominale de 3,8 GHz à très gonflé.

Si vous vous souvenez, nous avons le Pentium 4 2.4C le processeur Intel, qui est également en mesure d'accélérer à 3,6 GHz de fréquence. Lequel des deux processeurs sera plus rapide? overclockers expérimentés répondront sans hésitation qu'il a une fréquence de bus supérieur. Oui, mais pas si simple et évident. Nous ne sommes pas juste trouvé alors overclockable P4 2.4S avait beaucoup de tests ( " Intel Pentium 4 2.4C. Mythes et réalité asynchrone accélération ", " Costa Rica 4 2.4C P ") et tous ont montré que , malgré le fait que l'overclocking du CPU bien au-dessus de 200 MHz FSB, nous devons sacrifier la mémoire de fonctionnement synchrone, la fréquence accrue de tous est payante.

Tout cela est vrai, mais dans le passé nous ne disposions pas des processeurs fonctionnant à une fréquence de bus de 200 MHz et peut accélérer à hautes fréquences telles. Stepping D1 changé cette situation. Pendant l'accélération, on ne dépasse pas FSB du processeur 200 MHz et encore capable de fonctionner de façon stable à une fréquence de 3,6 GHz, avec une mémoire synchrone. A ce moment, les résultats des tests faciles à prédire.

Regardez ce que on obtient une situation intéressante. Formellement, tous les avantages du côté de 2.4S - il est cadencé à bus 300 MHz (1200 QPB), 2.0A et seulement 180 MHz. 2.4S mémoire fonctionne à une fréquence de 200 MHz et à tous les mêmes 2.0A 180 MHz. Cependant, 2.4S est la mémoire asynchrone diviseur utilisé 3: 2, tandis que le système de 2.0A overclocké est entièrement synchrone, et vous savez que, dans la plupart des cas, il y a un avantage dans le fonctionnement synchrone du processeur et de la mémoire. Avec la victoire - un taux supérieur ou synchronicité? Telle est la question m'a intéressé.

Pour tester, j'utilisé la configuration suivante:

• Carte mère - Asus P4C800 Deluxe, rev 1.03, BIOS 1006
  • Processeurs:
  • La carte vidéo - ATI Radeon 9700Pro
  • Mémoire - 2x256 MB Kingston PC3500 HyperX
  • Disque dur - IBM DTLA 305020
  • Cooler - Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Graisse Thermique - KPT-8
  • Système d'exploitation - MS Windows XP SP1, DX 9.0b, Catalyst 4.2.

Comme vous pouvez le voir, je ne l'ai même pas pris la peine de flasher le BIOS frais, pilotes mis à jour ou réinstaller le système d'exploitation. Les résultats maximums réalisables, dans ce cas, nous ne sommes pas intéressés, nous avons besoin de voir la différence entre les processeurs, pour lesquels ils ont été dispersés sur la même fréquence.

Memory a également travaillé avec les mêmes timings.

Après cela, une série d'essais a été réalisée dans les programmes, qui ont été trouvés sur le système depuis longtemps. Bien sûr, les programmes d'ajustement et les conditions d'essai étaient exactement les mêmes, seuls les processeurs ont changé.

Comme vous pouvez le voir, le miracle n'a pas eu lieu. Malgré le fait que le système avec le overclocké CPU P4 2.0A fonctionne de manière synchrone, ce qui est un gros plus sur un système avec une plus grande fréquence 2.4S pneus dans tous les essais, il était au moins un peu, mais plus rapide. Certainement.

Il est clair, cependant, peu convaincant. Nous avons oublié une autre différence entre les deux processeurs - Hyper-Threading, qui ne sont pas présents à la P4 2.0A, mais ont P4 2.4S. Donc, ce qui donne à l'augmentation de la vitesse - fréquence FSB ou la présence de HT? Pour tester j'ai effectué quelques tests avec processeur P4 2.4С@3.6 GHz, plus Hyper-Threading a été désactivé dans le BIOS.

Je ne vais pas vous ennuyer avec de nouveaux chiffres et de graphiques, d'autant que je ne passais pas le cycle d'essai. Permettez-moi de dire que HT n'a absolument rien à voir avec quoi que ce soit. L'avantage sur le P4 2.4С@3.6 GHz P4 [email protected] GHz est restée la même et elle est due à la plus grande fréquence du bus, qui gère le processeur overclocké. Les résultats affichés processeur P4 2.4С@3.6 GHz avec HT et sans HT, sont demeurés pratiquement inchangés dans tous les tests ... sauf un.

En PCMark04 résultat final a diminué à 4855 perroquets, ce qui est comparable à 4843, qui a montré P4 [email protected] GHz. Eh bien, c'est juste une preuve de plus du fait bien connu que PCMark04 - un programme synthétique, optimisé artificiellement pour un double traitement. Ses résultats ont rien à voir avec la réalité, et le programme ne devraient pas être utilisés dans les tests et comparaisons.

Ainsi, la CPU P4 2.4S, overclocké à la fréquence de 3,6 GHz, dans tous les tests avec confiance avant ravnochastoty P4 2.0A. Est-ce que cela signifie que près de P4 2.0A doit être oublié? Pas sûr pour plusieurs raisons.

Le premier est le coût. Aujourd'hui P4 2.0A est vendu à un prix légèrement supérieur à 100 $, ce qui est assez petit, surtout compte tenu de sa capacité potentielle à se disperser, si le processeur est faite sur la base de D1 ou au moins C1 stepping. Deuxièmement, la CPU P4 2.4S encore plus rare dans la vente, beaucoup plus facile de trouver un P4 2,6 GHz ou 2,8. Leur potentiel d'overclocking d'à peu près la même chose, mais si la différence de performance entre 2.4С@3.6 GHz P4 et P4 [email protected] GHz est pas très élevé, alors l'accélération à la même fréquence P4 2.6 ou 2.8GHz, il sera complètement invisible, tandis que que la différence de prix sera de plus en plus perceptible. Donc, je ne serais pas complètement annuler la 2.0A CPU P4 réduit. Surtout parce que notre copie du processeur est absolument stable à une fréquence de 3,6 GHz, et 2.4S passe tous les tests de jeu, mais il donne une erreur de Prime95.