Beaucoup de gens ne sont pas intéressés par la vitesse du scanner en tant que telle, et les méthodes possibles d'augmenter ce taux. Parfois même demander sur la façon de matériel "accélération" (overclocking) scanners. Les adeptes de la dernière seront obligés de décevoir immédiatement: l' overclocking du scanner ne peut pas, même théoriquement, ainsi que "overclocking", disons, un oscilloscope Sourire heureux . A l'intérieur du scanner, vous ne trouverez pas tous les éléments (commutateurs, des ponts, des connecteurs supplémentaires) conçus pour une telle opération ... Pourquoi? Parce que la plupart des cascades électroniques de votre instrument très sensibles au changement d'horloge, et si cette augmentation de taux de plus de 1 ... 2% - le scanner tout simplement arrêter de travailler.

"Dans le front," ce problème est pas résolu. Il est donc proposé de reformuler le problème, et au lieu de "augmenter la vitesse» pour parler de «balayage de gain de temps." Comme le montre la pratique, il existe trois principales façons de réduire le temps de capture d'image:

1. Correctement utilisé pour configurer l'ordinateur pour que cela fonctionne;

2. Apprenez à choisir les paramètres de numérisation optimaux spécifiques d'origine;

3. Ne pas utiliser d'anciennes versions du pilote du scanner.

Sur la question de la configuration optimale de l'ordinateur ne sont pas une réponse toute prête: vitesse "ordinateur + scanner" système dépend généralement sur une variété de paramètres divers et mutuellement dépendants. Ci-dessous, est une tentative pour mettre en évidence le plus important d'entre eux. Pourquoi le faire? Cet article est destiné principalement à une personne tourmenté par la question «Qu'est-ce qui tweak ici, pour qu'il fonctionne?", Peut-être même bouleversé l'absence d'un stylo avec l'inscription "Speed", qui pourrait être le moyen de transformer ... Par conséquent l'article objectif est de comprendre ce qui, comment et où il est logique de configurer.

Le choix des paramètres de numérisation - un thème très commun, cette question a consacré beaucoup de matériaux, tels que le web, et dans les périodiques de l'ordinateur, alors voici habitent sur elle ne sera pas. Il suffit d'apporter des conseils universelle: ne pas se laisser emporter avec une résolution de ... plus - ne signifie pas mieux. Pour plus d' informations sur le choix optimal des paramètres d' analyse peuvent être trouvés sur http://www.mustek.ru/ , http://www.scaner.ru/ et http://www.ixbt.com/ (dans les «périphériques»).

Sélection Version du pilote parmi les principales façons pas accidentellement mentionnées: nous savons de nombreux cas où une unité parfaitement utilisable pour configurer correctement l'ordinateur est lent et instable parce que le conducteur contrôlé "avant-hier" la version. Pour plus d' informations sur la version actuelle du pilote, vous pouvez toujours obtenir sur les sites http://www.mustek.ru/~~number=plural et http://www.scaner.ru/~~number=plural , ou dans un centre de service Moscow Mustek: par téléphone au (095) 962-10- 42, 737-80-63; par mail e: [email protected] .

Une question importante est le choix du système d'exploitation. Le fait que la classe fabricants de scanners SOHO sont orientés vers le marché de masse, qui selon les statistiques préfère plutôt de Windows 3x / 95/98 que DOS, Windows NT, et * nix-clones. Naturellement, le conducteur est principalement écrit pour Windows 3x / 95/98, puis libéré plus tard la version, converti pour fonctionner sur d'autres systèmes d'exploitation. Donc, ne soyez pas surpris si votre appareil est en cours d'exécution d'un système d'exploitation instable exotique - ce devait être prévu. Sous ce système est préférable de travailler avec le scanner, je suppose que vous saviez déjà ... Sourire heureux

Maintenant, revenons à la question la plus complexe: la configuration optimale de l'ordinateur. Pour être en mesure d'évaluer la contribution de chacun des dispositifs impliqués dans le traitement du signal et d'identifier ces paramètres, dont l'effet est grand, il doit tenir compte du processus de numérisation - à partir du scanner d'initialisation pour afficher l'image finale. Apportez un algorithme de balayage générique serait très difficile, mais il y a plusieurs étapes clés de ce processus. Avec la numérisation d'une image avec un scanner à plat, être sûr de fonctionner (dans un certain ordre) les procédures suivantes:

1. Calibrer (cascades de conversion de autotune);

2. Déplacement et positionner le chariot ( "tête de lecture");

3. Questionner l'élément CCD (CCD ou CIS) et analogique-numérique conversion;

4. Les valeurs d'accumulation obtenues dans la mémoire à accès aléatoire ( «buffer») de balayage;

5. Initialisation de dispositifs d'interface et de transférer les informations accumulées dans la mémoire vive de votre ordinateur;

6. Record ( "conservation") des informations sur le disque dur (HDD);

7. Le transfert du contrôle à l'application et que le pilote (parfois cela est suivi par l'ouverture du symbole reçu dans une fenêtre séparée).

Remarque: parfois avant la numérisation est réalisée comme des lampes chauffantes ( «échauffement»), mais cette procédure est tous les scanners est obligatoire et peut souvent être mis hors tension, donc ne sont pas considérés ici.

De toute évidence, la correction externe procédure 1 ... 3 ne peut pas être, comme toujours exécuter le scanner automatiquement et ne dépend pas de tous les paramètres de l'ordinateur de travail.

La procédure de calibrage est effectuée par un algorithme défini de manière rigide, qui est défini par un ensemble d'instructions stockées dans la mémoire morte interne (firmware). Changer l'algorithme est uniquement possible avec la ROM (qui est pas toujours le genre de puce unique), donc parler de l'optimisation du temps consacré à cette procédure est dénuée de sens.

Déplacement chariot scanner à plat produit mécanisme persistante, entraîné par un moteur pas à pas (moteur pas à pas). En général, la vitesse de la voiture dépend uniquement de la résolution de numérisation sélectionné (Pour sélectionner la résolution, voir. Ci-dessus). Le mécanisme est, bien sûr, fait un peu propre retard (le temps le signal sur la chaîne "processeur scanner - étage tampon - contrôleur de moteur" plus courir pas de temps), mais compenser par des moyens extérieurs impossibles.

ingérence externe dans les circuits qui mettent en œuvre opto-électronique, puis la conversion analogique-numérique peut être réalisé uniquement au niveau de la transformation substantielle des stades électroniques pertinents, donc pas considéré ici.

Le stockage intermédiaire des données dans le scanner de mémoire (procédure 4), et la quantité de cette mémoire très longtemps reste un sujet de débat animé: est plus rapide si la "mémoire ajouter"? Le débat, malheureusement, sans but: connecteurs pour des jetons supplémentaires (ou modules) RAM dans les scanners de production Mustek, Plustek, Avision, Genius, et Targa sont absents, même une machine puissante que le Mustek Paragon Power Pro.

Si nous parlons de scanners à plat d'autres fabricants qui répondent le modèle professionnel (catégorie de prix "plus de 5000 $»), dans lequel ces connecteurs sont, cependant, les données pour évaluer l'impact sur les performances du volume tampon de ces modèles, je n'ai pas.

dispositifs d'interface de bande passante considéré comme le «goulot d'étranglement» du processus de numérisation. Ce ne sont pas tout à fait vrai: le temps nécessaire pour la préparation et la transmission des informations (procédure 5) deviennent apparents que lorsque de gros volumes d'images.

Une confirmation indirecte peut être donné dans les tableaux (pour la couleur , en niveaux de gris et noir et blanc en mode) données expérimentales: scanners avec "lent" interface EPP nettement inférieure aux scanners d'interface c SCSI uniquement lorsque le volume de l'image obtenue dépasse 25-30 MB "rapide". Il est clair que pour la plupart des problèmes à résoudre avec l'aide de scanners SOHO-classe, ont des tailles de fichier plus petites. Par exemple: la reconnaissance de texte: résolution de 300 dpi, la taille d'origine 210h290 mm, le volume de l'image - environ 8,5 Mo; Numérisation des photos 10x15 Format: résolution de 300 dpi, l'image du volume - environ 6,2 MB. Par conséquent, si vous ne faites pas des tâches plus intensives (comme par exemple la numérisation des négatifs par lots), la résolution de numérisation sélectionnée affecte la vitesse de votre scanner est considérablement plus grande que la configuration des dispositifs d'interface.

Cependant, il y a un certain nombre de conditions, la mise en œuvre de ce qui peut légèrement accélérer le travail de vos dispositifs d'interface du scanner.

• Si votre machine est connectée au port parallèle sur votre ordinateur, vous devez faire attention à la manière dont le contrôleur gère le port. Traditionnellement, il est recommandé d'installer le PPE \ ECP, cependant, la plupart BIOS moderne prend en charge diverses options pour ce mode: v.1.7 PPE, ERP \ ESP v.1.9, et ainsi de suite. En général, pour déterminer la meilleure option ne peut expérimentalement. Pour référence, ci-dessous est un moment-feuille A4 scan Mustek Paragon 800 II EP (400 dpi, mode couleur). Les données obtenues sur l' ordinateur de test .

régime SPP PPE PPE utiliser DMA 1 PPE utiliser DMA 3 ECP utiliser DMA 1 ECP utiliser DMA 3
    Le temps, en secondes. 588 234 260 528 495 488

La plupart des SCSI scanners SOHO-classe sont maintenant équipés de contrôleurs de type DTC3181 ou similaire. Ces contrôleurs ont leur propre BIOS, disponible uniquement pour les utilisateurs de contrôler - cavaliers (jumpers) J1, J2, précisant le montant de soutien et Plug'n'Play état d'attente (WS), respectivement; second paramètre a une valeur par défaut de "1". Une idée fausse commune, selon laquelle l'installation de WS = 0 conduit à "accélérer" l'analyse. Malheureusement, il est pas: à la vitesse de lecture ne change pas, au pire - vous aurez un message tel que "Scanner not ready" ...

Il y a des cas où un ralentissement significatif dans le scanner a donné lieu à un conflit entre deux SCSI-contrôleurs. Si ce problème ne peut être résolu réorientation des ressources dispositifs contradictoires, envisager d'installer l'option du scanner dans le cadre du SCSI-chaîne à un contrôleur plus puissant. Dans ce scanner doit être le dernier périphérique de la chaîne, il doit être mis fin, et l'ID SCSI pour mettre dans la position correspondant aux exigences du contrôleur utilisé (positions valides: 1 ... 6). Expérience de l'utilisation de scanners Mustek avec les contrôleurs Adaptec rapides 2940 UA et Asus SC-200 PCI montre que le scanner connecté est donc plus rapide qu'avec la carte "native" SCSI-II DTC3181.

• Les scanners à plat avec ISA et USB interfaces actuellement sur le marché un peu - en raison de la «antiquité» de la première et la deuxième nouveauté de l'interface. Dans un sens, ils sont unis par le fait que le matériel et les logiciels que l'ISA, et USB ne fournit pas de toute intervention de l'utilisateur.

Procédure 6 (enregistrement image obtenue à un fichier de disque) détient le sous-système de disque de l'ordinateur - sans la participation du scanner. S'il n'y a pas besoin d'optimiser le fonctionnement de votre disque dur d'ordinateur sorti en il y a moins de dix ans - à condition que la taille du fichier obtenu dépasse rarement 10 ... 15 MB.

Lorsqu'il est utilisé sur le volume des informations traitées apporte plus d' impact sur le sous - système de disque de l'augmentation totale de temps de balayage, alors il est logique d'évaluer possible - pour améliorer la vitesse du disque dur est utilisé. Des méthodes spécifiques de «accélération» du sous - système de disque ne sont pas couverts ici, plus d' informations peuvent être trouvées sur le site remarquable iXBT, dans la section "transporteurs de données» .

le contrôle de retour, l'ouverture de l'image dans une fenêtre séparée (procédure 7), ainsi que le chargement du pilote du scanner, le plus rapide, plus de RAM et plus puissant ordinateur vidéo du sous-système. Sur l' ordinateur de test, les procédés ci - dessus ont eu une durée négligeable (une moyenne d'environ 0,2 ... 0,5 1,0 ... 3,0 ... 1,5 et 0,5 secondes, respectivement).

Les questions liées à la vitesse du sous - système vidéo, tel que discuté en détail dans le iXBT, voir "Système vidéo" .

Ainsi, il n'y a que deux "point d'application de la force" de vouloir optimiser le processus de numérisation à un niveau matériel: le dispositif d'interface et peut - être le sous - système de disque. Il y a bien sûr d'autres options plus exotiques (par exemple, le remplacement de la carte mère et \ ou le processeur de l'ordinateur Sourire heureux ), Mais les mêmes opérations si elles voulaient «contrôler» l'ordinateur ne peut pas être envisagée.

En conclusion, je voudrais donner un bref aperçu. Prendre le nombre d'auteur bien connu des tentatives réussies pour "accélérer le balayage" à 100%, on obtient le taux de fréquence des méthodes utilisées:

1. Configurer un ordinateur de bureau ............................................... ............ 10%
  2. Le choix optimal des options de numérisation ........................................... 50%

3. Mise à jour de la version du pilote de scanner ou de passer à un autre OS ................. 35%
  4. Une combinaison de méthodes 1 ... 3 ........................................... ..................................... 5%

Date: 19.01.2004