Windows XP: Nous accélérer la fenêtre - l'optimisation de Windows XP

Avant d'armer un énorme refroidisseur, en pensant à l'overclocking, essayez de démarrer pour disperser le système d'exploitation lui-même. Comme l'expérience le montre, la vitesse d'exploitation Windows XP peut être augmentée de manière significative grâce à la configuration correcte du système et éliminer l'excès de débris de celui-ci. Et tout cela peut être fait à la main, sans l'aide d'outils spécialisés. Après tout, vos mains - il est toujours plus sûr et plus agréable d'être.

CAM CAM CAM - Optimisation automatique

Grâce aux efforts des développeurs de Windows XP est capable d'optimiser automatiquement. Il arrive de cette façon: un système d'exploitation (OS) regarde quelles applications l'utilisateur lance, et stocke ces informations dans le fichier Layout.ini (windows \ prefetch \ layout.ini). Le choix d'un temps où l'ordinateur est en cours d'utilisation, le système d'exploitation modifie l'emplacement de certains des programmes sur le disque dur, d'après les informations contenues dans layout.ini. En outre, Windows XP accélère les programmes de démarrage en utilisant les prédictions. Le système assure le suivi des composants et des fichiers en utilisant une application particulière, et la prochaine fois que vous l'exécutez anticipe une liste des fichiers qui seront nécessaires pour que cela fonctionne.

BELLE SIGNIFIE PAS RAPIDE - EFFETS VISUELS

Comme vous le savez, la beauté exige des victimes, dans ce cas - les victimes de la performance. Désactiver les effets visuels inutiles, vous pouvez atteindre une vitesse importante de l'interface utilisateur qui nous délivrera dans le menu déroulant d'attente anxieuse et les fenêtres qui se déroulent.

Pour commencer jeter un oeil sur les propriétés du moniteur sur l'onglet "Apparence". Cliquez sur les "effets" et dans la fenêtre qui apparaît, vous serez en mesure de donner l'effet de la baisse des ombres et des effets de transition.

En outre l'optimisation des performances de l'interface graphique est effectuée dans le "Propriétés système". Sur la section "Avancé" est "Speed" paramètre qui paramètres et propose de faire. Après avoir cliqué sur le bouton "Paramètres" dans la fenêtre qui apparaît sur l'onglet "Effets visuels", vous pouvez désactiver tous les inutiles. ascètes visuels pourraient abandonner complètement toutes les interfaces des ornements en sélectionnant la «meilleure performance."

Une mention spéciale mérite le choix de la méthode de lissage de police d'écran. Par défaut, imposée sur les nouvelles technologies pour améliorer la lisibilité du texte - ClearType. Cependant, on croit que ClearType est bon pour les ordinateurs portables et les moniteurs LCD, mais le texte CRT semble trop gras et la graisse. La même opinion est tenue par moi-même, la lecture vraiment à l'aise sans ClearType. Donc, essayez de choisir une méthode de lissage classique (le "Enregistrement" dans les propriétés d'affichage) et, comme on dit, sentir la différence.

Répartition du temps CPU

Dans les "Propriétés système" dans l'onglet "Avancé" dans la "Performance" vous pouvez contrôler la répartition du temps CPU et utilisation de la mémoire (y compris virtuelle). Si votre ordinateur est pas un serveur, le processeur et la mémoire est recommandé de se concentrer sur l'optimisation des programmes de travail. Si l'ordinateur - le serveur, vous devez spécifier la priorité des services de base et de cache. En ce qui concerne le fichier d'échange, il est recommandé d'avoir sur un lecteur logique, en plus de laquelle il y a un dossier avec Windows.

Hellraiser - FONCTION RECOVERY

Travaux restaurer la fonction des fichiers système comme suit: OS fait régulièrement des copies de fichiers importants du système (fichiers de registre, bases de données, COM +, profils utilisateur, etc.) et les enregistre comme un «point de retour". Si une demande est de corrompre les données importantes, vous pouvez revenir à l'état enregistré à ce stade. "Cusps" sont créés automatiquement restaurer le système de service lors de l'installation de nouvelles applications, la mise à jour Windows, installer un pilote non signé, et la commission d'autres critiques pour le fonctionnement du système.

À sa base, la fonction de récupération est très utile, on peut dire qu'il est le garant de fonctionnement fiable de l'ordinateur. Par conséquent, la désactiver guère la peine, mais retenir l'appétit sera très utile. Le fait que la base de la fonction de récupération est un service d'arrière-plan, qui est en soi un impact minimal sur la vitesse, mais il a fait des copies de fichiers du système prennent un espace précieux sur le disque. Afin d'économiser, vous pouvez limiter manuellement la quantité d'espace disque utilisé par le service.

Pour ce faire, dans la fenêtre "Propriétés système", cliquez sur l'onglet "Restauration du système" et en sélectionnant l'un des disques, cliquez sur le bouton "Paramètres". Vous pouvez également désactiver et restaurer la fonction. À mon avis, la fonction de récupération peut être désactivé sur tous les lecteurs, à l'exception du système, afin de ne pas encombrer le chargement du disque dur.

Optimisation avec les clés de registre

Donc, nous sommes arrivés à l'emplacement de Windows cachés - le registre. Tout d'abord, l'avertissement standard: être prudent lors de l'exécution de la recommandation donnée, sinon vous devrez vérifier la fonction de restauration dans l'action.

Le registre est un paramètre qui comprend l'animation lors du pliage et dépliage les fenêtres. Son voyage va augmenter la vitesse de l'interface graphique. L'adresse est la suivante: HKEY_CURRENT_USER \ ControlPanel \ Desktop \ WindowsMetrics. Regardez MinAnimate et de mettre sa valeur à zéro (1 - animation est activée, 0 - off). Si cette clé de Registre est pas présent, alors le créer (type - String).

Pour supprimer le retard dans l'ouverture sur le bouton de menu "Démarrer" (par défaut - 400 millisecondes) dans le registre à HKEY_CURRENT_USER \ ControlPanel \ Desktop MenuShowDelay changer la valeur de clé à zéro. Dans ce cas, le menu apparaîtra instantanément.

Considérons maintenant certaines clés de registre qui vous permettent d'optimiser la mémoire du système d'exploitation.

Heureux propriétaires de plus de 256 Mo de RAM peut être recommandé d'expérimenter avec la clé DisablePagingExecutive, qui est situé dans la branche HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ ControlSessionManager \ MemoryManagement. Cette clé désactive écrivent le code du fichier d'échange (drivers, exe-dossiers), les laissant toujours dans la mémoire physique. Réglage DisablePagingExecutive 1 peut considérablement accélérer votre système.

Si vous rencontrez des retards lorsque vous redémarrez, puis à HKEY_LOCAL_ MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ ControlSessionManager \ MemoryManagement get ClearPageFileAtShutdown clé (il vous permet de supprimer le fichier d'échange lorsque vous quittez Windows). Et vérifier si la valeur est égale à zéro, parce que les résultats non-zéro valeur dans de longs délais lorsque vous redémarrez.

Si le dossier est dans le NTFS partition, de fichiers ouverts, il sera très lent car chaque fois que le système d'exploitation passe le temps de mettre à jour l'étiquette du dernier accès aux fichiers.

Pour désactiver cette fonction, vous avez besoin à HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ FileSystem NtfsDisableLastAccessUpdate créer un paramètre de type DWORD et assigner une valeur de 1.

De la terre à devenir - Supprimer des composants cachés

Contrairement aux versions précédentes, l'installation de Windows XP ne sont pas intéressés par l'utilisateur qui les composants dont il a besoin, et qui sont tout à fait inutile. Mais c'est seulement la moitié du problème. En nouvelle tentative pour éliminer les composants inutilisés du système, plein de colère juste, nous courons le magicien "Ajouter ou supprimer des programmes», puis trouver tout à coup qu'il n'y a presque rien à retirer - de nombreux composants de Windows XP est tout simplement caché.

Pour résoudre ce problème dans le dossier Windows, ouvrez le dossier Inf, où l'on trouve le fichier sysoc.inf. Le fichier est supprimé toutes les lignes mot cacher, mais il doit être retiré que de se cacher, laissant les virgules avant et après le mot.

Par exemple, si la chaîne d'origine ressemblait à: iis = iis.dll, OcEntry, Iis.inf, cacher, 7, il faut disposer des éléments suivants: iis = iis.dll, OcEntry, Iis.inf ,, 7.

Après avoir enregistré le fichier sysoc.inf, l'Assistant Composants Windows va nous montrer beaucoup plus longue liste que jamais ...

VIOLONISTE PAS BESOIN - SERVICES EXTRA

Un rôle important dans l'optimisation des performances de Windows XP peut jouer la configuration des services système. Pour la gestion à exécuter dans le menu "Démarrer" "Exécuter", puis dans la fenêtre qui apparaît, tapez services.msc.

Avant de faire des expériences avec des services sauver HKEY_LOCAL_ MACHINESYSTEMCurrentControlSetServises clé de Registre (cliquez sur la section spécifiée du bouton droit de la souris et sélectionnez "Exporter").

Voici une liste de services qui, en général, vous pouvez désactiver en toute sécurité.

Machine Debug Manager - gère le débogage local et à distance avec des composants de Visual Studio.

NetMeeting Remote Desktop Sharing - permet aux utilisateurs de confiance d'accéder au bureau en utilisant NetMeeting.

QoS RSVP - fournit des alertes e-mails sur le réseau et la gestion de la circulation locale.
Telnet - permet à un utilisateur distant de se connecter et d'exécuter des programmes.
"Mises à jour automatiques" - comprend un téléchargement et l'installation automatique des mises à jour critiques de Windows.

"Imprimer Spooler" - charge les fichiers dans la mémoire pour une impression ultérieure. Il est préférable de se déconnecter s'il n'y a pas l'imprimante.

"Aide Session Manager Remote Desktop" - contrôle les fonctions d'assistance à distance.

"Journaux et alertes de performance" - gère la collecte des données de performance à partir d'ordinateurs locaux ou distants.

"Uninterruptible Power Supply" - contrôle le fonctionnement des alimentations sans interruption connectés à l'ordinateur. Si non, alors désactiver le service.

"Suivi de lien distribué Client" - assure la liaison NTFS-fichier transféré dans un ordinateur ou entre les ordinateurs dans un domaine. En l'absence de désactiver NTFS.

"NetBIOS TCP / IP" - inclut le support pour NetBIOS sur TCP / IP.

"Module de soutien Smart Card" - fournit un support pour les lecteurs de cartes à puce existantes. Si ces dispositifs ne sont pas en cours d'utilisation, désactiver le service.

"Computer Browser" - tient une liste des ordinateurs sur le réseau et émet sa demande pour le programme.

"Siren" - envoie les utilisateurs sélectionnés et les ordinateurs des alertes administratives.

"Planificateur de tâches" - vous permet de définir un calendrier pour l'exécution automatique de tâches sur l'ordinateur.

"Le numéro de série de l'appareil multimédia portable" - reçoit les numéros de série de tous les appareils portables multimédias connectés au système.

"Net Logon" - prend en charge l'authentification directe des événements de connexion de comptes pour les ordinateurs dans un domaine.

"COM enregistrement de service IMAPI CD" - commande d'enregistrement CD intégré dans les outils Windows. Si vous ne désactivez pas, il peut y avoir un logiciel tiers des problèmes d'enregistrement de disque.

"Le service de temps Windows" - contrôle la synchronisation de la date et l'heure sur tous les clients et les serveurs du réseau.

"Image Service de téléchargement" - fournit des services d'acquisition d'images de scanners et appareils photo numériques. Vous pouvez désactiver s'il n'y en a pas.

"Service d'indexation" - indexe les contenus et les propriétés des fichiers sur les ordinateurs locaux et distants.

"Service de découverte SSDP" - comprend un des dispositifs UPnP-détection dans le réseau domestique.

"Messenger Service" - envoie et reçoit des messages transmis par les administrateurs ou les notifications de service.

«Terminal Services» - permet de vous connecter à la machine locale sur le réseau et de travailler à distance sur elle.

"Stockage amovible" - si vous ne pas utiliser le ZIP-Drive, et d'autres, peut être désactivé.

"Remote Registry" - permet aux utilisateurs distants de modifier les paramètres du Registre sur l'ordinateur local.