Windows XP: Secrets des paramètres réseau sous Windows XP

{1} { 2 }

A propos de l'importance du réseautage

Parler de l'importance du réseautage dans les pages du magazine du réseau un peu étrange, mais nous pensons que, même dans le réseau public, beaucoup à peine au courant de l'importance, en particulier dans les conditions actuelles, un réseau d'ordinateurs.

Alors, rappelez-vous que les réseaux sont locaux et mondiaux. Les réseaux locaux combinent un certain nombre d'ordinateurs au sein d'un ou plusieurs bâtiments. De tels réseaux sont parfois appelés intranets. Le réseau mondial, on entend un composé de différents réseaux locaux en un seul réseau appelé Internet.

Il y a une perception que si vous déjà travaillé dans un réseau, travailler sans une connexion réseau devient douloureusement dur. Effectivement, comme, par exemple, les ordinateurs sont connectés à un réseau local connecté à l'Internet. Il devrait se produire aucun problème avec l'Internet, le travail devient beaucoup plus difficile. On pourrait penser, pourquoi? Après tout, en gros réseau, nous voyons juste les mauvaises roues, parfois utiliser les ressources informatiques de traitement à distance. Pourquoi ne pas utiliser leurs propres disques et la capacité de son propre processeur. Il est tout au sujet de l'information. Après tout, aujourd'hui, le réseau est une base de connaissances énorme créée par les efforts de tous ceux ayant le désir de partager avec d'autres leurs connaissances et compétences. D'une part, ce qui rend le réseau dans une sorte de "trash" d'où une énorme quantité d'informations nécessaires pour extraire des informations utiles, d'autre part il n'y a pas d'autre électronique ou toute autre source hors ligne, capable de répondre à absolument toute question.

Réseau - corrompu!

Après un long travail sur le réseau à l'utilisateur est parfois partiellement perdu la capacité de résoudre de nombreuses questions simples par des moyens classiques. Par exemple, la recherche de toute information sans le réseau devient impossible. Le seul moyen abordable et efficace de communication est le courrier électronique ou Internet pagers. D'une part, «les réseaux des résidents sont des gens assez forts, mais cela ne vaut que pour le réseau. Dans une situation réelle, «résident du réseau" peut être créature assez faible et sans défense. Voilà pourquoi la perte d'accès au réseau au moins pour quelques jours est une perte très grave pour ces personnes.

Quel est cet article?

Sans aucun doute, en termes d'organisation réseau Windows XP est le système le plus simple d'exploitation de Microsoft. Plus précisément, le système d'exploitation vous permet de créer rapidement et efficacement un petit réseau pour la maison ou petit bureau.

Dans cet article, nous allons discuter des trois principales composantes d'un petit réseau: connexion Internet partagée, le partage d'imprimante, fichier et répertoire. Tout d'abord, nous visons cet article sur les personnes qui commencent tout juste à se plonger dans tous les détails de la «vie» sur le réseau. Cependant, les utilisateurs avancés pourront trouver un certain nombre de choses intéressantes.

Malgré la présence de la version russe de Windows XP, nous avons décidé que tous les exemples de cet article sont pour la version anglaise de Windows XP. Cela va grandement simplifier la création d'un réseau pour les utilisateurs inexpérimentés qui utilisent la version anglaise.

Un peu d'histoire

Afin de mieux comprendre la supériorité de la mise en réseau sous Windows XP nous allons prendre une brève incursion dans l'histoire des systèmes d'exploitation Windows. Pour certains d'entre vous cette retraite peut être ennuyeux, mais nous avons même agréable de se rappeler ce que nous avons été heureux il y a quelques années. Commençons avec Windows 3.1.

Système d'exploitation Windows 3.1 avait un outil très limité pour l'organisation de même la plus simple réseau et a nécessité l'utilisation de développeurs de logiciels tiers. Peut-être pour le système d'exploitation, sorti il ​​y a 10-12 ans, il était normal. Surtout pour les groupes de travail Microsoft publié Windows 3.11 for Workgroups, qui avait seulement un protocole de partage de fichiers. Plus tard, le système d'exploitation Windows 95. En dépit de son "glyuchnost" a été publié en Août 1995, ce système d'exploitation était de capacités réseau avancées, mais selon les normes modernes, il était très difficile, et ne suffit pas pour les besoins de l'utilisateur moderne. système d'exploitation Windows a été libéré un an plus tard, NT 4.0, avec des correctifs supplémentaires et service packs. Windows NT 4.0 et les principes de l'interface utilisée de Windows 95. La principale différence est la présence de fonctions de protection avancées, le meilleur moyen de multitâche, gestion des utilisateurs, et mettre davantage l'accent sur l'organisation en réseau pour les utilisateurs professionnels. Cependant, la mise en œuvre des caractéristiques du réseau a été encore plus difficile, et ne sont pas disponibles pour l'utilisateur inexpérimenté.

Après 2-3 ans après Windows 95, Windows 98 et Millenium ont été délivrés. Windows 98, sauf dans le NT, était l'un de cette version 32 bits de Windows avec plein code 32 bits. Alors que Windows 98 avait une certaine amélioration des outils et des fonctionnalités réseau, ils ont encore regardé comme Windows 95. En outre, Microsoft a publié un "Special Edition" Windows 98, connu sous le nom de Windows 98 SE, qui corrige des bugs dans les protocoles de réseau. En Février 2000, Microsoft a publié Windows 2000. Ce système est basé sur le noyau Windows NT et est donc parfois appelé Windows NT 5.0. Windows 2000 a une très fonctionnalités avancées de réseau, mais leur mise en œuvre est pas simple, et ressemble à Windows NT.

Enfin, aujourd'hui, nous avons assisté à l'élaboration et à la libération du système d'exploitation Windows XP. Les deux versions (Professional et Home) est une très belle combinaison de possibilités de réseautage NT, 2000, et une interface utilisateur simple et intuitive.

Maintenant, en nous souvenant de la façon de développer les capacités du système d'exploitation Windows en réseau, nous allons passer à notre sujet principal.

Réseau d'installation physique

Pour simplifier, supposons que nous utilisons un ordinateur dans un réseau de trois à deux "ordinateur client" et "serveur". Pour l'organisation, même un petit réseau, nous aurons besoin des cartes réseau qui sont installés dans chaque ordinateur, un commutateur ou un concentrateur, ainsi que le câble de réseau spécial, appelé paire torsadée.

Sélection d'une carte réseau

Dans le passé, la carte réseau est un ISA séparé (pour ceux qui ne savent pas que ce soit un vieux connecteur d'extension standard) ou de la carte PCI. Et leur prix est supérieur à 100 $, ce qui est quelque peu restreint le développement dans les réseaux des organisations plus petites. Aujourd'hui, la carte réseau est devenu tellement abordable qu'il est souvent intégrée sur la carte mère. Si votre carte mère ne dispose pas d'une carte intégrée, vous aurez besoin d'utiliser une carte PCI externe. La carte doit être conforme aux Realtek 10/100. Il en coûte environ 10 $. Les cartes les plus chers ont de nombreuses fonctionnalités avancées qui offrent une transmission de données plus stable. Ci-dessous, la photo montre l'apparition d'une carte réseau typique.

Lorsque vous sélectionnez une carte réseau, vous devez faire attention à la vitesse de transmission maximale prise en charge de 10/100. Cela signifie que la carte peut transmettre des données vers et 100Mbps vitesse de 10Mbps en fonction de l'architecture du réseau. En outre, il est nécessaire que la carte a un connecteur RJ-45 (la norme moderne d'un CAT5), prend en charge le taux 100mbps de transfert et rétrocompatible avec 10mbps standard (juste un tel connecteur est représenté sur la photo). La dernière norme est "CAT6", (encore en développement) soutiendra des vitesses allant jusqu'à 300mbps 1Gbps. Cela signifie que vous pouvez copier les fichiers sur le réseau à un débit de 125 méga-octets par seconde. Ceci est plus rapide que la vitesse des disques durs modernes. CAT5-E ou de catégorie 5 UTP Enhanced également rétrocompatible avec 10, 100 et 1000Mbit Ethernet. Utilisation de la prise RJ-45 plutôt que RJ-58, ou plus connu sous le nom BNC. Ce connecteur est conçu pour se connecter à des vitesses inférieures (limité à 10Mbps) de câble coaxial.

Hub contre Svicha

Pour gérer toutes les transactions (transfert de blocs d'informations) réseau utilise un dispositif appelé un concentrateur ou un commutateur. Quelle est la différence entre les deux dispositifs?. Lors d'une transmission du concentrateur de paquets de données les envoie directement à tous les ordinateurs, ce qui réduit fortement la bande passante. Commutateur dispose d'une mémoire intégrée qui stocke des informations sur le port connecté à un ordinateur. Par conséquent, lors de la transmission d'un paquet, il est envoyé à un port spécifique. De plus, un commutateur peut être utilisé dans les contrôleurs de réseau de débit de transmission différent, la capacité totale ne soit pas abaissée au régulateur de niveau à la vitesse minimale. Compte tenu de la légère différence de prix, nous recommandons fortement que vous achetez est un commutateur. Aujourd'hui, commutateurs sont admis à 5, 8, 16, 24 ou 32 ports. Prix ​​de l'appareil dépend du nombre de ports.

802.11a et 802.11b

Parlant de l'organisation du réseau, nous considérons qu'il est nécessaire d'aborder la question des réseaux sans fil, à savoir transmission d'informations par l'air. De tels réseaux sont de plus en plus populaire, parce conduire à la mise en place d'ordinateurs plus souples et les utilisateurs à l'aide de PDA ou ordinateurs portables pour accéder au réseau à tout moment dans le bureau, et même au-delà. Aujourd'hui, il existe deux normes 802.11a et 802.11b. Pour mettre en œuvre une telle connexion est nécessaire d'utiliser des moyeux spéciaux et des cartes réseau.

Comment choisir un commutateur?

En principe, tout. Par exemple, nous utilisons 8-Port Switch de CNET de, mais d'autres marques telles que Kingmax, Netgear, Dlink, 3COM ont également une très bonne qualité. En général, vous pouvez nous faire confiance sur cette question, qui portera votre réseau. En général, ils ont mis quelque chose qui fonctionne bien.

Recommandations pour la configuration du serveur

Si votre serveur ne sera pas utilisé pour les jeux, pas besoin d'utiliser le dernier Pentium 4 ou Athlon XP avec plus de RAM et un disque dur grande capacité, ainsi qu'avec la dernière GeForce carte graphique 4. La principale chose que vous devez réaliser, il est une horloge stable travail. So. Comme le serveur est d'utiliser Windows XP, il doit être équipé d'au moins 128 Mo de RAM.

Idéalement, vous pouvez utiliser un processeur Pentium 2, III ou Athlon 500MHz, et le système est assez bon pour travailler dans notre environnement.

Configuration du réseau dans Windows XP

Définissez les paramètres réseau dans Windows XP, vous pouvez de plusieurs façons. Tout d'abord, manuellement. Cette méthode est préférable, car Il vous permet de contrôler tous les paramètres. Deuxièmement, pour ceux qui ne comprend pas les termes de réseau Microsoft, y compris les paramètres réseau maître (Assistant de configuration du réseau). Pour démarrer l'assistant, vous devez entrer le "My Network Places" et cliquez sur "mettre en place un réseau domestique ou de bureau." Cliquez sur Suivant, le deuxième écran décrira certaines des recommandations pour une installation correcte. En fait, vous trouverez ici un guide complet à l'action. Cliquez sur Suivant. Maintenant, pour tous les ordinateurs clients, vous devez choisir la deuxième option (L'ordinateur se connecte à Internet via un autre ordinateur sur mon réseau ou via une passerelle résidentielle) et cliquez sur Suivant. Sur l'écran suivant, vous pouvez entrer ou changer le nom de l'ordinateur. Nous passons maintenant à la prochaine fenêtre où nous pouvons changer le nom du groupe de travail. L'écran suivant résume les changements et les appliquer. Sur l'écran suivant, vous serez invité à créer une disquette d'installation réseau. Depuis que nous faisons melenko réseau domestique, ce lecteur ne peut pas créer. Cliquez simplement sur le «Assistant, puis sur Terminer».

Nous prions de nous excuser pour les transitions sans fin à l'écran suivant, mais sur un autre, il est impossible de décrire les étapes de l'Assistant. À l'avenir, nous allons utiliser le premier mode manuel.

Authentification réseau maître

Maintenant, vous devez définir le nom de votre ordinateur dans le groupe de travail auquel il appartient. Pour ce faire, cliquez sur Démarrer -> Paramètres -> Panneau de configuration -> Système -> et sélectionnez l'onglet Nom de l'ordinateur. S'il vous plaît cliquer sur le "Network ID", qui va activer l'identification de réseau maître (Assistant Identification réseau). Sur le premier écran, cliquez sur Suivant. Sur l'écran suivant, sélectionnez la première option (Cet ordinateur fait partie d'un réseau d'entreprise, et je l'utilise pour se connecter à d'autres ordinateurs au travail), sur l'écran suivant, sélectionnez la seconde option (Ma société utilise un réseau sans domaine), il vous mènera l'écran illustré ci-dessous ...

Vous devez définir le nom de groupe de travail. Ces étapes vous avez besoin de rafraîchir sur tous les ordinateurs de votre réseau.

S'il vous plaît noter que certains fournisseurs de large bande utilisent leur propre groupe de travail. Dans ce cas, ils devraient vous instruire sur l'utilisation du nom du groupe de travail.

adressage IP

Tout d'abord, vous devez identifier chaque ordinateur sur le réseau. A cet effet, le soi-disant IP (Internet Protocol) d'adressage. Adresse IP - un numéro unique de votre ordinateur sur votre réseau. adresse IP peut être «statique» ou «dynamique». Dans son réseau interne, vous pouvez utiliser les adresses IP de classe C, qui dans la plage de 192.168.0.1 à 192.168.0.254. En d'autres termes, dans le même groupe de travail peut fonctionner jusqu'à 254 ordinateurs. En règle générale, le serveur attribue l'adresse 192.168.0.1. Lorsque vous activez partagé l'accès au réseau (partage de connexion Internet) par défaut, votre serveur sera automatiquement attribué cette adresse.

Configuration du serveur

Remarque: Sous XP et Windows NT pour installer les paramètres réseau, vous devez entrer un administrateur. OK - installé sur toutes les cartes réseau des ordinateurs, vous devez attribuer à chaque ordinateur une adresse IP. Pour ce faire, cliquez sur Démarrer -> Paramètres -> Connexions réseau. Maintenant, cliquez-droit sur "Local Area Connection" et sélectionnez le menu Propriétés. Puis pointer vers le / IP TCP et cliquez sur Propriétés. Qui permet d'installer tous les paramètres réseau nécessaires fenêtre ouvre devant vous ...

Dans la capture d'écran ci-dessus, nous montrons la configuration de l'adresse IP du serveur. Bien que cela soit suffisant. Ci-dessous nous montrons comment configurer les ordinateurs clients. Pour que feriez-vous mieux comprendre comment le serveur sur le réseau, nous fournissons un exemple de schéma de connexion des ordinateurs de groupe de travail à l'Internet via un seul ordinateur.