§ 10 Schémas de connexion des compteurs.

Les compteurs sont connectés au réseau de deux manières: directement dans le réseau (compteurs à connexion directe) et via des transformateurs de courant et de tension.

Schéma de connexion du compteur monophasé
Fig. 1 Schéma de raccordement d'un compteur monophasé.

Fig. 2 Schéma de connexion directe de compteurs de type CP4-I679 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois et quatre fils.

Fig. 3 Schéma de connexion directe de compteurs de type CP4-I678 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois et quatre fils.

Schéma de connexion du compteur CA3-I677
Fig. 4 Schéma de connexion directe de compteurs de type SA3-I677 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois fils.

Schéma de connexion du compteurSchéma de câblage
Fig. 5 Schéma de connexion des compteurs СР4У-И673М et СР4У-И679 avec les courants nominaux 1, 5A à travers tous les transformateurs de courant dans un réseau à quatre et trois fils.

Connexion via des transformateurs de tension et de courant
Fig. 6 Schéma de connexion des compteurs СР4У-И673М et СР4У-И679 avec les courants nominaux 1, 5A à travers tous les transformateurs de courant et de tension dans un réseau à trois fils.

Il convient de noter que les compteurs à induction font tourner leur entraînement le plus rapidement lorsqu'ils sont connectés correctement. Les compteurs (en particulier lors de l'utilisation de transformateurs de courant et de tension) ont beaucoup plus de raisons de tourner plus lentement qu'ils ne devraient:

• Les transformateurs de courant peuvent être confondus (au lieu de 3 pièces 300/5 coûte 2 pièces 300/5 et une 600/5). Cependant, un transformateur avec un coefficient inférieur peut être fourni, puis le compteur tournera plus rapidement (bien que dans ce cas, la probabilité que ce transformateur de courant brûle à cause d'une surcharge augmente) et il est très facile de le mélanger - en particulier sur les vieilles plaques si floues que même sur un transformateur retiré sous une lampe et une loupe ne distinguent pas toujours ce qui y est écrit. Et dans un panneau électrique, quelque part en dessous, il est complètement impossible de le distinguer. Nous devons faire glisser tout un tas d'appareils.
  • Le début et la fin de l'un des transformateurs de courant peuvent être confondus, puis 2 phases se dérouleront vers l'avant et une phase vers l'arrière (bien qu'à la fin le compteur se déroule vers l'avant, bien que moins que prévu)
  • Les phases du compteur peuvent être inversées. Autrement dit, un transformateur de courant de la phase A est connecté au compteur à l'entrée 1, et la tension provient de la phase B. Habituellement, cela est facilement détecté - le compteur tremble.
  • Le non contact ou la rupture de l'un des transformateurs de courant est possible. Ensuite, la charge d'une des phases ne sera pas prise en compte.

Et si vous êtes un peu distrait, trier une pile de fils, surtout quand il y a 3-4 mètres sur le panneau, n'est pas toujours facile, même pour un électricien-relais expérimenté. En ce sens, les appareils électroniques sont bons en ce sens que si quelque chose est mal connecté, ils jurent immédiatement (c'est-à-dire qu'ils donnent un message d'erreur), mais ils sont toujours chers même pour les entreprises industrielles.