§ 10 Schémas pour connecter les compteurs.

Les compteurs sont connectés au réseau de deux manières: directement dans le réseau (compteurs de courant continu) et par l'intermédiaire de transformateurs de courant et de tension.

Schéma de connexion de compteur monophasé
Fig. 1 Schéma de connexion d'un compteur monophasé.

Fig. 2 Schéma de raccordement direct de compteurs de type CP4-I679 avec des courants assignés de 20 A et plus dans un réseau à trois et quatre fils.

Fig. 3 Schéma de connexion directe des compteurs de type CP4-I678 avec des courants assignés de 20 A et plus à un réseau à trois et quatre fils.

Le schéma du comptoir du compteur CA3-I677
Fig. 4 Schéma de raccordement direct des compteurs de type CA3-I677 avec des courants assignés de 20 A plus qu'un réseau à trois fils.

Schéma de câblage du compteurDiagramme de connexion
Fig. 5 Schéma de raccordement des appareils de mesure de type CP4U-I673M et CP4U-I679 avec des courants nominaux de 1, 5A via des transformateurs de courant à un réseau à quatre et trois fils.

Connexion des transformateurs d'alimentation et de courant
Fig. 6 Schéma de câblage des appareils de mesure de type CP4U-I673M et CP4U-I679 avec des courants assignés de 1, 5A à travers tous les transformateurs de courant et de tension dans un réseau à trois fils.

Il convient de noter que les compteurs inductifs tournent leur disque le plus rapidement avec la connexion correcte. Les compteurs (en particulier lors de l'utilisation de transformateurs de courant et de tension) ont beaucoup plus de raisons de tourner plus lentement que nécessaire:

• Les convertisseurs de courant peuvent être confondus (au lieu de 3 pièces 300/5 il y a 2 pièces 300/5 et une 600/5). Cependant, un transformateur avec un plus petit coefficient peut être fourni, puis le compteur tournera plus vite (bien que dans ce cas la probabilité de surchauffe de ce transformateur de courant augmente) et il est très facile de le mélanger. lampe et avec une loupe il n'est pas toujours possible de faire ce qui est écrit sur eux. Et dans le bouclier électrique, quelque part en dessous, c'est complètement irréaliste. Nous devons transporter tout un tas d'instruments.
  • Le début et la fin de l'un des transformateurs de courant peuvent être confondus, puis 2 phases seront propulsées en avant, et une en arrière (bien qu'à la fin le compteur sera propulsé vers l'avant, quoique moins qu'il ne le devrait)
  • Les phases sur le compteur peuvent être confondues. C'est-à-dire qu'un transformateur de courant provenant de la phase A est connecté au compteur à l'entrée 1, et que la tension provient de la phase B. Elle est généralement facile à détecter - le compteur est rembobiné.
  • Possible non-contact ou rupture de l'un des transformateurs de courant. Ensuite, la charge de l'une des phases ne sera pas prise en compte.

Et si un peu de distraction, alors trier les balles de fils, surtout lorsque le panneau coûte 3-4 mètres n'est pas toujours facile même pour un électricien-relais expérimenté. En ce sens, les électroniques sont bonnes parce que si quelque chose n'est pas correctement connecté, ils jurent immédiatement (c'est-à-dire qu'ils donnent un message d'erreur), mais ils restent chers même pour les entreprises industrielles.