§ 10 Schémas de connexion des compteurs.

Les compteurs sont connectés au réseau de deux manières: directement dans le réseau (compteurs à connexion directe) et par des transformateurs de courant et de tension.

Schéma de connexion du compteur monophasé
Fig. 1 Schéma de raccordement d'un compteur monophasé.

Fig. 2 Schéma de connexion directe de compteurs de type CP4-I679 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois et quatre fils.

Fig. 3 Schéma de connexion directe de compteurs de type CP4-I678 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois et quatre fils.

Schéma de connexion du compteur CA3-I677
Fig. 4 Schéma de connexion directe de compteurs de type SA3-I677 avec des courants nominaux de 20 A ou plus dans un réseau à trois fils.

Schéma de connexion de compteurSchéma de câblage
Fig. 5 Schéma de raccordement des compteurs СР4У-И673М et СР4У-И679 avec les courants nominaux 1, 5A, par le biais de transformateurs de courant quelconques, en un réseau à quatre et à trois fils.

Connexion par transformateurs de tension et de courant
Fig. 6 Schéma de connexion des compteurs СР4У-И673М et СР4У-И679 avec les courants nominaux 1, 5A à travers tous les transformateurs de courant et de tension en réseau à trois fils.

Il convient de noter que les compteurs à induction font tourner leur lecteur plus rapidement s’ils sont connectés correctement. Les compteurs (en particulier lors de l’utilisation de transformateurs de courant et de tension) ont bien plus de raisons de tourner plus lentement que nécessaire:

• Les transformateurs de courant peuvent être confondus (au lieu de 3 pièces 300/5, il en coûte 2 pièces 300/5 et un 600/5). Cependant, un transformateur avec un coefficient inférieur peut être fourni, puis le compteur tournera plus vite (bien que dans ce cas, la probabilité que ce transformateur de courant brûle en raison de la surcharge augmente) et il est très facile de le mélanger - en particulier sur les vieilles plaques si collées que même sur un transformateur retiré une lampe et une loupe ne permettent pas toujours de comprendre ce qui est écrit dessus. Et dans un tableau électrique, quelque part en dessous, il est complètement impossible de discerner. Nous devons traîner toute une série d'appareils.
  • Le début et la fin de l’un des transformateurs de courant peuvent être confondus, puis 2 phases seront enroulées vers l’avant et une phase vers l’arrière (bien qu’en fin de compte le compteur avance, bien que moins que prévu)
  • Les phases sur le compteur peuvent être inversées. C'est-à-dire qu'un transformateur de courant de la phase A est connecté au compteur à l'entrée 1 et que la tension provient de la phase B. Habituellement, cela est facilement détecté - le compteur s'enroule.
  • Le non-contact ou la rupture de l'un des transformateurs de courant est possible. Ensuite, la charge de l'une des phases ne sera pas prise en compte.

Et si vous êtes un peu distrait, il n'est pas toujours facile, même pour un opérateur expérimenté en relais électriciens, de trier une pile de câbles, en particulier lorsqu'il y a 3 ou 4 compteurs sur le panneau. En ce sens, les systèmes électroniques sont bons en ce que si quelque chose est mal connecté, ils jurent immédiatement (c’est-à-dire qu’ils donnent un message d’erreur), mais ils restent chers même pour les entreprises industrielles.