§ 17 Générateurs d'énergie réactive.

Avant-propos.

Considérez aussi toute une pléiade de façons, appelée "Générateur de puissance réactive". Avant d'envisager des moyens spécifiques, considérez ce qu'est l'énergie réactive dans son essence physique. L'énergie réactive est l'énergie qui entre dans la création d'un champ électrique (condensateur) ou magnétique (inducteur) et qui ne produit pas de travail utile. Autrement dit, un condensateur ou une bobine prélève de l'énergie à partir de la grille pour créer un champ, puis, après une chute de tension, redonne cette énergie au réseau. J'ai bien sûr raconté beaucoup de simplistes (mais pardonnez-moi les électriciens), mais dans son essence c'est à peu près correct. Tous les inducteurs sont des consommateurs d'énergie réactive, et les condensateurs sont des générateurs d'énergie réactive.
Il existe bien sûr aussi des dispositifs tels que les moteurs synchrones qui, selon le courant d'excitation, peuvent être à la fois des générateurs et des consommateurs d'énergie réactive, mais ils ne sont utilisés nulle part dans la maison et ne seront donc pas pris en compte.
Par conséquent, combien ne charge pas le condensateur avec des éléments actifs - transistors, thyristors, etc., plus d'énergie que les réserves de condensateur, il n'abandonnera pas.
Tous les compteurs inductifs enregistrent uniquement l'énergie active. A cet effet, des éléments de réglage se trouvent à l'intérieur du compteur, dont la description détaillée est donnée au § 7. Si le compteur est correctement réglé (son angle interne est réglé correctement (voir § 6.7), les condensateurs ou les inductances ne doivent pas être connectés au compteur. si ces réglages sont violés lors de la connexion d'un condensateur (générateur de puissance réactive), le compteur peut être légèrement rejeté, mais pour abaisser les réglages du compteur, il faut enlever tous les joints, le retirer du bouclier, enrouler la queue et le mettre J'espère que les réglages ont été réduits à mon sens, à mon avis assez petits, et que vous n'avez pas besoin d'acheter des méthodes pour les vérifier.Vous devez prendre un condensateur non-électrolytique capacitif (200-300 μF) et le brancher Si le compteur frémit même bien, même si dans le cas le plus réussi, l'épargne ne dépassera probablement pas 5%, c'est-à-dire que vous économiserez au moins une demi-année pour une centaine de roubles.
Quant aux compteurs électroniques, ils prennent en compte l'énergie active et réactive dans les deux sens et relient les condensateurs au réseau exactement par le tambour.

Alors considérons les détails:

La méthode n ° 12 est un "condensateur". (de Pozitrona)

Ralentissement de la vitesse du compteur d'électricité triphasé peut être fait de la manière suivante: Nous prenons pas le condensateur électrolytique 200 uF, 630 V. Nous allumons séquentiellement le condensateur entre les phases AB, A-C, B-C, en observant le disque du compteur électrique. Dans ce cas, le compteur d'électricité doit être déchargé. Lorsque le disque commence à tourner, nous quittons le condensateur.
De cette façon, nous pouvons «économiser» jusqu'à 5% d'électricité sans contrepartie. À cela sans la nécessité d'accéder au compteur d'électricité.
La base de cette méthode sont les paramètres inégaux des éléments de mesure du compteur électrique, où l'écart d'erreur varie souvent de + 3% à -3%. Habituellement la classe de précision de la précision des transformateurs de mesure 1.5 signifie que les oscillations du normatif peuvent varier de ± 1,5%, mais la probabilité que sur un même compteur un transformateur de courant soit de + 1,5% et l'autre -1, 5% est si petit que vous ne pouvez même pas en parler . Donc même économiser à 1% est peu probable . Des économies sont réalisées et donc en compensant la puissance réactive et en réduisant les pertes dans la circulation de la puissance réactive. Mais ceci et cela sont engagés dans l'industrie de l'énergie. Comme ils l'écrivaient à l'époque soviétique, «l' augmentation du coût est une tâche économique nationale importante ! Mais la consommation de puissance réactive dans l'échelle de l'appartement est assez petite, alors laissez l'économie tranquille. Le courant réactif du condensateur pour l'élément de phase A (exemple) coïncide avec le vecteur de tension A-0 et pour la phase opposée au vecteur de tension B-0.Il existe toujours une paire de phases A-B, A-C, B-C qui satisfait nos souhaits.

En outre, je peux dire que cela peut également être fait avec des inducteurs (accélérateur), mais plus facile au moyen d'un condensateur. Plus la capacité du condensateur est grande, plus l'économie est grande.

Conclusion: ça ne marchera pas

L'autre jour, nous avons envoyé la première version de l'appareil positron, demandant de commenter. Mettons-nous au courant du contenu de la description envoyée, le texte de la description originale est en italique, je vais marquer mes commentaires en gras.
Principe de fonctionnement: Dans la première demi-onde de la tension réseau, les touches A et D sont ouvertes, C1 est chargée, la puissance réactive est consommée cos f = 0 (si on croit les livres, la puissance réactive est multipliée par le sinus et non par le cosinus) depuis P = U * I * cos f. Dans les deuxièmes demi-ondes, les touches C et B sont ouvertes, C1 est déchargé. Parce que la tension sur le condensateur est plus élevée que dans le réseau, au début du deuxième demi-cycle, l'énergie est envoyée au réseau, cos f? 0, et aussi à P? 0. Regardons les diagrammes de temps envoyés par le positron.

Fig. 6. Diagrammes de synchronisation

Comme les diagrammes correspondent au principe décrit, pensons plus loin. Nous branchons le condensateur directement dans la prise ... Quel est le coût du compteur? Bien sûr, il ne pense pas à la puissance réactive, disons ... pas exactement, seulement dans les premier et troisième trimestres le condensateur est chargé, le sinus a un signe positif, mais dans les deuxième et quatrième trimestres, le condensateur se décharge dans le réseau et le sinus acquiert signe négatif. Ainsi, la puissance moyenne consommée par le condensateur est 0.

Il existe également toute une catégorie de dispositifs, appelés pour une raison quelconque des générateurs d'énergie réactive. Mais en regardant de plus près, il s'avère que tout cela est une réincarnation de la méthode "Electronic No. 13", que j'ai décrit en détail dans le paragraphe

Générateur d'énergie réactive 1 kW .
Base théorique

Le fonctionnement du dispositif est basé sur le fait que les capteurs de courant des compteurs électriques, y compris électroniques, contiennent un transducteur d'induction d'entrée ayant une faible sensibilité aux courants haute fréquence. Ce fait permet d'introduire une erreur négative significative dans la comptabilité, si la consommation est effectuée par impulsions de haute fréquence. Une autre caractéristique est que le compteur est un relais de direction de puissance, c'est-à-dire si une source (par exemple un générateur diesel) est alimentée par le réseau électrique lui-même, le compteur tourne dans le sens opposé. La seule question est de savoir où trouver ce générateur diesel et surtout le diesel.

Ces facteurs vous permettent de créer un générateur de simulateur. L'élément principal d'un tel dispositif est un condensateur d'une capacité appropriée. Le condenseur pendant un quart de la période de tension du réseau est infecté à partir du réseau par des impulsions à haute fréquence. A une certaine valeur de fréquence (en fonction des caractéristiques du convertisseur d'entrée du compteur), le compteur ne prend en compte qu'un quart de l'énergie consommée. Au deuxième trimestre de la période, le condensateur est renvoyé directement dans le réseau, sans commutation à haute fréquence. Méthode numéro 13 dans sa forme pure, à propos de laquelle presque tout est dit. Le compteur prend en compte toute l'énergie qui alimente le réseau. En effet, l'énergie de la charge et de la décharge du condensateur est la même, mais seule la seconde est prise en compte, créant une imitation du générateur alimentant le réseau. Le compteur dans ce cas compte dans le sens opposé avec une vitesse proportionnelle à la différence de temps unitaire de l'énergie de décharge et de l'énergie de charge comptabilisée. Le compteur électronique sera complètement arrêté et permettra de consommer de l'énergie de façon inexplicable, pas plus que l'énergie de la décharge. Si la puissance du consommateur est plus grande, le compteur soustraira la puissance de l'appareil.

En effet, le dispositif conduit à la circulation de la puissance réactive dans deux directions à travers le compteur, dans l'un desquelles un compte rendu complet est pris, et dans l'autre, partiel. La phrase la plus délirante dans la description. Autrement dit, nous voulons avoir une sous-estimation de la puissance active, mais circule dans le sens opposé pour une raison quelconque, le pouvoir réactif.

Encore une fois je répète que sur les compteurs électroniques ces danses avec un tambourin n'auront aucune impression. Si vous voulez avoir un générateur d'énergie réactive, c'est une batterie de condensateurs et rien de plus.Tout ce qui est offert pour de l'argent est autre chose, mais pas un générateur, et certains appareils ne sont pas clairs à quelles fins.