§ 17 Générateurs de puissance réactive.

Avant-propos

Considérons aussi toute une pléiade de moyens, appelée "Générateur de puissance réactive". Avant d’envisager des moyens spécifiques, considérez l’énergie réactive dans son essence physique. L'énergie réactive est l'énergie qui crée un champ électrique (condensateur) ou magnétique (inducteur) et qui ne produit pas de travail utile. En termes simples, tout d'abord, un condensateur ou une bobine récupère l'énergie du réseau pour créer un champ, puis, après une chute de tension, redonne cette énergie au réseau. J'ai bien sûr dit beaucoup simpliste (mais pardonnez-moi les électriciens), mais dans son essence, c'est approximativement correct. Tous les inducteurs sont des consommateurs d'énergie réactive et les condensateurs sont des générateurs de puissance réactive.
Il y a bien sûr aussi des dispositifs tels que les moteurs synchrones qui, en fonction du courant d'excitation, peuvent être à la fois des générateurs et des consommateurs d'énergie réactive, mais ils ne sont utilisés nulle part dans la maison.
Par conséquent, combien ne charge pas le condensateur avec des éléments actifs - transistors, thyristors, etc., plus d'énergie que les réserves du condensateur, il ne sera pas abandonné.
Tous les compteurs inductifs n'enregistrent que l'énergie active. Pour cela, il existe des éléments de réglage à l'intérieur du compteur, dont la description détaillée est donnée au § 7. Si le compteur est correctement réglé (son angle interne est correctement défini (voir § 6.7), les condensateurs ou inducteurs ne doivent pas être connectés au compteur. Si ces paramètres ne sont pas respectés lors de la connexion d'un condensateur (générateur de puissance réactive), le compteur peut être légèrement rejeté, mais pour réduire les paramètres du compteur, il est nécessaire de retirer tous les joints, de le retirer du bouclier J'espère que les réglages vous ont été réduits, à mon avis assez petits, et vous n'avez pas besoin d'acheter de méthodes pour le vérifier.Vous devez prendre un condensateur non électrolytique de grande capacité (200-300 μF) et le brancher Si le compteur frémit bien, même si dans le cas le plus réussi, les économies ne devraient pas dépasser 5%, vous économiserez au moins six mois pour cent roubles.
Comme pour les compteurs électroniques, ils prennent en compte l'énergie active et réactive dans les deux sens et connectent les condensateurs au réseau exactement par le tambour.

Considérons donc les détails:

La méthode n ° 12 est un "condensateur". (de Pozitrona)

Ralentir la vitesse du compteur électrique triphasé peut se faire de la manière suivante: On ne prend pas le condensateur électrolytique 200 μF, 630 V. On allume séquentiellement le condensateur entre les phases AB, A-C, B-C en observant le disque du compteur électrique. Dans ce cas, le compteur électrique doit être déchargé. Lorsque le disque commence à tourner, nous quittons le condensateur.
De cette façon, nous pouvons "économiser" jusqu'à 5% d'électricité sans contrepartie. À cela sans avoir besoin d'accéder au compteur d'électricité.
Les bases de cette méthode sont les paramètres inégaux des éléments de mesure du compteur électrique, où l’écart d’erreur est souvent compris entre + 3% et -3%. Habituellement, la classe de précision de la précision des transformateurs de mesure 1.5 signifie que les oscillations du normatif peuvent varier de ± 1,5%, mais la probabilité que sur un même compteur un transformateur de courant soit de + 1,5% et l’autre de -1. 5% est si petit que vous ne pouvez même pas en parler . Donc, même économiser à 1% est peu probable . Des économies sont réalisées en compensant la puissance réactive et en réduisant les pertes dans la circulation de la puissance réactive. Mais ceci et cela sont engagés dans l'industrie de l'énergie. Comme ils l'ont écrit à l'époque soviétique, "l' augmentation de cos j est une tâche économique nationale importante !" . Mais la consommation de puissance réactive à l’échelle de l’appartement est assez faible, alors laissez l’économie toute seule. Le courant réactif du condensateur pour l'élément de la phase A (exemple) coïncide avec le vecteur tension A-0 et pour la phase opposée au vecteur tension B-0. Il y a toujours une paire de phases A-B, A-C, B-C qui répond à nos souhaits.

De plus, je peux dire que cela peut aussi être fait avec des inducteurs (accélérateur), mais plus facile avec un condensateur. Plus la capacité du condensateur est grande, plus "l'économie" est grande.

Conclusion: ça ne marchera pas

L'autre jour, nous avons envoyé la première version du dispositif à positons, demandant à commenter. Familiarisons-nous avec le contenu de la description envoyée, le texte de la description originale est en italique, je marquerai mes commentaires en gras.
Principe de fonctionnement: Dans la première demi-onde de la tension secteur, les touches A et D sont ouvertes, C1 est chargé, la puissance réactive est consommée cos f = 0 (si l'on en croit les livres, la puissance réactive est multipliée par le sinus phi et non par le cosinus) depuis P = U * I * cos f. Dans la seconde demi-onde, les touches C et B sont ouvertes, C1 est déchargé. Parce que la tension sur le condensateur est plus élevée que dans le réseau, au début du deuxième demi-cycle, l'énergie est envoyée au réseau, cos f? 0 et aussi à P? 0. Regardons les diagrammes de temps envoyés par le positron.

Fig. 6. Diagrammes de synchronisation

Comme les diagrammes correspondent au principe décrit, réfléchissons davantage. On branche le condensateur directement dans la prise ... Quel est le coût du compteur? Bien sûr, il ne pense pas à la puissance réactive, vous dites ... pas exactement, dans les premier et troisième trimestres, le condensateur est chargé, le sinus a un signe positif, mais dans les deuxième et quatrième trimestres, le condensateur se décharge signe négatif Ainsi, la puissance moyenne consommée par le condensateur est 0.

Il y a aussi toute une classe de dispositifs qui, pour une raison quelconque, sont appelés générateurs de puissance réactifs. Mais en y regardant de plus près, il s’agit d’une réincarnation de la méthode "Electronic No. 13", que j’ai décrite en détail dans le paragraphe

Générateur de puissance réactive 1 kW .
Base théorique

Le fonctionnement de l'appareil repose sur le fait que les capteurs de courant des compteurs électriques, y compris les compteurs électriques, contiennent un transducteur à induction d'entrée présentant une faible sensibilité aux courants haute fréquence. Ce fait permet d'introduire une erreur négative significative dans la comptabilité, si la consommation est réalisée par des impulsions de haute fréquence. Une autre caractéristique est que le compteur est un relais de puissance, c’est-à-dire que si une source (par exemple un générateur diesel) est alimentée par le réseau électrique lui-même, le compteur tourne dans la direction opposée. La seule question est de savoir où amener ce générateur diesel et surtout le diesel.

Ces facteurs vous permettent de créer un générateur de simulateur. L'élément principal d'un tel dispositif est un condensateur d'une capacité appropriée. Le condensateur pendant un quart de la période de tension du réseau est infecté par le réseau par des impulsions à haute fréquence. À une certaine valeur de fréquence (en fonction des caractéristiques du convertisseur d'entrée du compteur), le compteur ne prend en compte que le quart de l'énergie consommée. Au deuxième trimestre, le condensateur est renvoyé directement dans le réseau, sans commutation haute fréquence. Méthode numéro 13 dans sa forme pure, à propos de laquelle presque tout est dit. Le compteur prend en compte toute l'énergie qui alimente le réseau. En fait, l'énergie de la charge et de la décharge du condensateur est la même, mais seule la seconde est prise en compte, créant une imitation du générateur alimentant le réseau. Le compteur dans ce cas compte en sens inverse avec une vitesse proportionnelle à la différence de temps unitaire de l'énergie de décharge et de l'énergie de charge comptabilisée. Le compteur électronique sera complètement arrêté et permettra une consommation d'énergie inexplicable, pas plus que l'énergie de la décharge. Si la puissance du consommateur est supérieure, le compteur soustrayera la puissance de l'appareil.

En effet, le dispositif conduit à la circulation de la puissance réactive dans deux directions à travers le compteur, l’un d’entre eux étant pris en compte, l’autre partiellement. La phrase la plus délirante dans la description. C'est-à-dire que nous voulons sous-estimer le pouvoir actif, mais circule dans la direction opposée pour une raison quelconque de puissance réactive.

Encore une fois, je répète que sur les compteurs électroniques, ces danses au tambourin n'auront aucune impression. Si vous voulez avoir un générateur d’énergie réactive, c’est une batterie à condensateur et rien de plus: tout ce qui est offert pour de l’argent est autre chose, mais pas un générateur, et certains appareils ne sont pas clairs à cette fin.