§5 Comment est installé le compteur électrique

Habituellement, pour les locataires, le comptoir est représenté sous la forme d'une "boîte noire" à travers laquelle le câblage va à l'appartement. Cette "boîte" en quelque sorte, il sait de manière connue la quantité d'électricité qui la traverse, pour laquelle nous sommes parfois encore payés. Je pense que si vous êtes métrologue (une personne qui traite professionnellement avec divers instruments de mesure), alors vous n'avez pas besoin de perdre votre temps à lire cet article, vous savez déjà tout, mais si vous êtes une personne ordinaire, lisez-la .

Comment, ou quoi, fait tourner ce disque en aluminium dans le comptoir. Peut-être y a-t-il un petit moteur qui entraîne vos kilowatts usés? Peut-il tourner comme ça, seul? Eh bien, cher lecteur, je vous informe amèrement que nous devrons nous enfoncer brièvement dans la jungle de la physique et de l’électricité.

Principe de fonctionnement du compteur

Regardons le dessin. La partie mobile du compteur est constituée d'un disque en aluminium 1 placé sur l'axe 2. Pour calmer les oscillations de la partie mobile, on sert un aimant permanent 4. Le moment de rotation du disque est formé par les électroaimants 3 et 4. il passe un courant créant un flux magnétique (pour simplifier, imaginez que c'est un champ qui apparaît lorsque le courant traverse le conducteur). Le flux magnétique traverse le disque deux fois, en traversant les parties du circuit magnétique 4 et en formant deux flux dans l'espace. Il y a une telle règle, appelée la règle de la «main gauche». Si vous placez la paume de sorte que les lignes de force du champ magnétique y pénètrent et que les doigts allongés indiquent la direction du courant, le pouce retardé indiquera la direction de la force agissant sur le conducteur.

La règle de la main gauche

L'horreur, en lisant cette règle, était presque fatiguée. Si vous ne comprenez rien, cela signifie en général ce qui suit: il y a un courant qui circule dans la bobine du compteur, un flux magnétique apparaît et nous avons donc la force nécessaire pour faire tourner le contre-disque dans une certaine direction. Cette règle est utilisée par certaines personnes mal intentionnées essayant de tromper le compteur, en changeant la direction du flux de courant. La règle de "main gauche" est déclenchée et ici, la direction de la force agissant sur le disque change.

récemment commencé à apparaître des mètres d'énergie électrique d'une nouvelle génération - microprocesseur. Leur principale différence n'est pas tant le principe d'obtention des données (transformateurs de courant et de tension restant transformateurs) que le mécanisme de traitement, l'accès aux données obtenues. Dans ces compteurs, aucun disque ne tourne, les convertisseurs analogique-numérique (A / D) et le microprocesseur (MP) effectuent un échantillon de courant et de tension pour obtenir le résultat final affiché sur l'écran du compteur.

Compteurs Schlemmerge et Alpha

Compteurs d'électricité à microprocesseur (sociétés Schlemburge à gauche et ABB à droite).

• Compte tenu du régime multi-tarifaire (c’est-à-dire que le compteur compte pour différents prix aux heures de pointe, aux heures de nuit et aux heures de pointe);
  • De nombreuses options pour accéder au compteur (via modem, boucle de courant, RS485 \ 232, etc.);
  • Un grand nombre de paramètres supplémentaires affichés par des compteurs (moins de cent) - pics, horaires de chargement, calculs par tarifs, valeurs moyennes, etc.
  • La classe de précision de ces compteurs est supérieure (c'est-à-dire meilleure) d'un ordre de grandeur par rapport aux inductifs 0,2, 0,5 versus 2,0 par induction. Certes, pour cela dans la classe de précision, il doit y avoir des transformateurs auxquels ces compteurs sont connectés.