§5 Comment fonctionne un compteur électrique?

Pour les locataires, le compteur est généralement représenté par une «boîte noire» par laquelle le câblage est acheminé jusqu'à l'appartement. D'une manière connue, cette «boîte» peut compter la quantité d'électricité qui y est passée, pour laquelle nous payons encore parfois. Je pense que si vous êtes métrologue (une personne professionnellement engagée dans divers instruments de mesure), alors vous n'avez pas besoin de perdre du temps à lire cet article, vous savez déjà tout, mais si vous êtes une personne ordinaire, lisez, vous pouvez apprendre quelque chose de nouveau. .

Qu'est-ce qui fait que ce disque d'aluminium tourne dans le compteur? Peut-être y at-il un petit moteur qui entraîne vos kilowatts usés? Peut-il tourner comme ça, tout seul? Eh bien, cher lecteur, je vous informe tristement que nous devrons plonger brièvement dans la nature sauvage de la physique et de l’électricité.

Le principe de fonctionnement du compteur

Regardons le dessin. La partie mobile du compteur est constituée d'un disque en aluminium 1, disposé sur l'axe 2. Un aimant permanent est utilisé pour amortir les oscillations de la partie mobile 4. Le couple du disque est formé par les électroaimants 3 et 4. L'électroaimant 3 comporte un enroulement de courant connecté en série avec la charge mesurée un courant passe, ce qui crée un flux magnétique (pour simplifier, imaginons qu'il s'agit d'un champ apparaissant lorsque le courant passe dans un conducteur). Le flux magnétique traverse le disque deux fois, se fermant à travers les détails du circuit magnétique 4 et formant deux flux dans l’intervalle. Il existe une telle règle, appelée «règle de la main gauche». Si vous placez la paume de sorte que les lignes de champ magnétique y pénètrent et que les doigts écartés indiquent la direction du courant, le pouce desserré indiquera la direction de la force agissant sur le conducteur.

Règle de la main gauche

L'horreur, en lisant cette règle, était presque fatiguée. Si vous ne comprenez rien, cela signifie généralement ce qui suit: le courant circule dans la bobine du compteur, un flux magnétique apparaît et, par conséquent, nous avons le pouvoir de faire tourner le disque du compteur dans une certaine direction. Cette règle est utilisée par certaines personnes mal intentionnées qui tentent de tromper le compteur en changeant la direction du courant. La règle de la "main gauche" est déclenchée et ici, la direction de la force agissant sur le disque change.

Récemment, des compteurs d'énergie électrique de nouvelle génération, basés sur un microprocesseur, ont commencé à apparaître. Leur principale différence n’est pas tant le principe d’acquisition de données (les transformateurs de courant et de tension restent des transformateurs), mais un mécanisme de traitement, l’accès aux données obtenues. Dans ces compteurs, il n'y a pas de disque en rotation, les convertisseurs analogique-numérique (ADC) et le microprocesseur (MP) effectuent un échantillonnage du courant et de la tension pour afficher le résultat final à l'écran du compteur.

Compteurs Slamburge et Alpha

Compteurs d'électricité à microprocesseur (entreprises Schlemburge à gauche et ABB à droite).

• Prise en compte du mode multi-tarif (c’est-à-dire que le compteur compte pour différents prix pendant les heures pleines, la nuit et les heures pleines);
  • Nombreuses options d’accès au compteur (via modem, boucle de courant, RS485 \ 232, etc.);
  • Un grand nombre de paramètres supplémentaires affichés par les compteurs (sur une centaine) - pics, graphiques de charge, calculs de tarif, valeurs moyennes, etc.
  • La classe de précision de ces compteurs est plus élevée (c'est-à-dire meilleure) d'un ordre de grandeur par rapport à l'induction 0,2, 0,5 par rapport à l'induction 2,0. Cependant, à cette fin, dans la classe de précision, il devrait y avoir des transformateurs auxquels de tels compteurs sont connectés.