§ 7 Principes de réglage et de réglage du compteur à induction

Pour une compréhension plus complète du fonctionnement du compteur à induction, considérons les manières et les principes de base de son ajustement:

Points opposés et supplémentaires.

Le couple généré par la force électromagnétique résultante entraînera le disque. La fréquence de rotation du disque sera déterminée par la fréquence du réseau et le nombre de paires de pôles et ne dépendra pratiquement pas de la charge.
Pour que ce système d'induction décrit soit converti en un instrument de mesure, il est nécessaire de créer un couple antagoniste qui varie proportionnellement à la variation de la quantité mesurée. Ensuite, à chaque valeur de la quantité mesurée, il y aura un moment antagoniste auquel l'équilibre viendra, c'est-à-dire M bp = M contre . L'équilibre peut être statique et dynamique. Dans tous les instruments de mesure électriques analogiques, l’équilibre des moments est statique, c’est-à-dire que lors de la mesure, l’aiguille de l’appareil dévie d’un angle proportionnel à la valeur mesurée et reste stationnaire. Le moment de neutralisation de tels dispositifs est généralement réalisé en raison de la torsion du ressort en spirale.
Avec l'équilibre dynamique, l'élément mobile du système de mesure, par exemple le disque du compteur à induction, tourne à une vitesse de rotation uniforme et, dans ce cas, la condition Mpp = M est maintenue.
Le moment de neutralisation du disque en rotation est dû au couple de freinage par induction à l'aide d'un aimant permanent M (voir Fig. 1), entourant ses pôles avec un disque. Lorsque le disque tourne, il traverse le flux magnétique Fm d'un aimant permanent et y induit une force électromotrice. e = c 2 * Ф т* n , qui crée un courant i = e / r dans le disque, où r est la résistance de la partie du disque dans laquelle le courant est fermé, bn est le nombre de tours du disque par unité de temps.
Comme le flux Фт et le courant dans le disque sont décalés spatialement d’un angle de 90, il existe une force d’interaction entre le flux et le courant, égale à iт i , dirigée contre le mouvement du disque et créant un couple de freinage égal à:
M vs = c 1 * Ф т *i = c 2 * т т2* n = c 3 * n
Ainsi, le moment antagoniste créé lors de la rotation du disque par un aimant permanent est proportionnel à la vitesse de rotation du disque et dépend également du rayon d'application de la force de freinage, c'est-à-dire De la position des pôles de l'aimant par rapport au centre de rotation du disque.
Outre les moments principaux - les moments de rotation et le moment antagoniste, plusieurs moments supplémentaires agissent sur le contre-disque, dont une partie est parasite, comme le moment de frottement, les moments de freinage induit par l’intersection du disque de travail et compensation de frottement.
Le moment de friction est créé par la friction des supports de disque dans les roulements, le mécanisme de comptage et le disque autour de l'air. Ce moment consiste en une partie constante et une variable qui dépend de manière complexe de la vitesse de rotation du disque. Lors de la conception, des mesures sont prises pour réduire le moment de friction en utilisant des supports solides et des matériaux spéciaux, une classe d'engrenages améliorée, etc., ainsi qu'en créant un couple de compensation.
Le couple de freinage inductif résultant du croisement de disque du circuit de commande du circuit de tension est pratiquement constant (dépend de la constance de la tension appliquée) et s'ajoute au moment de neutralisation de l'aimant de frein. Cependant, avec une tension croissante et décroissante, ce moment, qui dépend de u2 = U 2 , introduit une erreur supplémentaire dans la mesure. Le moment de freinage inductif du circuit série est proportionnel au carré du courant de charge (depuis Ф2 ~ I2 ) et augmente avec la charge, augmentant l'erreur négative du compteur. Les moments d'inclinaison des cœurs ne dépendent pas de la vitesse du disque et ne sont pas considérés séparément.
Le couple de compensation est généralement créé au moyen d'une vis en acier située au pôle de l'électro-aimant du circuit de tension parallèle au disque, comme illustré à la Fig. 4.

Schéma de réglage interne du contre-angle

Fig. 4 Schéma de principe de la régulation de l'angle interne du compteur.

Les courants induits dans le disque rotatif par l'électro-aimant du circuit de tension interagissent avec le flux magnétique de la vis en acier se ramifiant à partir du flux total et créent un petit couple dont la grandeur peut être réglée en vissant et en dévissant la vis. La direction du couple à la position indiquée de la vis est positive, à savoir du pôle de Ф u à l'extrémité de la vis. Si la vis est vissée de sorte que son extrémité dépasse de l'autre côté du pôle, la direction du moment changera à l'opposé. Comme on peut facilement le vérifier, le couple de compensation sera proportionnel au carré de la tension.

Alors, tirez des conclusions de ce paragraphe:

1. Pour éliminer ce que l'on appelle le compteur "automoteur", une vis de réglage est utilisée. Parfois, s'il est possible d'ouvrir le compteur, il est possible de visser la vis de réglage et le compteur tourne lentement lorsqu'il n'y a pas de charge. Mais la méthode est trop simple et facilement détectable.

2. Pour ajuster l'angle interne du compteur, la résistance d'ajustement R est appliquée, c'est-à-dire que cette résistance est responsable du comptage du seul énergie active . Si l'ajustement est renversé, le compteur prendra en compte l'énergie réactive en plus de l'énergie active. Ceci est une note importante pour les manières de rembobiner le compteur appelé "générateur d'énergie réactive". Ces méthodes ne fonctionnent que lorsque le lecteur est réglé vers le bas.