§ 7 Principes de réglage et d'ajustement du compteur d'induction

Pour une compréhension plus complète du fonctionnement du compteur d'induction, considérons les voies et les principes de base de son ajustement:

Points opposés et supplémentaires

Le couple généré par la force électromagnétique résultante entraînera le disque. La fréquence de rotation du disque sera déterminée par la fréquence du réseau et le nombre de paires de pôles et ne dépendra pratiquement pas de la charge.
Pour que ce système d'induction décrit puisse être converti en un instrument de mesure, il est nécessaire de créer un couple de contre-réaction qui varie proportionnellement à la variation de la quantité mesurée. Ensuite, à chaque valeur de la grandeur mesurée, il y aura un moment antagoniste auquel l'équilibre vient, c'est-à-dire M bp = M contre . L'équilibre peut être statique et dynamique. Dans tous les instruments de mesure électriques analogiques, l'équilibre des moments est statique, c'est-à-dire que, lors de la mesure, l'aiguille du dispositif dévie d'un certain angle proportionnel à la valeur mesurée et reste stationnaire. Le moment de contre-réaction de ces dispositifs est généralement réalisé en raison de la torsion du ressort en spirale.
Avec l'équilibre dynamique, l'élément mobile du système de mesure, par exemple le disque du compteur d'induction, tourne à une vitesse de rotation uniforme, et dans ce cas la condition Mpp = M est maintenue
Le moment de contre-réaction du disque tournant est dû au couple de freinage par induction à l'aide d'un aimant permanent M (voir Fig. 1), entourant ses pôles d'un disque. Lorsque le disque tourne, il traverse le flux magnétique Fm d'un aimant permanent et y induit une force électromotrice. e = c 2 * Ф т* n , qui crée un courant i = e / r dans le disque, où r est la résistance de la partie du disque dans laquelle le courant est fermé, bn est le nombre de tours du disque par unité de temps.
Puisque le flux Фт et le courant dans le disque sont décalés spatialement d'un angle de 90, il y a une force d'interaction entre le courant et le courant, égale à Фт i , dirigée contre le mouvement du disque et créant un couple de freinage égal à:
M vs = c 1 * Ф т *i = c 2 * Ф т2* n = c 3 * n
Ainsi, le moment de contre-réaction créé lorsque le disque est entraîné en rotation par un aimant permanent est proportionnel à la vitesse de rotation du disque, et dépend également du rayon d'application de la force de freinage, c.-à-d. De la position des pôles de l'aimant du centre de rotation du disque.
En plus des moments principaux - moments de rotation et moment antagoniste, plusieurs moments supplémentaires agissent sur le disque, dont une partie est parasite, comme le moment de frottement, les moments de freinage par induction du disque de travail, l'obliquité des noyaux des électro-aimants. compensation de frottement.
Le moment de frottement est créé par le frottement des supports de disque dans les paliers, le mécanisme de comptage et le disque autour de l'air. Ce moment consiste en une partie constante et une variable qui dépend de la vitesse de rotation du disque. Lors de la conception, des mesures sont prises pour réduire le moment de friction en utilisant des supports solides et des matériaux spéciaux, une classe d'engrenages améliorée, etc., et en créant un couple de compensation.
Le couple de freinage inductif résultant du passage du disque du circuit de fonctionnement du circuit de tension est pratiquement constant (dépend de la constance de la tension appliquée) et s'ajoute au moment de réaction de l'aimant de freinage. Cependant, avec une tension croissante et décroissante, ce moment, qui dépend de u2 = U2 , introduit une erreur supplémentaire dans la mesure. Le moment de freinage inductif du circuit en série est proportionnel au carré du courant de charge (depuis Ф2 ~ I2 ) et augmente avec la charge, augmentant l'erreur négative du compteur. Les moments de l'inclinaison des noyaux ne dépendent pas de la vitesse du disque et ne sont pas considérés séparément.
Le couple de compensation est généralement créé au moyen d'une vis en acier située au pôle de l'électroaimant du circuit de tension parallèle au disque, comme indiqué sur la Fig. 4.

Schéma de réglage interne du contre-angle

Fig. 4 Schéma de la régulation de l'angle interne du compteur.

Les courants induits dans le disque tournant par l'électroaimant du circuit de tension interagissent avec le flux magnétique de la vis en acier qui se détache du flux total, et créent un petit couple dont la grandeur peut être réglée par vissage et dévissage de la vis. La direction du couple à la position indiquée de la vis est positive, c'est-à-dire du pôle de to u à l'extrémité étendue de la vis. Si la vis est vissée de manière à ce que son extrémité fasse davantage saillie du côté opposé du pôle, alors la direction du moment changera à l'opposé. Comme cela peut être facilement vérifié, le couple de compensation sera proportionnel au carré de la tension.

Alors, tirer des conclusions de ce paragraphe:

1. Pour éliminer le compteur dit "automoteur", on utilise une vis de réglage, donc parfois, s'il est possible d'ouvrir le compteur, il est possible de visser la vis de réglage et le compteur bascule lentement lorsqu'il n'y a pas de charge. Mais la méthode est trop simple et facilement détectable.

2. Pour ajuster l'angle interne du compteur, la résistance de réglage R est appliquée, c'est-à-dire que cette résistance est responsable du compteur ne comptant que l'énergie active . Si le réglage est abaissé, le compteur prendra en compte l'énergie réactive en plus de l'énergie active. Ceci est une note importante pour les façons de rembobiner le compteur appelé "générateur d'énergie réactive". Ces méthodes ne fonctionnent que lorsque le compteur est réglé vers le bas.