§ 8 La constante du compteur.

Dans les passeports pour compteurs électriques, un paramètre tel que la constante du compteur est indiqué. Cette section indique ce que c'est et à quoi elle sert.

On a dit plus haut que le couple de rotation du contre-disque est proportionnel à la charge, c'est-à-dire
formule du moment
,
et le moment de neutralisation est proportionnel à la fréquence de rotation du disque, c'est-à-dire
formule de réaction
Si le disque tourne pendant t unités de temps, alors, à l'équilibre (c'est-à-dire à une fréquence de rotation constante), nous avons.
formule et puisque Pt = A et nt = N , alors

formule N est le nombre de tours du disque correspondant à l'énergie A; C est la constante du compteur.

De la dernière expression, on voit que la quantité d'énergie mesurée par le compteur est proportionnelle au nombre de tours du disque. Le disque est connecté à un mécanisme de comptage au moyen d'une paire de vis sans fin, par laquelle la quantité d'énergie électrique est déterminée. Contrairement aux dispositifs de pointage, dans lesquels la valeur mesurée est déterminée par l'indication de la flèche, lors de la mesure de l'énergie par le compteur, il est nécessaire d'effectuer deux lectures: A1 à l'instant t1 et A2 à l'instant t2. Ensuite, la quantité d'énergie mesurée A avec l'intervalle de temps t = t2-t1 est déterminée comme étant la différence de deux lectures, c'est-à-dire
A = A2-A1
La constante de compteur est déterminée à partir de l'expression
C = A / N.

La constante indique le nombre d'unités d'électricité par tour du disque. Il faut garder à l'esprit que la constante nominale du compteur C nom est déterminée par le mécanisme de comptage en un tour du disque et est inchangée. La constante de compteur réelle C est déterminée par la quantité réelle d'énergie comptée par le compteur par tour du disque.
Ensuite, l'erreur du compteur peut être exprimée:
erreur de compteur

Le nombre de tours du disque pendant lequel les relevés de la machine à compter changent d'une unité de la valeur mesurée, par exemple de 1 kWh, s'appelle le rapport de vitesse du compteur. Ce paramètre de compteur est également inchangé en valeur purement mécanique et est associé au rapport de démultiplication du mécanisme de comptage.
La contre-constante et le rapport de vitesse du compteur sont liés. Il est habituel de déterminer la constante du compteur comme le nombre de watts-secondes par tour du disque. Si le rapport de réduction est N A / kWh, alors

compteur constant
Le rapport de vitesse du compteur est généralement indiqué sur le compteur: 1 kW * h = N A de tours du disque. Par exemple, si le bouclier indique 1 kW * h = 1250 tours du disque, la constante du compteur sera:

formule de compteur constante
À charge nominale, le disque tourne à une certaine fréquence, appelée nominale. Ce paramètre est parfois indiqué dans la spécification technique du compteur (rpm arrondi). La vitesse de rotation nominale caractérise indirectement la résistance à l'usure des supports de disque du compteur: plus elle est petite, plus les supports sont durables.