§ 8 La constante du compteur.

Dans les passeports pour les compteurs électriques, un paramètre tel que la constante de compteur est indiqué. Cette section indique ce que c'est et à quoi elle sert.

Il a été dit ci-dessus que le couple de la rotation du disque de compteur est proportionnel à la charge, c'est-à-dire,
formule du moment
,
et le moment de réaction est proportionnel à la fréquence de rotation du disque, c.-à-d.
formule de réaction
Si le disque tourne pendant t unités de temps, alors, à l'équilibre (c'est-à-dire à une fréquence de rotation en régime permanent), nous avons.
formule et puisque Pt = A et nt = N , alors

formule N est le nombre de tours du disque correspondant à l'énergie A; C est la constante du compteur.

A partir de la dernière expression, on voit que la quantité d'énergie mesurée par le compteur est proportionnelle au nombre de tours du disque. Le disque est relié à un mécanisme de comptage au moyen d'une paire de vis sans fin, par laquelle la quantité d'énergie électrique est déterminée. Contrairement aux dispositifs de pointage, dans lesquels la valeur mesurée est déterminée par l'indication de la flèche, lors de la mesure de l'énergie par le compteur, il faut effectuer deux lectures: A1 à l'instant t1 et A2 à l'instant t2. Ensuite, la quantité mesurée d'énergie A avec l'intervalle de temps t = t2-t1 est déterminée comme la différence de deux lectures, c'est-à-dire.
A = A2-A1
La constante de compteur est déterminée à partir de l'expression
C = A / N.

La constante indique le nombre d'unités d'électricité par tour du disque. Il convient de garder à l'esprit que la constante nominale du compteur C nom est déterminée par le mécanisme de comptage dans un tour du disque et est inchangée. La constante de comptage C réelle est déterminée par la quantité d'énergie réelle comptée par le compteur par tour du disque.
Alors l'erreur du compteur peut être exprimée:
erreur de compteur

Le nombre de tours du disque, au cours duquel les relevés de la machine à compter changent d'une unité de la valeur mesurée, par exemple de 1 kWh, est appelé le rapport d'engrenage du compteur. Ce contre-paramètre est également inchangé de valeur purement mécanique et est associé au rapport de démultiplication du mécanisme de comptage.
La constante du compteur et le rapport d'engrenage du compteur sont interreliés. Il est habituel de déterminer la constante du compteur comme le nombre de watts-secondes par tour du disque. Si le rapport de réduction est N A r / kWh, alors

contre-constante
Le rapport de démultiplication du compteur est généralement indiqué sur le compteur: 1 kW * h = N A de tours du disque. Par exemple, si le bouclier indique 1 kW * h = 1250 tours du disque, la constante du compteur sera:

formule du compteur constant
À la charge nominale, le disque tourne à une certaine fréquence, appelée nominale. Ce paramètre est parfois indiqué dans la spécification technique du compteur (nombre de tours arrondi). La vitesse nominale de rotation caractérise indirectement la résistance à l'usure des supports de disques: plus elle est petite, plus les supports sont durables.