§ 8 Compteur permanent.

Dans les passeports pour compteurs électriques, un tel paramètre est indiqué comme constante du compteur. Cette section explique ce que c'est et pourquoi c'est nécessaire.

Il a été dit ci-dessus que le moment de rotation du disque du compteur est proportionnel à la charge, c'est-à-dire
formule du moment
.
et le moment opposé est proportionnel à la fréquence de rotation du disque, c'est-à-dire
formule du moment compensateur
Si le disque tourne pendant t unités de temps, alors nous aurons à l'équilibre (c'est-à-dire à la fréquence de rotation à l'état d'équilibre).
formule et puisque Pt = A et nt = N , alors

formule N est le nombre de tours de disque correspondant à l'énergie A; C - compteur constant.

D'après la dernière expression, il est clair que la quantité d'énergie mesurée par le compteur est proportionnelle au nombre de tours du disque. Le disque à l'aide d'une paire de vers est connecté à un mécanisme de comptage, qui détermine la quantité d'électricité. Contrairement aux dispositifs de pointage, dans lesquels la valeur mesurée est déterminée par la lecture de la flèche, lors de la mesure d'énergie au mètre, il est nécessaire d'effectuer deux lectures: A1 à l'instant t1 et A2 à l'instant t2. Ensuite, la quantité d'énergie mesurée A avec l'intervalle de temps t = t2-t1 est déterminée en tant que différence entre les deux lectures, c'est-à-dire
A = A2-A1
La constante du compteur est déterminée à partir de l'expression
C = A / N.

La constante indique le nombre d'unités d'électricité par révolution de disque. Il faut garder à l'esprit que la constante nominale du compteur C nom est déterminée par les lectures du mécanisme de comptage pendant un tour du disque et est constante. La constante réelle du compteur C est déterminée par la quantité réelle d'énergie comptée par le compteur pendant un tour du disque.
Alors l'erreur du compteur peut être exprimée:
erreur de compteur

Le nombre de tours du disque, pour lequel les lectures du mécanisme de comptage changent d'une unité de la valeur mesurée, par exemple de 1 kWh, est appelé rapport d'engrenage du compteur. Ce paramètre de compteur est également une quantité purement mécanique constante et est associé au rapport de réduction du mécanisme de comptage.
La constante du compteur et le rapport de transmission du compteur sont interdépendants. Il est habituel de déterminer la constante du compteur en nombre de watts-secondes par tour de disque. Si le rapport de réduction est N et ob / kW * h, alors

compteur constant
Le rapport de transmission du compteur est généralement indiqué sur celui-ci: 1 kW * h = N Vitesse du disque. Par exemple, si 1 kWh est indiqué sur le tableau de bord = 1250 tours de disque, la constante du compteur sera égale à:

formule du compteur constant
À charge nominale, le disque tourne à une certaine fréquence, appelée nominale. Ce paramètre est parfois indiqué dans les spécifications techniques du compteur (tours arrondis). La vitesse de rotation nominale caractérise indirectement la résistance à l'usure des roulements du contre-disque: plus elle est petite, plus les supports sont durables.