special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Негликозидные (нестероидные) и неадренергические синтетические кардиотоники

В связи с распространенностью различных форм застойной сердечной недостаточности, тяжелыми исходами этой патологии и недостатком существующих кардиотонических средств в последние годы начался поиск новых синтетических кардиотонических препаратов. Сердечные гликозиды хотя и высокоэффективны, но их применение ограничивается малой широтой терапевтического действия, значительным количеством побочных явлений и противопоказаний.
Применение симпатомиметических (адренергических) препаратов (добутамина, дофамина и др.) ограничивается в связи с необходимостью их парентерального введения и кратковременностью эффекта. Поиск новых негликозидных и неадренергических кардиотоников направлен на получение препаратов с большой широтой терапевтического действия, эффективностью при разных видах застойной сердечной недостаточности, наличием дополнительных полезных приэтой патологии фармакологических свойств, в частности сосудорасширяющего действия, что улучшило бы не только сократительную способность миокарда, но и облегчило ("экономизация") его деятельности (см. Периферические вазодилататоры).
В настоящее время получены некоторые синтетические негликозидные и неадренергические кардиотоники (амринон, милринон, эноксимон, пироксимон и др.). Однако эти препараты (за исключением амринона и милринона) не нашли еще широкого практического применения. Вместе с тем можно пред положить, что препараты этой группы или близкие соединения войдут в арсенал применяемых кардиотонических средств. Поэтому целесообразно иметь основную информацию об этих препаратах. Амринон разрешен к применению в нашей стране.
По имеющимся данным, одним из главных звеньев в биохимическом механизме действия этих препаратов является ингибирование фосфодиэстеразы (III), ведущее к накоплению в клетках миокарда циклического АМФ (цАМФ), активации протеинкиназы, увеличению поступления в клетки ионов Са'+ и активации функции сократительных белков. Не исключено, что положительный инотропный эффект амринона и его аналогов обусловлен также блокадой аденозиновых (А~) рецепторов и уменьшением отрицательного инотропного действия эндогенного аденозина.
Подгруппа Кардиотонические средства включает препараты:

Created/Updated: 25.05.2018