special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ЛЕЙКОЗЫ

ЛЕЙКОЗЫ — опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков кроветворения, а также другие органы и ткани.

Острые лейкозы характеризуются увеличением количества бластных, или лейкозных, «молодых», клеток в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени и других органах и тканях. В зависимости от морфологических и цитохимических особенностей бластных клеток выделяют несколько форм острого лейкоза: миелобластный, лимфобластный, плазмобластный, эритромиелоз и др. Острый лимфолейкоз — наиболее частое злокачественное опухолевое заболевание у детей, реже встречается у взрослых; острый миелолейкоз — преобладающая форма лейкозов у взрослых.

Заболевание нередко начинается с общей слабости и нерезких болей в костях, головной боли, тошноты, раздражительности. В период развернутой клинической картины отмечаются резкая слабость, сильные боли в костях, лихорадка. Без видимой причины появляются мелкие и обширные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, отмечаются кровоточивость десен, носовые, маточные, кишечные кровотечения. Часто развиваются язвенно-некротические и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, особенно полости рта, зева и желудочно-кишечного тракта. На коже лица, волосистой части головы могут появиться крупные узлы, изолированные или сливающиеся в конгломераты. На коже туловища могут возникать специфические узелковые высыпания, сливающиеся между собой в бляшки или формирующие диффузные очаги частичной эритродермии. В ряде случаев вследствие разрушения специфического инфильтрата в коже возникают язвенно-некротические очаги. Лимфатические узлы, селезенка и печень могут быть увеличены, чаще умеренно. Температура тела высокая с большими размахами, но может быть и субфебрильной. В крови присутствуют бластные клетки, количество тромбоцитов и эритроцитов часто уменьшено; в костном мозге отмечается высокое содержание бластных клеток.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (форму острого лейкоза определяют по морфологическим и цитохимическим показателям бластных клеток).

Больных госпитализируют. Лечение проводят цитостатическими средствами, при лимфобластном остром лейкозе — в сочетании с кортикостероидами; для коррекции анемии назначают переливание эритроцитной и тромбоцитной (при кровоточивости) массы. Течение острого лейкоза — прогрессирующее. Однако современные методы лечения позволяют добиться ремиссии.

Хронические лейкозы. К ним относят хронические миелолейкоз и лимфолейкоз, миеломную болезнь, хронический сублейкемический миелоз, полицитемию, для которой характерен эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов), и др.

Хронический миелолейкоз длительное время протекает бессимптомно и может диагностироваться при случайном исследовании крови (умеренное повышение количества зрелых лейкоцитов, встречаются промиелоциты и миелоциты — промежуточные формы миелоидного ряда). В период выраженной клинической картины характерны слабость, боли в костях, потливость, снижение аппетита, похудание, субфебрильная температура, чувство тяжести в животе и боль в области селезенки, обусловленная воспалением ее капсулы или в результате инфарктов; как правило, увеличены печень и селезенка. Резко понижается сопротивляемость организма ко всем видам инфекции. В связи с этим отмечаются пневмонии, грибковые и гнойные поражения, которые могут привести к смертельному исходу. В крови постепенно нарастает количество лейкоцитов, в основном промиелоцитов и миелоцитов, увеличивается содержание эозинофилов и базофилов. В терминальной" стадии заболевания значительно увеличиваются селезенка и печень, у некоторых больных увеличены лимфатические узлы. Нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, тахикардия, гипотензия и др.). Может развиться кахексия. В крови выявляются бластные клетки (властный криз), уменьшается количество эритроцитов, падает содержание гемоглобина, одновременно резко снижается число тромбоцитов. В пунктате костного мозга увеличивается количество бластных клеток и уменьшается число клеток красного ряда.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, общего анализа крови и исследования пунктата костного мозга. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно. Применяют цитостатические средства; при показаниях — лучевую терапию, спленэктомию.

Хронический лимфолейкоз характеризуется разрастанием лимфоидной ткани, замещающей нормальное костномозговое кроветворение; при этом в крови значительно увеличивается количество лимфоцитов. Заболевание развивается постепенно. Появляется умеренное увеличение лимфатических узлов (при пальпации они не очень плотные, подвижные, безболезненные), селезенки и печени. В крови, как правило, обнаруживают повышение общего числа лейкоцитов и лимфоцитов. Постепенно болезнь прогрессирует: нарастают слабость, потливость, часто повышается температура тела, значительно увеличиваются лимфатические узлы и селезенка. Увеличение лимфатических узлов средостения может привести к сдавлению трахеи и крупных сосудов, что вызывает у больных тяжелый надсадный кашель, одышку при нагрузке, синюшность лица, рук, шеи. В результате прогрессирующей тромбоцитопении могут развиться явления кровоточивости. В этот период уменьшается количество эритроцитов, падает содержание гемоглобина (может быть гемолитическая анемия), нарастает число лейкоцитов. Аналогичная картина — в пунктате костного мозга. Терминальная стадия заболевания характеризуется истощением, лихорадкой, повторными пневмониями и другими бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями (в том числе гнойничковые и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек). Диагноз устанавливают на основании клинической картины (увеличение лимфатических узлов) и повышения количества лимфоцитов в крови и костном мозге.

Лечение при медленном прогрессировании процесса включает полноценное питание и назначение витаминов. При развернутой клинической картине лечение проводят в стационаре. Показана химиотерапия, при локальном увеличении лимфатических узлов —лучевая терапия. По показаниям, например при присоединении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, назначают кортикостероидные гормоны. При развитии инфекционных и вирусных осложнений рекомендуются антибиотики. При доброкачественном течении болезни больные могут сохранять трудоспособность до 10 лет и более; они (как и больные острым лейкозом) должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.


Created/Updated: 25.05.2018

';>