special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

РЕТИНИТ

РЕТИНИТ — воспалительное заболевание сетчатки. Часто в связи с вовлечением в процесс и собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) протекает в виде хориоретинита. Возникновение ретинита часто связано с гематогенным заносом в сетчатку из внеглазных очагов стрептококков, стафилококков, пневмококков и других микроорганизмов, а также их токсинов, что может наблюдаться при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, головного мозга и других органов. В ряде случаев ретинит имеет вирусную этиологию (например, при гриппе, герпетической инфекции). Нередко ретинит возникает при туберкулезе, токсоплазмозе, сифилисе и др. Иногда развитие ретинита обусловлено воздействием ионизирующего излучения, а также травмами глаза с повреждениями сетчатки. К ретиниту традиционно относят поражение сетчатки, вызванное длительным действием на глаза прямого солнечного света.

Клинически наблюдается в первую очередь снижение остроты зрения. Нередко больные жалуются на искаженное зрительное восприятие предметов, а также ненормальные световые ощущения в глазах в виде блеска, молний, искр и др.

Офтальмологическое обследование и комплексное лечение проводится преимущественно в стационаре. Показана противовоспалительная терапия, включающая применение антибиотиков (местно, внутрь или парентерально). При установлении вирусной природы ретинита назначают противовирусные средства. Местно применяют кортикостероиды, используют спазмолитические и сосудорасширяющие средства, а также препараты, повышающие метаболизм сетчатки (витамины D, Е, группы В, солкосерил и др.).


Created/Updated: 25.05.2018

';>