special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО — иммунный конфликт организма матери и плода. Организм матери синтезирует антитела в ответ на чужеродные для него эритроцитарные антигены плода. Самым частым типом иммунологической несовместимости организмов матери и плода является несовместимость по резус-фактору — 97%, несовместимость по группам крови встречается значительно реже. Резус-фактор у плода обнаруживается на 8 —9-й неделе внутриутробного развития, количество антигенов резус постепенно возрастает. Через плаценту они проникают в кровь матери и к ним образуются антирезус-антитела, если мать является резус-отрицательной. Проникая через плаценту в организм плода, антитела матери вызывают распад эритроцитов. С этим связано второе название этой патологии — эритробластоз. Развивается анемия, при гемолизе образуется повышенное количество билирубина; как компенсаторные механизмы в борьбе с анемией в печени и селезенке плода образуются очаги кровотворения, что приводит к увеличению этих органов и нарушению их функции.

Факторами, предрасполагающими к гемолитической болезни, являются:

  • переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине;
  • самопроизвольный аборт;
  • внематочная беременность;
  • рождение резус-положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
  • рождение резус-отрицательного ребенка резус-положительной матерью.

Диагностика. Наблюдению акушера и иммунолога подлежат все женщины, у которых рождались дети с гемолитической болезнью, и все женщины, у которых обнаружена резус-сенсибилизация. В крови женщин определяют титр резус-антител 1 раз в месяц до 32-й недели беременности; 2 раза в месяц с 32 до 35-й недели и с 36-й недели еженедельно.

В антенатальной диагностике гемолитической болезни важное значение имеют ультразвуковое исследование (УЗИ), при котором могут быть выявлены такие признаки, как: увеличение размеров печени и селезенки, утолщение плаценты, многоводие, водянка плода. По показаниям и назначению врача исследуют амниотическую жидкость, которую получают путем пункции плодного пузыря (амниоцентез). Пункция проводится через брюшную стенку. Предварительно при УЗИ определяется расположение плаценты и плода, во избежание их травмы при пункции. В амниотических водах определяют содержание антител, показатель билирубина, группу крови плода — которые имеют существенное значение для оценки его состояния и назначения соответствующей терапии. По показаниям производится также кордоцентез — взятие крови из пуповины плода.

Для терапии гемолитической болезни показана гемотрансфузия, которая проводится по показаниям с 18-й недели беременности. Переливание крови производится внутрибрюшинно (в брюшную полость плода) или в вену пуповины в непосредственной близости ее к плаценте. Процедура проводится под контролем УЗИ. При среднетяжелой и тяжелой гемолитической болезни показано родоразрешение с 34-й недели беременности.

Выделяют три основные формы гемолитической болезни у новорожденных:

  • гемолитическая анемия без водянки и желтухи;
  • гемолитическая анемия с желтухой;
  • гемолитическая анемия с желтухой и водянкой.


Created/Updated: 25.05.2018

';>