special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ГИДРОНЕФРОЗ

ГИДРОНЕФРОЗ — стойкое расширение почечной лоханки и чашечек почки с атрофией почечной паренхимы, вызванное нарушением оттока мочи. Развивается при мочекаменной болезни, опухолях мочевыводящих путей, опухолях и заболеваниях предстательной железы и органов малого таза, сопровождающихся сдавлением мочеточника. В связи с нарушением оттока мочи почечная лоханка и чашечки расширяются, давление, которое оказывает моча на почечную паренхиму, постепенно приводит к ее атрофии и соответственно к нарушению функции почки. Нарушение оттока мочи создает также благоприятные условия для присоединения воспалительного процесса.

Наиболее часто больные жалуются на боль в области почки различной интенсивности (от постоянных ноющих болей до почечной колики). Нередким, иногда единственным клиническим симптомом гидронефроза является гематурия; в случае присоединения инфекции появляются пиурия и лихорадка. В некоторых случаях гидронефроз развивается бессимптомно и его обнаруживают случайно: при пальпации живота выявляется флюктуирующее опухолевидное образование. При подозрении на гидронефроз больного следует направить к урологу.

Лечение направлено на основное заболевание и на устранение препятствия для оттока мочи. Прогноз зависит от стадии процесса, его этиологии и состояния другой почки. В начальной стадии одностороннего гидронефроза оперативное вмешательство способствует восстановлению нормальной функции почки. Отягощают прогноз пиелонефрит, двустороннее поражение, а также другие заболевания второй почки; но и в этих случаях комплексное лечение (антибактериальная, противовоспалительная терапия и операция) позволяет длительно сохранять трудоспособность пациента.


Created/Updated: 25.05.2018