This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Теория и практика управления персоналом - Щёкин Г. В.

2.3. Процедуры менеджмента человеческих ресурсов

Рассмотрим подробно основные из них. Цикл обычно начинается с отбора кадров — процесса, при котором фирмы подбирают на "рынке труда" (т. е. из всей имеющейся незанятой рабочей силы) кандидатов для выполнения определенных функций. При отборе и принятии на работу главное — компетентность кандидата в нужной области. Поэтому основная задача — привлечь на замещение каждой вакантной должности нескольких достойных претендентов, а затем выбрать из них наиболее компетентного.

При наборе новых сотрудников необходимо руководствоваться следующими мотивами:

• четко определить требования к данной работе, тщательно проанализировав задачи и предполагаемую ответственность, составить описание функций и список требуемых качеств кандидата;

• определиться, будет ли это внутренний или внешний набор кадров (внутри предприятия или на "рынке труда");

• выбрать наиболее интересные заявки и договориться с кандидатами о собеседовании;

• выбрать кандидата на основе результатов собеседований, тестов и рекомендаций.

Оценка профессиональной деятельности — это процесс, при котором менеджеры предприятия проводят регулярные совещания с сотрудниками, обсуждая и оценивая их предыдущую профессиональную деятельность, нынешние возможности, а также планы на будущее. Подобный процесс очень важен, так как внимание к каждому сотруднику в его конкретной рабочей ситуации позволяет активизировать и мотивировать персонал, а также помогает осуществлять кадровое планирование. Этот подход можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с материальным стимулированием.

Результатом оценки работы сотрудника становится либо вознаграждение, либо принятие мер по обучению и повышению квалификации.

На уровне стратегии оценка профессиональной деятельности включает четыре основные задачи:

• повышение эффективности организации производства путем оптимального использования имеющихся человеческих ресурсов;

• выявление сотрудников, способных выполнять более ответственную работу, и предоставление им возможности реализовать свой потенциал;

• помощь в самосовершенствовании сотрудников через пристальное внимание к их потребностям, побудительным мотивам, дарованиям, а также поощрения стремления к профессиональному росту;

• повышение заработной платы с целью ее соответствия возросшему профессиональному уровню.

На уровне тактики главные требования к оценке профессиональной деятельности таковы:

• повышать заинтересованность сотрудников в труде посредством мотивации их труда;

• добиваться лучшего взаимопонимания между начальниками и подчиненными через собеседования, наблюдения, обсуждения;

• повышать у сотрудников удовлетворение от работы, выявляя помехи и препятствия в работе и изыскивая пути их ликвидации;

• доводить до сведения подчиненных оценку их деятельности;

• накапливать профессиональные силы, а при необходимости усовершенствования и переподготовки действовать по конкретному плану;

• ставить реальные и достижимые цели на ближайшее будущее;

• рассматривать все возможные варианты кадровых перестановок внутри организации.

Вознаграждением называют то, что руководитель может дать подчиненному или сделать для него за проделанную им работу. Обычно имеется в виду в первую очередь материальное вознаграждение: все выплаты, полученные сотрудником за время его работы и в связи с ней. Самая распространенная из таких выплат — заработная плата, получаемая им еженедельно или ежемесячно. Премии — форма материального вознаграждения, непосредственно связанная с качеством работы сотрудника или финансовым успехом всего предприятия.

Поскольку на заработную плату нередко приходится до 50% общих расходов производства, возможности фирм по материальному стимулированию ограничены. Но существует целый ряд нематериальных форм поощрения, к которым может прибегнуть менеджер: продвижение по службе, предоставление возможностей для дальнейшего обучения, похвала, тактика поведения, дающая сотруднику уверенность в прочности своего положения в фирме, поручение более ответственных заданий и т. д.

Все эти способы основаны на принципе мотивации, повышении заинтересованности работника в своем труде.

Обучение и повышение квалификации. В странах с рыночной экономикой фирмы затрачивают огромные средства на обучение и повышение квалификации своих сотрудников. Обучение (как и подбор кадров) — это деятельность, требующая специальных навыков, поэтому компании часто обращаются к помощи специалистов соответствующих организаций. Необходимость в обучении и повышении квалификации сотрудников определяется исходя из их собственных пожеланий и потребностей фирмы. Типичный пример последнего — потребность фирмы в будущих менеджерах. Крупные компании стремятся осуществлять программы подготовки менеджеров, сочетая обучение с практическим опытом работы, чтобы талантливые молодые сотрудники были готовы через 5—10 лет занять руководящие должности.

Подготовка проводится по широкому кругу предметов. В настоящее время не только в сфере обслуживания (в гостиницах, ресторанах), но и в государственных учреждениях большое внимание уделяется развитию основополагающего навыка, т. е. умения оказывать качественные услуги. Такой подход основан на убеждении, что у каждого служащего есть свой постоянный круг клиентов, которым он предоставляет определенные услуги. При этом в Европе, например, большое внимание уделяется знанию иностранных языков.

Фирмы вкладывают значительный капитал в обучение и повышение квалификации кадров, хотя руководители их понимают, что не все затраты окупятся, так как некоторые сотрудники перейдут на работу в другие фирмы. Но благодаря тому, что в основном все фирмы действуют по одинаковой схеме обучения, общий уровень подготовки кадров за последние 10 лет заметно повысился.

Обучение и повышение квалификации персонала важны по ряду причин:

• постоянно изменяющегося характера труда;

• структурных изменений во многих областях экономики, которые приводят к сокращению возможностей в производственном секторе и расширению их в сфере услуг, технологии и информатики;

• возникающей потребности в специалистах с новыми навыками, которых 10 лет назад еще не было;

• полученная персоналом предварительная подготовка перестала полностью удовлетворять потребности предприятий;

• непрерывное обучение стало необходимым условием для будущего успеха как организации, так и отдельной личности. Многими специалистами прогнозируется, что к началу XXI века

менеджмент человеческих ресурсов приобретет первостепенное значение [3].

Литература

1 . Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Менеджмент человеческих ресурсов: Обзорная информация / Сост. В. И. Яровой; Под ред. Г. В. Щёкина. — К.: МАУП, 1995.

2. Кузьмин И. Менеджмент человеческих ресурсов // Лидер. — 1991. — № 9. — С. 10—15.

3. Фейнхаузен М., Берт Й., Крис А. Менеджмент человеческих ресурсов // Моск. журн. — 1991. — № 8/9. — С. 1-7.

4. Человеческий фактор в сфере управления и производственной деятельности зарубежных фирм. — М.: ЦНИИТЭИ, 1989. — Вып. 6.

5. Щёкин Г.В. Теория социального управления. — К.: МАУП, 1997.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine