This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История развития электрохимических способов получения хлора и едкого натра. Часть 2

Принцип второго электрохимического способа получения хлора и едкого натра в электролизерах с ртутным катодом сводится к следующему. При работе электролизера на ртутном катоде выделяется металлический натрий, образующий амальгаму натрия. На аноде, обычно изготовлявшем-сяизграфита, выделяется хлор. В отдельном аппарате амальгама разлагается водой, в результате чего образуются раствор едкого натра и водород, а выделяющуюся чистую ртуть вновь используют в производственном процессе.

Идею способа с ртутным катодом выдвинули в самом начале 80-х годов XIX в. русские ученые А. П. Лидов и В. А. Тихомиров. Суть своего изобретения с чертежом электролизера они описали в статье «Некоторые применения динамоэлектрических машин», опубликованной в 27 номере журнала «Техника» за 1883 г. Однако они не взяли привилегии на предложенный ими способ, которому, как оказалось впоследствии, суждено было сыграть важную практическую роль в промышленности электролитического хлора.

Поэтому начало ртутного способа ведут с патентов американца Г. Кастнера и доктора К. Кельнера, относящихся к началу 90-х годов XIX в. Оба изобретателя взяли ряд патентов. Поданным П. П. Федотьева, наиболее важным было изобретение Кастнера, запатентованное в 1892 г. в Англии и в других странах. Трипатента, два из которых относятся к 1892 г. и один к 1895 г., принадлежат Кельнеру. К 1895 г. относятся первые крупные опыты Кастнера по реализации процесса на заводе в Олдборо (Англия).

История развития электрохимических способов получения хлора и едкого натра

Описанный способ с ртутным катодом, внедренный в конце XIX — начале XX в. на ряде заводов, получил название способа Кастнера—Кельнера. Первый изобретатель внес решающий вклад в разработку конструкции электролизерной установки, второй разрешил задачу разложения щелочной амальгамы.

Известны также предложения и других изобретателей процессов получения хлора и едкого натра электролизом хлоридов натрия и калия. Однако все они в какой-то степени дублировали изобретения Кастнера и Кельнера или оказывались менее эффективными.

На европейском континенте привилегиями Кастнера и Кельнера завладело общество «Solvay», которому принадлежит ряд важных усовершенствований процесса. Несмотря на то что в основе способа лежат изобретения Кастнера и Кельнера, в него были внесены оригинальные изменения, способствовавшие его широкому распространению. Принцип действия установки, запатентованной обществом «Solvay» (русская привилегия), состоит в следующем. Электролизер выполнен в виде прямоугольной ванны. Дно ванны может быть горизонтальным или наклонным, но под таким углом, чтобы оно всегда оставалось покрытым ртутью.

Ртуть заливают в ванну через трубку с воронкой. Щелочную амальгаму выпускают через нижнюю трубку с противоположной стороны и регулируют таким образом, чтобы амальгама удалялась с поверхностного слоя. Раствор хлорида натрия, находящийся над ртутью, подается в ванну из трубки справа, а через трубку с противоположной стороны ванны он выводится из нее. В результате достигается постоянное движение раствора, интенсивно омывающего всю поверхность ртути и аноды.

Примечательная особенность описанной установки — применение двух слоев электролита с разной концентрацией. Со ртутью непосредственно соприкасается наиболее концентрированный слой, имеющий наибольшую плотность. Над этим слоем находится слой, более бедный солью, в котором находятся аноды. В процессе работы оба слоя не смешиваются, так как газы из ртути не выделяются. Нижний плотный слой раствора соли является своего рода диафрагмой. Этот раствор постоянно соприкасается со ртутью и не смешивается с насыщенной хлором «анодной жидкостью». Благодаря этому более плотный слой не насыщается хлором. Концентрацию обоих слоев раствора соли в процессе электролиза поддерживают постоянной. Образующийся хлор выводится по трубе в приемник, а амальгама поступает в аппарат, в котором она перерабатывается на едкий натр, водород и ртуть.

Первые электролизеры с ртутным катодом были установлены на заводе общества «Deutsche Solvay Werke» в Остерниенбурге (электрическая мощность 1000 л.с), основанном в 1896—1897 гг. К 1897 г. относится ввод в эксплуатацию завода в Бельгии (1 тыс. л.с). По данным на 1903 г., крупнейшее производство электролитического хлора существовало в Англии на заводе «Castner — Kellner Alkali G°» (4 тыс. л.с.) и в Америке на предприятии «Electrolytic С0» (6 тыс. л.с.) на Ниагарском водопаде. По способу Кельнера работал завод в Австро-Венгрии (1 тыс. л.с), изготовлявший едкий натр и белильную известь. В Рейнфельдене существовало в это время производство едкого натра ртутным способом для переработки его в металлический натрий по способу Кастнера (1800 кВт). Ртутный способ получения хлора и едкого натра применяли в начале XX в. и в Италии.

В России электролиз поваренной соли на установках с ртутным катодом был осуществлен в 1900 г. на Лисичанском заводе. На заводе Любимова, Сольве и К0 (ст. Переездная) применяли ванны с ртутным катодом (системы Кельнера—Сольве). Завод имел мощность 3 тыс. кВт энергии и выпускал в год около 5 тыс. т едкого натра и 3,7 тыс. т хлора, что соответствовало 11 тыс. т хлорной извести.

История развития электрохимических способов получения хлора и едкого натра

Способ с колоколом ведет свое начало от идеи В. Беина, высказанной им в 1896 г., о возможности осуществления процесса получения хлора и едкой щелочи без разделения специальной диафрагмой анодного и катодного продуктов электролиза. Изобретатель положил в основу своего предложения принцип электролиза в U-образной трубке, в одно из колен которого опущен анод, а в другое — катод. Образующиеся в анодном и катодном коленах трубки продукты электролиза не смешиваются.

При пропускании тока в катодном колене образуется едкая щелочь и водород, который, не взмучивая нижележащего электролита, поднимается вверх. В другом колене выделяется хлор. Щелочной раствор катодного колена ввиду большей плотности по сравнению с раствором электролита опускается и заполняет постепенно все колено. В результате граница, разделяющая катодный и анодный слои, будет приближаться к аноду. Если, однако, установить принудительный приток к аноду свежего электролита и обеспечить отвод щелочного раствора у катода со скоростью, обеспечивающей удержание «нейтрального слоя» в прежнем положении, то процесс можно вести непрерывно.

В 1898 г. фирма «Oesterreichischer Verein fur chemische und metallur-gische Produktion» в Ауссиге запатентовала способ электролиза с колоколом. Установка состояла из ванны с опущенным в электролит колоколом, изготовленным из непроводящего электрический ток материала. В верхней части колокола располагали анод, а вне его, немного выше, — катод. К аноду в процессе работы непрерывно подавали свежий электролит. Одновременно из под колокола отводился получаемый хлор, а из катодного пространства извлекался щелочной раствор. Способ электролиза с колоколом применялся в рассматриваемый период в весьма ограниченных масштабах и впоследствии был оставлен как недостаточно экономичный.

Каждый из описанных способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, электролиз с диафрагмой требует меньших капиталовложений при организации производства и поэтому позволяет получать более дешевый хлор и едкий натр. Метод с ртутным катодом обеспечивает получение каустической соды очень высокой чистоты, но потери ртути загрязняют окружающую среду. В обоих методах на 1 т хлора приходится 1,12 т едкого натра.

Описанные электрохимические способы возникли под влиянием большого спроса на каустическую соду бурно развивающейся химической промышленности. Хлор в первое время считали побочным продуктом.

На рост производства хлора оказала огромное влияние разработка в начале XX в. способов сжижения хлора и его хранения. Именно это обстоятельство создало технические предпосылки для использования Германией больших запасов жидкого хлора в первой мировой войне в качестве удушливого вещества. Германия, развернувшая газовую войну, обладала мощной хлорной промышленностью, ее заводы были оснащены множеством крупных электролитических хлорных установок.

История развития электрохимических способов получения хлора и едкого натра

В 1917 г. русская химическая промышленность располагала двенадцатью хлорными цехами, из которых семь вырабатывали хлор новым электролитическим методом и пять — химическим (из соляной кислоты).

К концу 20-х годов производство хлора в мире достигло огромной цифры — 370 тыс. т.

Шухардин С. "Техника в её историческом развитии"


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine