special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Токсоплазмоз


Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением и поражением нервной системы. Часто поражаются мышцы и глаза.
Причина. Возбудитель – токсоплазма, относится к простейшим. Источником инфекции являются кошки, которые в 1% случаев с испражнениями выделяют возбудителя во внешнюю среду, где он сохраняется до 1 года и более. Это приводит к заражению многих видов животных и птиц (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, грызуны, зайцы, куры, собаки и др.), у которых токсоплазмы находятся в мышцах и во внешнюю среду не выделяются.
Заражение человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25%). Контакт с собаками, сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит.
Токсоплазмоз распространен повсеместно. В России заражено около 30% населения.
Больной человек для окружающих не заразен.
Процесс развития болезни. Воротами инфекции служат органы пищеварения, откуда токсоплазмы проникают в лимфоузлы, где размножаются. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму и фиксируются в различных органах и тканях, где сохраняются десятки лет и пожизненно. Защитные силы организма большинства зараженных предупреждают развитие заболевания, однако при их ослаблении оно развивается. Оно может возникнуть через 10-20 лет после заражения.
При заражении матери во время беременности может произойти поражение плода с развитием врожденного токсоплазмоза.
Признаки. Заболевание начинается исподволь с жалоб на общую слабость, пониженный аппетит, нарушение сна, потливость. Появляется раздражительность, головная боль, снижение памяти, умственной работоспособности. Температура тела, как правило, 37,2 – 37,6 о С, нередко многие месяцы, иногда волнообразного характера, у женщин может быть связана с менструальным циклом. Беспокоят боли в мышцах, особенно голеней. Часто ощущение сердцебиения, перебои сердца, тупые давящие боли в области сердца. Может нарушиться зрение.
Хронический токсоплазмоз протекает волнообразно, с периодами обострения болезни и улучшения состояния.
При длительном течении заболевания развивается невынашивание беременности, бесплодие.
Распознавание болезни. Токсоплазмоз следует подозревать в случаях длительного небольшого повышения температуры тела. Диагноз подтверждается повторными специальными исследованиями крови.
Обследованию на токсоплазмоз подлежат:
в обязательном порядке все беременные женщины в максимально ранние сроки беременности (в идеале – до нее);
женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности (выкидыши в сроке до 12 нед.).
Лечение. В клинике инфекционных болезней ВМА накоплен большой опыт лечения больных с хроническим токсоплазмозом. Направление на лечение в ВМА осуществляется по заключению специалистов клиники.
Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены. Избегать контактов с испражнениями кошек. Не употреблять (опробовать) сырое мясо фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки. После приготовления блюд из сырого мяса тщательно мыть руки. Мыть и обрабатывать кипятком фрукты и овощи.
Женщинам во время беременности исключить контакт с кошками.

Created/Updated: 25.05.2018

';>