This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Les léopards des neiges ne sont plus en danger!

Снежные барсы

L'Irbis, ou panthère des neiges, est un grand mammifère prédateur de la famille des chats qui vit dans les montagnes d'Asie centrale.

Les léopards des neiges sont en danger depuis 1972, mais maintenant, pour ces chats de montagne, tout a changé pour le mieux. Nous regardons et nous réjouissons avec eux :)

Снежные барсы

Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles, le 14 septembre 2017, l'irbis (ou léopard des neiges) a été exclu de la liste des espèces en voie de disparition.

Снежные барсы

Cette espèce est toujours exposée à un risque d'extinction élevé dans la nature. Seulement, cela ne se produit pas comme avant.

Снежные барсы

En raison de leur couleur unique, les léopards des neiges sont une bonne proie pour les braconniers, ce qui entraîne une diminution rapide du nombre d’adultes à l’état sauvage.

Снежные барсы

Sur le marché mondial, les léopards des neiges ont toujours été en demande et valorisés très cher. Pendant longtemps, l'irbis a été considéré comme un prédateur dangereux et nocif, aussi la chasse a-t-elle été autorisée toute l'année. Pour l'extraction du léopard des neiges même publié un prix.

Снежные барсы

Bien que le monde reste extrêmement préoccupé par le statut du léopard des neiges, nous pouvons célébrer une petite victoire dans la lutte pour leur survie.

Irbis ou léopard des neiges ou léopard des neiges

wiki L'irbis a un corps mince, long et flexible, des pattes relativement courtes, une petite tête et une très longue queue. Atteindre avec la longueur de la queue de 200-230 cm, pèse jusqu'à 55 kg. La couleur de la fourrure est gris fumé clair avec des taches foncées en anneau et solides.

En raison de l'inaccessibilité de l'habitat et de la faible densité de l'espèce, de nombreux aspects de sa biologie sont encore peu étudiés.

À l'heure actuelle, le nombre de léopards des neiges est catastrophique: en 2003, selon diverses estimations, la population de l'espèce variait de 4 000 à 7 000 individus. Au XXe siècle, il figurait dans le livre rouge de l'UICN, dans le livre rouge de la Russie et dans les documents de sécurité d'autres pays. À partir de 2016, la chasse aux léopards des neiges est interdite.

De grandes taches annulaires en forme de rosettes et une longue queue pelucheuse sont bien visibles.

Le léopard des neiges était exploité en quantités infimes - la proie mondiale du léopard, avant l'interdiction de le chasser, ne dépassait pas 1000 peaux par an. Dans les années 1907-1910, la production mondiale annuelle de peaux de léopards des neiges était de 750 à 800 unités. Dans les années 1950-1960, sur le territoire de l'ex-URSS, ses peaux n'étaient récoltées que par dizaines. Dans ce cas, le prix d'achat pour eux était extrêmement bas - en moyenne, environ 3 roubles. Les principales zones de pêche du léopard des neiges étaient le Tadjikistan et le Kirghizistan. Les peaux étaient principalement destinées aux tapis artisanaux, aux manteaux de fourrure pour femmes, aux dohi et aux colliers.

Sur le marché mondial, les léopards des neiges ont toujours été en demande et valorisés très cher. Pendant longtemps, l'irbis a été considéré comme un prédateur dangereux et nocif, aussi la chasse a-t-elle été autorisée toute l'année. Pour l'extraction du léopard des neiges même publié un prix. Sur le marché mondial, les léopards des neiges vivantes ont toujours été très demandés et leur vente a été un produit rentable de zooexport.

Selon les experts, 15 à 20 irbis ont été obtenus illégalement en Russie en 1998. En raison de la petite taille du léopard et de son confinement dans des zones peu peuplées, ses effets nuisibles sur la chasse et le bétail sont négligeables.

Territoire du pays Zone,
superficie (km²)
Population estimée
(environ)
Année d'évaluation
Afghanistan 50 000 100—200 2003
Bhoutan 15 000 100—200 1994
Chine 1 100 000 2000-5000 1998
Inde 75 000 200-600 1994
Kazakhstan 50 000 180—200 2001
Kirghizistan 105 000 150-500 2001
Mongolie 101 000 500-1000 2000
Népal 30 000 300-500 2009
Pakistan 80 000 200-420 2003
La russie 60 000 150-200 2003
Tadjikistan 100 000 180-220 2003
Ouzbekistan 10 000 20-50 2003
Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы
Ми-ми-ми метр

Via 4tololo.ru & wiki