This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Les léopards des neiges ne sont plus menacés d'extinction!

Снежные барсы

Irbis, ou léopard des neiges, ou léopard des neiges (Latin Uncia uncia, selon une autre classification - Panthera uncia) - un grand mammifère prédateur de la famille des chats, vivant dans les montagnes d'Asie centrale.

Les léopards des neiges ont été mis en danger depuis 1972, mais maintenant pour ces chats de montagne tout a changé pour le mieux. Nous regardons et nous réjouissons avec eux :)

Снежные барсы

Tel que rapporté par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature et des Ressources Naturelles le 14 septembre 2017, le léopard des neiges (léopard des neiges) a été exclu de la liste des espèces menacées.

Снежные барсы

Cette espèce fait toujours face à un risque élevé d'extinction à l'état sauvage. Seulement cela ne se passe pas aussi grand qu'avant.

Снежные барсы

En raison de sa coloration unique, les léopards des neiges sont une proie pour les braconniers, ce qui entraîne une diminution rapide du nombre d'adultes dans la nature.

Снежные барсы

Sur le marché mondial, les léopards des neiges ont toujours été recherchés et très appréciés. Pendant longtemps, le léopard des neiges a été considéré comme un prédateur dangereux et nuisible, donc la chasse a été autorisée toute l'année, par toutes les méthodes. Pour la production du léopard des neiges, ils ont même donné un prix.

Снежные барсы

Alors que le monde est toujours extrêmement préoccupé par le statut du léopard des neiges, nous pouvons noter une petite victoire dans la lutte pour leur survie.

Irbis, ou léopard des neiges, ou léopard des neiges

wiki L'Irbis a un corps mince, long et souple, des pattes relativement courtes, une petite tête et une très longue queue. Atteindre avec une longueur de queue de 200-230 cm, pèse jusqu'à 55 kg. La couleur de la fourrure est légère, gris fumé avec des taches sombres annulaires et continues.

En raison de l'inaccessibilité de l'habitat et de la faible densité des espèces, de nombreux aspects de sa biologie sont encore peu étudiés.

Actuellement, le nombre d'Irbis est catastrophique: en 2003, la population de l'espèce variait de 4 à 7 000 individus. Au XXe siècle, il a été inclus dans le livre rouge de l'UICN, dans le livre rouge de Russie, ainsi que dans les documents de protection d'autres pays. A partir de 2016, la chasse à l'irbis est interdite.

De grandes taches annulaires en forme de rosettes et une longue queue pelucheuse sont clairement visibles

Le léopard des neiges a été extrait en petites quantités - la production mondiale du léopard, jusqu'à l'interdiction de la chasser, ne dépassait pas 1000 peaux par an. Dans les années 1907-1910, la production mondiale annuelle de peaux de léopard des neiges était de 750 à 800 pièces. Dans les années 1950-1960, sur le territoire de l'ex-URSS, ses peaux n'étaient récoltées que dans des dizaines. Dans le même temps, le prix d'achat pour eux était extrêmement bas - une moyenne d'environ 3 roubles. Les zones principales pour le léopard des neiges étaient le Tadjikistan et le Kirghizistan. Les peaux étaient principalement pour la moquette, les manteaux de fourrure pour femmes, les filles et les cols.

Sur le marché mondial, les léopards des neiges ont toujours été recherchés et très appréciés. Pendant longtemps, le léopard des neiges a été considéré comme un prédateur dangereux et nuisible, donc la chasse a été autorisée toute l'année, par toutes les méthodes. Pour la production du léopard des neiges, ils ont même donné un prix. Sur le marché mondial, les léopards des neiges vivants ont toujours bénéficié d'une forte demande, et leur vente était un article rentable de zooexport.

Selon les experts, en 1998 sur le territoire de la Russie, 15 à 20 irbis ont été illégalement exploités. En raison du petit nombre de léopards et de leur confinement dans les zones peu peuplées, les dommages causés à la chasse et à l'élevage sont insignifiants.

Territoire des pays Areal,
superficie (km²)
Population estimée
(approximativement)
Année d'évaluation
Afghanistan 50 000 100-200 2003
Bhoutan 15 000 100-200 1994
Chine 1 100 000 2000-5000 1998
Inde 75 000 200-600 1994
Kazakhstan 50 000 180-200 2001
Kirghizistan 105 000 150-500 2001
Mongolie 101 000 500-1000 2000
Nepal 30 000 300-500 2009
Pakistan 80 000 200-420 2003
Fédération de Russie 60 000 150-200 2003
Tadjikistan 100 000 180-220 2003
Ouzbékistan 10 000 20-50 2003
Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы

Снежные барсы
Ми-ми-ми метр

Via 4tololo.com & wiki