This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Средства для лечения паркинсонизма

Для лечения паркинсонизма уже давно применяют антихолинергические средства. Еще в 1874 г. знаменитый французский врач Шарко использовал белладону для уменьшения наблюдаемой при паркинсонизме усиленной саливации, при этом было отмечено также уменьшение тремора. В дальнейшем в качестве антипаркинсонических средств стали применять не только галеновые препараты белладоны (красавки), но и индивидуальные алкалоиды - атропин, а также скополамин, а с появлением синтетических холинолитических средств - ряд препаратов этой группы.
Первоначально применение всех этих средств носило эмпирический характер, так как не была известна роль нейрохимических процессов в патогенезе паркинсонизма.
В настоящее время известно, что в патогенезе болезни Паркинсона и явлений паркинсонизма важную роль играют нарушения нейромедиаторных процессов в эстрапирамидной системе мозга. Поражения подкорковых узлов, особенно globus pallidus и substantia nigra, наблюдающиеся при этой патологии, сопровождаются существенными сдвигами в холинергических и дофаминергических процессах, а именно повышением холинергической активности дофамина, являющегося одним из основных передатчиков нервного возбуждения в подкорковых образованиях (в частности, в базальных ганглиях). Установлено, что при паркинсонизме уменьшено содержание дофаминов в ба зальных ганглиях.
Таким образом, эффективность антихолинергических веществ находит объяснение в <<выравнивании>> нейромедиаторных взаимодействий. Этим же объясняется эффективность нашедших в последнее время широкое применение при паркинсонизме средств, стимулирующих функции дофаминергических систем мозга (L-дофа, мидаитан и др.)
Применение холинолитиков и дофаминергических средств является, таким образом, патогенетическим воздействием на болезненный процесс.
Наряду с использованием в лечебных целях препаратов этих групп в отдельности возможно их совместное применение. Важно, что по имеющимся данным, центральные холинолитики могут не только влиять на холинергические структуры, но и усиливать действия дофамина, угнетая процесс его инактивации (путем торможения его обратного захвата пресинаптическими нервными окончаниями).
Таким образом, основные современные противопаркинсонические препараты делятся на 2 группы: А. Средства, влияющие на холинергические системы мозга; Б. Средства, влияющие на дофаминергические системы мозга.
Из холинолитических средств в настоящее время основное применение имеют синтетические препараты. Назначавшиеся ранее при паркинсонизме препараты красавки особенно сильно действуют на периферические холинорецепторы и меньше на - холинорецепторы мозга. Терапевтическая эффек тивность этих препаратов при паркинсонизме относительно невелика, вмес те с тем они вызывают различные побочные явления: сухость во рту, нару шение аккомодации, задержку мочи, общую слабость, головокружение и др. В связи с этим применявшийся ранее противопаркинсонический препарат этой группы - таблетки <<Корбелла>>, содержащие сухой экстрат корня белладоны (красавки), в последнее время исключен из номенклатуры лекарственных средств. Ограниченное применение имеет зарубежный комплексный препарат беллазон, в состав которого входит сумма алкалоидов красавки.
Современные синтетические противопаркинсонические препараты характеризуются более избирательным центральным холинолитическим действием. В условиях эксперимента эти соединения ослабляют или предупреждают тремор и судороги, вызываемые у животных никотином (н- холинолитическое действие) и ареколином (м-холинолитическое действие). К этим препаратам относятся циклодол, тропацин, динезин и др. Они имеют широкое применение (в качестве корректора ) при лечении эстрапирамидных заболеваний, а также неврологических осложнений (явлений паркинсонизма), вызываемых нейролептическими препаратами.
Эффективными при паркинсонизме могут быть и другие препараты, обладающие центральной холинолитической активностью (амизил, димедрол и др.). В литературе имеются данные о довольно высокой активности амизила при паркинсонизме.
К препаратам второй группы относятся леводопа (L-дофа), мидантан, глудантан и другие лекарственные средства, обладающие дофаминергической активностью.
Важным подходом к повышению антипаркинсонической эффективности дофаминергических веществ является применение соединений, ингибирующих ферменты, инактивирующие L-дофа и дофамин и способствующие повышению концентрации дофамина в мозге и усилению его взаимодействия с дофаминергическими рецепторами (см. Мадопар, Наком, Депренил).


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine