This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

ШИЗОФРЕНИЯ

ШИЗОФРЕНИЯ — группа психических заболеваний неясной этиологии, в развитии которых некоторую роль играют, видимо, общие эндогенные механизмы и которые не проявляются до определенного периода жизни. Заболевание, как правило, приводит к формированию специфических изменений личности («шизофренический дефект психики» — замкнутость, эмоциональное обеднение, снижение активности, появление странностей в поведении, чудаковатость), которые создают больному сложности адаптации в обществе, снижают его трудоспособность, нередко ведут к инвалидности. Начало шизофрении до 10-летнего возраста и после 30 лет встречается довольно редко; чаще она манифестирует в подростковом и юношеском возрасте. Течение и исход шизофрении также отличаются разнообразием: от легких непсихотических форм, протекающих с неврозоподобной симптоматикой и сохранением трудоспособности, до злокачественного течения с частыми психозами и исходом в слабоумие. В последние годы отмечается сдвиг в сторону более «мягких» форм шизофрении (неврозоподобной или психопатоподобной с рудиментарными галлюцинаторно-бредовыми проявлениями).

Параноидная шизофрения обычно начинается в возрасте после 20 лет и проявляется такими формами бреда, как бред воздействия, преследования и отношения. Галлюцинации чаще бывают слуховыми вербальными; типичны также императивные галлюцинации, которые могут сделать больного опасным для себя или окружающих. По мере развития болезни появляются и усиливаются явления эмоционально-волевого дефекта личности.

Гебефреническая форма начинается в подростковом или юношеском возрасте. В клинике характерна нелепая дурашливость, грубое кривлянье, утрированные гримасы. Временами вспыхивает двигательное возбуждение; больные склонны беззастенчиво обнажаться при посторонних, на глазах у всех онанируют, бывают нечистоплотны и неопрятны. Бредовые высказывания отрывочны, галлюцинации — эпизодичны. Эта форма отличается злокачественным течением и быстро (за 1—2 года) развивается шизофренический дефект психики в форме апатоабулического синдрома (сочетание безволия с безразличием и утратой желаний).

Кататоническая форма проявляется чередованием кататонического возбуждения (см. Кататония) с состоянием обездвиженности и полного молчания (см. Ступор). Сознание во время ступора может полностью сохраняться и в последующем, когда ступор проходит, больные подробно рассказывают обо всем происходившем вокруг. Кататонические расстройства могут сочетаться с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями, а в случае острого течения развивается онейроидный синдром.

Простая форма проявляется такими постепенно нарастающими симптомами, как потеря прежних интересов (друзей, хобби, развлечений), бездеятельность и безразличие ко всему, оторванность от реальных событий. Больные могут какое-то время продолжать ходить на учебу или на работу, но продуктивность их быстро падает и постепенно, замыкаясь дома, они становятся одинокими и молчаливыми. Никакие события не вызывают у них эмоционального отклика, а отношение к родным становится враждебным или даже агрессивным. Нарушения мышления характеризуются внезапными остановками, «обрывами» посреди фразы или «соскальзываниями» на неожиданную тему. Больные придумывают новые, понятные только им слова. Изредка встречаются эпизодические бредовые переживания или отрывочные галлюцинации.

Вялотекущая шизофрения протекает в зависимости от особенностей клиники в двух вариантах: как неврозоподобная и психопатоподобная. Неврозоподобная шизофрения напоминает по клинике затяжной невроз навязчивых состояний; при начале в подростковом и юношеском возрасте может принимать форму психической анорексии или деперсонализации. Навязчивости отличаются от невротических большей интенсивностью, нелепостью защитных ритуалов; фобии утрачивают эмоциональный, понятный окружающим компонент. Ипохондрические жалобы приобретают вычурный и нелепый характер («высох мозг», «расплавился желудок» и т.п.). Астенический синдром не уменьшается в результате отдыха. Наряду с неврозоподобной симптоматикой могут формироваться идеи отношения, когда больным кажется, что все над ними подсмеиваются, смотрят на них и т.д. Психопатоподобная шизофрения по клинической картине похожа на разные типы психопатий.

Наиболее эффективной считается психофармакологическая терапия, которая проводится с учетом как ведущего синдрома, так и формы заболевания. Поддерживающую терапию проводят на протяжении многих месяцев и лет; применяют, как правило, малые дозы тех лекарств, с помощью которых была достигнута ремиссия. Рационально по возможности проводить ее с помощью психофармакологических препаратов пролонгированного действия (модитен-депо, пипортил и др.). Важную роль играет своевременная трудовая и социальная реабилитация (привлечение к работе в лечебно-производственных мастерских, оформление инвалидности, улучшение жилищных условий и т.п.). Если заболевание принимает хроническое и затяжное течение, протекает с тяжелыми и частыми обострениями, то за такими больными целесообразно устанавливать диспансерное наблюдение и они подлежат психиатрическому учету. Большое значение для больных, выписанных из психиатрических стационаров и находящихся в состоянии ремиссии, имеет проводимая амбулаторно поддерживающая терапия психофармакологическими средствами. Лечение таких больных, у которых течение заболевания приобрело монотонный характер, может проводить и фельдшер, если располагает четкими указаниями врача в отношении конкретного больного.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine