This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

<<< Назад

Windows 2000: Настройка и оптимизация Windows 2000

Ну вот, вы успешно (я на это надеюсь) установили Windows 2000. Что теперь? Теперь после загрузки нам первым делом потребуется создать в системе еще одного пользователя помимо Администратора. Делается это очень просто: "Пуск - Настройка - Панель Управления - Администрирование - Управление компьютером". Там мы выбираем "Локальные группы и пользователи" и окончательно выбираем подменю "пользователи". Затем - "Действие" - "Новый пользователь". Здесь есть небольшой нюанс - по рекомендациям Microsoft и лучших собаководов, не советуется работать под правами Администратора. Это связано с тем, что в случае работы под правами "Администратора" в системе появляется прореха в безопасности и прочие дыры. Поэтому, логично было бы создать аккаунт нового пользователя с правами "Опытный пользователь". Но дело в том, что если вы загрузитесь под правами "Опытного пользователя" вы не сможете устанавливать в систему драйверы или большинство новых программ. Для того, чтобы избавится от этих заморочек, я бы посоветовал вам на данный момент присвоить этому аккаунту права "Администратор", а после того, как вы настроите всю систему и установите все требуемые программы - изменить права на "Опытный пользователь". И еще одно: как я не пытался, так и не нашел способа записывать компакт диски с правами, отличными от "Администратора", например с помощью программы NERO. В конце концов, зарегистрировавшись в системе под правами "Опытный пользователь" вы сможете запустить программу установки от имени "Администратора" следующим способом: выделите файл установки, нажмите и удерживайте "Shift" и щелкните правой кнопкой мышки. В раскрывшемся меню выберите пункт "Запуск от имени...". Вот и все. Ну да бог с ним, речь сейчас не об этом...

Что обычно первым бросается в глаза? Ага, вид рабочего стола. Возможно, он вас устроит таким, какой он есть. Еще лучше, если Windows самостоятельно определила тип видеоадаптера и установила для него необходимые драйверы. Хуже, если драйверов не оказалось, но вы ведь заранее скачали их с сайта производителя, не правда ли? И будем надеется, что это не бета-версия, а нормальный вариант. Почему хорошо, если Windows сама определила и установила драйверы для вашего железа? Это хорошо по нескольким причинам: во-первых, это означает, что тип устройств, установленный в вашем системном блоке, официально признаны подходящими для работы с Windows 2000. А во-вторых, уж лучше на первое время обойтись без экспериментов и использовать именно те драйверы, которые для Windows 2000 являются родными. Навряд ли у вас в этом случае возникнут проблемы, вызванные неподходящими драйверами. Далее, после того, как вы убедились, что драйверы для видеокарты Windows установила (если не установила - установите те, которые вы скачали), пора заглянуть в недра системы. "Мой компьютер - Свойства - Оборудование - Диспетчер Устройств". Убедитесь, что все ваши железячки были нормально опознаны и для них установлены драйверы и необходимые параметры. Особо обращаю ваше внимание на наличие в разделе "контроллеры IDE ATA/ATAPI" установленной для первичного и вторичного контроллеров опции "DMA (Direct Memory Access - Прямое обращение к памяти)", если доступно. Это ощутимо ускорит работу с жестким диском. И, кстати говоря, большинство простых манипуляций и настроек для увеличения производительности вашей настольной системы связано именно с оптимизацией работы с жестким диском...

Кстати, если сердцем вашей системы является процессор от AMD, то создайте в реестре параметр со значением "ffffffff" (в шестнадцатеричной системе) и следующими характеристиками:

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\
Memory Management]
"LargePageMinimum"=dword:ffffffff

Это исправит некорректную работу с AGP.

А теперь, хочу заранее вас предупредить: если вы впервые установили Windows 2000 на свою машину, не устанавливайте и не обновляйте драйверы скопом. Лучше потратить некоторое количество времени на перезагрузки, чем потом чесать колом на макушке и пытаться выяснить, какого черта выскочил этот "синий экран смерти". Если же драйверы, которые вы хотите подсунуть системе проверенные в бою - боятся нечего. Хотя я бы все-таки не рисковал. В идеале после каждого установленного драйвера или каких-либо изменений в системе желательно перезагрузится. В этом случае вы, по крайней мере, будете точно уверены, чем вызваны капризы Windows, не желающей грузится. Кстати, ходят слухи, что Windows NT (и Windows 2000 в частности) обладает волшебным даром: если система во время загрузки виснет и выдает "синий экран смерти", то если раз так 6-10 перезагрузится, она сама все восстановит и заработает как миленькая. Ничего подобного! Windows 2000, как и любая ОС, не обладает сверхвозможностями. Если ошибка не критичная, она может и загрузится (помните, как в аналогичной ситуации с 5-го раза Win98 нехотя, но все-таки грузится?), а если проблемы серьезные, то толку от тупого нажимания "RESET" не будет. Лучше постараться записать тип выдаваемой ошибки и определить, в чем же собственно проблема...

Что же, вернемся к нашим баранам. После того, как вы установили все драйверы очередь за доступными на данный момент Service Packs. После их установки потребуется перезагрузить компьютер. Теперь давайте заглянем вот сюда: "Пуск - Настройка - Панель Управления - Администрирование - Просмотр событий". Очень рекомендую сделать для этого пункта ярлык на рабочий стол - сей журнал вам будет очень хорошим подспорьем в диагностировании проблем в Windows 2000. Загляните в раздел "Журнал приложений". Если там нет ошибок, радуйтесь - все идет по плану. Если же вы обнаружили какую либо ошибку, то желательно найти способ ее устранения. Некоторые ошибки не критичны и с ними можно будет без проблем работать, но все-таки не забывайте: это ошибка. В "разборе полетов" и поиска вариантов устранения ошибок вам поможет следующая ссылка: http://support.microsoft.com.

А теперь переходим к оптимизации работы с жестким диском. Если у вас на компьютере не стоит иных операционных систем помимо Windows 2000 - конвертируйте все разделы FAT и FAT32 жесткого диска в NTFS. Это примерно на 5-10% увеличит быстродействие дисковых операций. Кроме того, NTFS стабильнее и лучше защищена от ошибок при работе с диском. Да и размер кластеров у этой файловой системы много меньше, что поможет вам высвободить такие драгоценные 100-200 Мегабайт, а то и больше. Но помните, что данные разделы будут недоступны из-под других операционных систем, и если вы не сможете запустить Windows 2000, единственный способ доступа к данным на раздел с NTFS - загрузится с помощью установочных дискет Windows 2000. И, тем более, если у вас две системы, одна из которых - Windows 9X/Me, ни в коем случае не конвертируйте раздел C: в NTFS - вы не сможете запустить данные системы. Способы конвертирования были рассмотрены ранее.

Если вы перешли на файловую систему NTFS - не реже чем раз в месяц, а чем чаще - тем лучше, делайте дефрагментацию. Дело в том, что NTFS из-за конструктивных особенностей чрезвычайно подвержена фрагментации и может наступить такой день, когда вы вообще не сможете загрузить компьютер именно по причине сильной фрагментации. Делать дефрагментацию можно как с помощью встроенного дефрагментатора, так и сторонних программ. Из всех доступных мне вариантов больше всего мне понравилась работа Norton Speed Disk. Если же кому-то не нравятся продукты данного софтверного гиганта, я могу порекомендовать программу PerfectDisk 2000, 30 дневную пробную версию можно скачать на http://www.raxco.com. Так что, если вы заметили, что ваша система стала слишком тормозить - пора провести дефрагментацию. А предварительно лучше всего проверить все диски на ошибки. И еще: если вы используете встроенный дефрагментатор, прогоните им несколько раз: он не сразу дефрагментирует диск.

Далее у нас по списку файл подкачки. Его лучше поместить на втором жестком диске, если таковой имеется. Если же такой возможности нет, то лучший вариант - это разместить его в отдельном разделе на жестком диске. И чем ближе - тем лучше. Лично у меня для этих целей служит раздел D:. Желательно, чтобы он был пустой, а лучше всего предварительно его форматнуть. Для чего требуется пустой раздел? Для того, чтобы после переноса на него файла подкачки (pagefile.sys) он сразу отъел единый кусок дискового пространства, что исключит его фрагментацию. После этого проделываем следующее: "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Параметры быстродействия - Изменить". Затем выбираем нужный раздел и вводим размер файла подкачки. Лучше не пожадничать и ввести размер больше рекомендуемого, чтобы при использовании "тяжелых" приложений не столкнуться с нехваткой памяти. Также начальный и конечный размер лучше поставить равными. Затем жмем на "задать". Чтобы избавить другие диски от файла подкачки в размер ставим "0" и также жмем "задать". После перезагрузки системы файл подкачки будет перенесен.

Временные файлы. То же самое: лучше от них избавится на системном диске и перенести на раздел с файлом подкачки. Предварительно в корневом каталоге данного раздела создайте папку "TEMP". Затем следуем следующим путем: "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Переменные среды". Жмем "изменить" и в значениях указываем "D:\TEMP". Что для первой, что для второй переменной. Проверьте, чтобы в окне "Системные переменные" значения были теми же, и по необходимости измените их.

Временные файлы Internet Explorer. И их тоже до кучи в наш раздел, вместе с cookies и временными файлами. Путь следующий: на иконке Internet Explorer на рабочем столе, либо в меню "сервис - свойства обозревателя" жмем на "параметры" и выбираем "переместить". Достаточно указать диск, а папку "Temporary Internet Files" IE создаст сам. После "мягкой" перезагрузки файлы будут перемещены, а вот старая папка со всеми файлами ни куда не денется, ее нужно удалить ручками.

Если у вас есть принтер или вы работаете с Microsoft Fax, стоит изменить местоположение spool-файла. Откройте папку "Принтеры", далее "файл - свойства сервера - другие - папка очереди". Измените путь либо на диск D:, либо на папку D:\printers, которую предварительно требуется создать.

Еще одна особенность файловой системы NTFS. Одной из причин ее медлительности является то, что при каждом просмотре папки (например, в окне сохранения документа) Windows 2000 обновляет метку времени последнего доступа для всех файлов в этой директории. И, если в папке несколько сотен или тысяч файлов, это займет весьма ощутимое количество времени.

Вообще, данный способ позиционируется только для чипсетов Intel. Тем не менее, по моим личным ощущениям, на базе других чипсетов данная фича тоже дает прирост производительности. Теперь еще одно. Перезагрузиться в консоль восстановления и ввести следующую строчку: ENABLE ULTRA66 SERVICE_SYSTEM_START.

 

После того как вы проделали все эти действия, перезагружайте компьютер и после перезагрузки сделайте дефрагментацию всех разделов. Кстати, помните о том, что все вышеперечисленные операции довольно критичны и в случае ошибочного ввода параметров могут привести к краху системы. И ответственность за чью-либо халатность нести не хочу.

Теперь давайте разберемся с Проводником. Случалось ли у вас так, что после того, как завис Internet Explorer или Проводник они тащили за собой всю систему, и вы, жутко матерясь, перезагружали компьютер? Проблема в том, что Explorer (Проводник) выступает и в качестве оболочки Windows, и в качествен файл-менеджера. И хотя это повышает удобство, на использовании памяти это сказывается отнюдь не лучшим образом. При нормальных условиях Проводник отнимает целых 8 Мбайт памяти Win2000 из-за проблем с выделением памяти: Windows использует двойную квоту памяти для Проводника, считая ее используемой разными программами. Чтобы избавиться от этой проблемы, "интегрированной" в систему, надо запустить Проводник как два отдельных процесса вместо одного.

Если вы работаете с Outlook Express, рекомендую загрузить Internet Explorer версии 6. Уже проверено, что с большими базами почтовых сообщений он работает намного шустрее, да и IE6 побыстрее бегает. На момент написания данного опуса единственным местом, откуда можно было загрузить русскую версию IE 6 - Microsoft.com.

Еще один пунктик. Загляните сюда: "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Загрузка и восстановление". Здесь вы можете установить, какая система должна грузится по умолчанию, через какой промежуток времени загружать выбранную систему автоматически. Также советую снять галочку с пункта "выполнить автоматическую перезагрузку" иначе может случится так, что вдруг машина будет постоянно перезагружаться, а в чем проблема будет очень трудно понять без Stop экрана. Также советую отказаться от записи отладочной информации: вряд ли вы когда-либо будите в ней ковыряться, а место на диске она занимать будет. И не малое место.

Для настройки "скрытых особенностей" Windows 2000 рекомендую скачать небольшую программу от Microsoft - TweakUI. С ее помощью можно подстроить кучу мелочей: от скорости реагирования меню, до скрытия некоторых дисков. Программка на английском, так что возможно понадобится словарь.

Еще одна замечательная особенность в Windows 2000 - режим Hibernate или, как его перевели на русский, "Спящий режим". Суть этого нововведения в том, что он выполняет ту же функцию, что и "Ждущий режим", но делает это во сто крат лучше. Прелесть в том, что при входе в данный режим, система сбрасывает дамп оперативной памяти на жесткий диск и выключает питание. А во время выхода из него загружает всю информацию с жесткого диска в оперативную память. Теперь вам не требуется начинать свой рабочий день с того, чтобы открывать требуемые программы, загружать в них нужные файлы и т.д. и т.п. Причем главное отличие от "ждущего" режима - после перебоев с питанием или отключения компьютера из сети с вашими данными ни чего не случится, ведь они физически находятся на жестком диске. Ложка дегтя: на жестком диске в разделе, где установлена система, вам потребуется свободное место, равное количеству мегабайт вашей оперативной памяти. Зато на полную загрузку системы из "спящего" режима уходит меньше минуты. Чтобы активизировать данный режим сделайте следующее: "Пуск - Настройка - Панель Управления - Электропитание - Спящий режим". Там поставьте галочку "После приостановки перейти в спящий режим". А на вкладке "дополнительно" можно кнопке выключения компьютера на ATX корпусе присвоить по умолчанию функцию перехода в спящий режим. Правда, должен предупредить: работать такая функция у кнопки питания будет не на всех машинах.

И еще раз хочу вам напомнить: не забывайте раз в неделю проводить профилактику, проверяйте диск на ошибки и дефрагментируйте фаловую систему. Я не знаю, чем вызвано такое тугодумие при работе Scandiska, но, тем не менее, не пренебрегайте данной процедурой. Если вдруг у вас перестали корректно работать программы или система ведет себя странно, - явно ошибки на диске. Тем более мне непонятно, чем в Windows 2000 объяснить проблему с автоматическим определением ошибок на диске. Все лучше делать через ручник.


stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine