<<< Retour

Windows 98 / ME: Comment faire pour installer Windows 98 après Windows XP

Si l'un des disques durs que vous avez déjà installé Windows XP ,, et que vous souhaitez installer Windows 98, sans casser le travail de Windows XP ,, le problème ne peut pas être aussi facile que nous le voudrions. Mais il a une solution.

Vous aurez besoin de sauvegarder et de restaurer le MBR de la section primaire (en d'autres termes, le lecteur C), puis ajouter le Windows 9x dans le fichier boot.ini. Ci-dessous, nous considérons ces actions.

Création d'une unité logique

Préparer le lecteur logique pour installer Windows 9x. Il est préférable d'installer des systèmes d'exploitation sur différents disques logiques. Par exemple, si vous avez un lecteur C, qui est sous Windows XP, créé avec l'aide de Partition Magic lecteur logique D avec le système de fichiers FAT16 ou FAT32. Sur ce CD vous allez installer Windows 9x.

Disque C: (la partition DOS principale) doit également être formaté en FAT, sinon Windows 9x ne sera pas capable de l'installer Io.sys fichiers, autoexec.bat, nécessaires pour le chargement. Mais sur tous les autres disques (sauf le C: et ce que vous allez installer Windows 9x), vous pouvez utiliser NTFS. Par exemple, si Windows XP est installé sur D: avec le système de fichiers NTFS et les disques C: et E: formaté en FAT32, vous pouvez installer Windows 98 sur le C: ou E:.

La première méthode: debug du programme

Boot à partir d'une disquette, exécutez l'installation de Windows 9x et sélectionnez le lecteur logique préparé. Lorsque l'installation est terminée, il ne fera que démarrer Windows 9x. Maintenant, vous devez restaurer le chargeur de démarrage de Windows XP.

Sous Windows 9x exécuter "Notepad" et collez le texte suivant:

L 100 2 0 3
R BX
0
R CX
600
NC:\BOOTSECT.DOS
W
Q

Assurez-vous d'appuyer sur Entrée après la lettre Q. Sauvegardez ce fichier en tant que C: \ boot.dbg, puis exécutez MS-DOS et entrez "debug <C: \ boot.dbg". programme de console sera lancée, qui copie le secteur d'amorçage du disque C: dans le fichier de bootsect.dos.

programme de débogage

Maintenant démarrer à partir du CD-ROM d'installation de Windows XP, attendez que le programme charge les fichiers nécessaires à elle, et sélectionnez "Restauration du système" (réparation de la console). Vous devez choisir le système installé (généralement installé une seule copie de Windows, de sorte que le choix est évident), et entrez le mot de passe administrateur. Dans Windows XP le mot de passe administrateur par défaut est pas défini, si juste appuyez sur Entrée. Dans XP Professionnel, entrez le mot de passe que vous avez spécifié lors de l'installation.

À l'invite de commandes, tapez FIXBOOT. Le programme restaurera le master boot record (MBR), enregistrement d'amorçage du disque C: et créer un menu de démarrage.

La deuxième façon: Norton Disk Editor

Au lieu de cela, la mise au point du programme, vous pouvez utiliser un éditeur de disque de Norton Utilities (fichier __gVirt_NP_NN_NNPS<__ DISKEDIT.EXE). Boot à partir de la disquette et démarrer l'éditeur. Quand il commence à scanner le disque, arrêter en appuyant sur Echap (vérifier le disque, on n'a pas besoin). Ensuite, choisissez Objet> Boot Record et Outils> Ecrire Object Pour> Un fichier. Indiquez le nom du fichier C: \ bootsect.dos. Les étapes restantes (installation de Windows 98, start FIXBOOT) réalisées de manière similaire au cas précédent.

Norton Disk Editor

Des problèmes similaires se posent lorsque vous réinstallez Windows 9x, si en plus sur un ordinateur fonctionnant sous Windows 2000 / XP. L'installation de Windows 9x "écrase" le MBR, et charger Windows XP devient impossible. Dans ce cas, il vous suffit d'exécuter FIXBOOT (programme de débogage et d'utiliser Disk Editor est pas nécessaire).