<<< Retour

Windows 98 / ME: Comment faire pour restaurer Windows 98

Bien que la perte partielle ou totale de la capacité de travail (arrêt du système) Windows 98 - un phénomène courant dans la politique Microsoft ne comprend pas fournir aux utilisateurs une analyse détaillée des défauts qui se produisent. Peut-être la raison de cette attitude dans un état transitoire Win9x et Whistle dans les futures versions du système d'exploitation va changer le concept de vitalité et complétera les outils de diagnostic et de récupération. En attendant, les recettes les plus populaires: Erreur - réinstaller l'application ou appelez le développeur. Dans le cadre de ce manque d'information pour déterminer les véritables causes de l'effondrement du système , il est souvent impossible, et après un certain temps la situation est répétée.

Créer une liste plus ou moins exhaustive des raisons de l'effondrement du système d'exploitation est peu probable que quiconque réussira. En plus de la suppression accidentelle ou les fichiers système en mouvement (et leurs contrairement à DOS maintenant des milliers), détruire le système peut être une mauvaise installation d'un programme, l'installation d'un logiciel incompatible, ou des erreurs grossières dans le logiciel. Dans ces situations, des problèmes se produisent à la fois, et leurs solutions sont évidentes.

Bien pire, quand il y a un système de «décroissance rampante»: des erreurs d'application occasionnelle, se produisant parfois des refus démotivés charge normale (mode normal). Parfois pop "écrans bleus" (écran bleu), d'avertissement sur les erreurs dans les pilotes et services (services) avec les nombres mystérieux. Ces symptômes indiquent Windows pour devenir instable, mais les facteurs d'instabilité restent dans l'ombre. Dans certains cas, peut aider des mesures préventives énumérées ci-dessous, dans l'autre - il est nécessaire d'utiliser des packs (Service Pack) pour corriger le logiciel erreurs connues.

Finalement, il arrive un moment où Windows98 ne démarre pas sous une forme quelconque, laissant l'utilisateur avec seulement la ligne de commande (en WindowsMe - démarrage à partir du disque système). Fourni avec votre jeu d'outils de Windows pour l'élimination de ces crises plus que modeste: SCANDISK - pour diagnostiquer le système de disque et le fichier et scanreg - pour diagnostiquer la base de données d'informations sur le système de registre. Et si SCANDISK donner au moins une explication de leurs actions, le SCANREG des coûts "aucun commentaire." Néanmoins, en collaboration avec le Registre des utilitaires de sauvegarde permettent au système de récupérer votre système d'exploitation.

En l'absence de problèmes avec le matériel (hardware) ou une zone système du disque dur (enregistrement d'amorçage maître, le boot record dos, FAT) a échoué charge est presque toujours liée aux dégâts de Registre ou les modules du système majeurs. Registre ou Registre - un référentiel d'informations nécessaires à la charge normale et le fonctionnement de Windows. Il inclut des paramètres pour tout le matériel, les logiciels et les utilisateurs. La partie principale du registre est stocké dans le WINDOWS \ system.dat fichier et certains paramètres personnalisés dans WINDOWS \ user.dat fichier. Vérifiez leur exactitude généralement invisibles à l'utilisateur.

Une fois par jour, avec le lancement réussi du système, les fichiers d'enregistrement sont automatiquement sauvegardés dans un fichier compressé WINDOWS \ Sysbckup \ de rbxxx.cab. (Au lieu de numéros xxx: 001, 002, etc., ne sont pas compatibles avec les dates de conservation de la fraîcheur des copies déterminées par la date et l'heure de création du fichier ..) Le nombre de sauvegardes MaxBackupCopies réglementées paramètre dans le fichier de configuration WINDOWS \ Scanreg.ini et peut atteindre 99 . en outre, du Registre, vous pouvez enregistrer manuellement des copies en utilisant les utilitaires scanreg (en mode DOS) et (mode Windows) scanregw. (Windows Me a un autre registre de récupération de système supplémentaire / sauvegarde - Restauration du système.)

Quand une grave erreur que le système est lancé SCANREG utilitaire de récupération. Il enregistre un fichier de registre défectueux dans WINDOWS \ Sysbckup \ rbbad.cab et applique pour restaurer le fichier le plus récent.

Il convient de noter que la notion de registre n'a pas été la meilleure innovation de Microsoft. Collecter dans un seul endroit les données critiques du système et permettre à tout programme pour entrer dans tous les débris, tels que les résultats des lignes ou les mariages, semble illogique. erreurs de revêtement et de programmation Inevitable détruisent les informations système et Windows refuse soudainement de travailler, d'encourager la ré-installation.

Rush, cependant, est pas nécessaire, parce que Windows n'a pas toujours identifie correctement les causes des erreurs. Les indications absolues pour la réinstallation du système est de supprimer le répertoire ou le disque de mise en forme. Dans d'autres cas, il est nécessaire d'exécuter le programme d'installation pour effectuer des études supplémentaires pour le problème a été vraiment résolu sans compromis sur les informations utilisateur.

Si possible, le système devrait relancer, même s'il est ensuite effectué sa réinstallation complète. accès 16 bits pour les lecteurs de disque en mode MS-DOS est beaucoup plus lent que l'accès 32 bits de Windows, et l'installation de Vindovs, respectivement, continue beaucoup plus longtemps.

Donc, si Windows après 2 - 3 tentatives ne peuvent pas démarrer même en mode sans échec (Safe Mode) ont besoin d'aller à l'invite de commande (Invite de commandes), vérifier le disque dur de l'état de scandisk'om et exécutez la commande scanreg / fix. En l'absence de dommages à grande échelle SCANREG corrige probablement des erreurs, et le fonctionnement du système est restauré. Dans ce cas, toute la perte probable d'une information et d'un défaut de fonctionnement des applications et des périphériques individuels. Ils devront réinstaller comme la manifestation de telles erreurs.

Depuis les possibilités de scanreg sont limitées, et l'effondrement de la raison peuvent se trouver en dehors du Greffe, en cas d'échec, il existe plusieurs possibilités d'action pour atteindre une charge, même en mode sans échec.

Windows diagnostiquer une erreur dans le registre, il ne peut pas leur propre volonté et entre dans une boucle run scanreg redémarrage. - Version actuelle Corrupted du Greffe et la version utilisée pour la restauration de Vindovs.

Il devrait démarrer en mode DOS et supprimer des fichiers à partir du répertoire WINDOWS system.dat et user.dat. Une meilleure utilisation avec certains Commander'om (NC, VC, etc.). Ensuite, allez dans le répertoire WINDOWS \ Sysbckup et supprimez le plus récent (soit la date et l'heure la plus récente de la création) fichier rbxxx.cab. Suivant - exécuter SCANREG pour restaurer Registre. Autre méthode - sélection manuelle de la copie restaurée du registre - la commande scanreg / restauration. Si aucune des copies ne se charge pas Windows, vous devez réinstaller. (Utiliser un fichier system.dat à partir du répertoire racine du disque de démarrage, il est souhaitable dans les cas les plus extrêmes. Il est créé lorsque vous installez le système, et ne contient pas d'informations sur les modifications ultérieures. Par conséquent, quand il est utilisé devra réinstaller toutes les applications. Dans le cas où vous réinstallez le système d'exploitation le plus des informations sur les applications à poursuivre).

Windows ne peut pas démarrer , même en mode sans échec, une erreur dans le diagnostic de la VxD, le fichier DLL ou EXE. - Endommagé ou manquant système de fichiers critiques.

Pour restaurer la distribution Windows requise. Il devrait démarrer en mode MS DOS. Dans le catalogue WINDOWS \ COMMAND sur le CD d'installation ou de trouver le programme extract.exe (Cabinet Extraction Tool) et extraire une copie du fichier endommagé à partir des disques cab-archives. Exemple de commande:
extraire / A / L c: \ windows \ drive_cd système: \ win98 \ win98_21.cab nom_fichier.dll,
où - la clé / A vous permet de visualiser tous les fichiers en une seule passe, drive_cd - la lettre de votre lecteur de CD-ROM, c: \ windows \ system - le répertoire dans lequel vous voulez remplacer le fichier; le nom de la cabine-fichier n'a pas d'importance, tant que le fichier fait partie de la distribution.

Peut-être, l'opération doit être répétée pour plusieurs fichiers. Si le remplacement de fichier ne permet pas, le problème peut être associé au fichier WINDOWS \ SYSTEM \ ddeml.dll.

Le pire des cas - Windows cesse de répondre au cours du processus de démarrage sans émettre un diagnostic. Ensuite, vous devez choisir l'option manager télécharger boot-menu avec la création d'un protocole (enregistrée) et analyser un fichier BOOTLOG.TXT dans la racine du lecteur système pour déterminer quels modules sont endommagés, et essayer de les restaurer pour éliminer toutes les distributions. Si le gel se produit au hasard, puis le problème réside dans l'échec de fer (surchauffe, bogues, échec, etc.) et de réinstallation ne va pas aider.

Les mesures ci-dessus ne peuvent pas donner des résultats lorsque le crash du système est le résultat d'une intention malveillante (intention malveillante) ou l'activation du virus. Ceci est une question distincte et est déjà un grand succès remboursera une partie des données de l'utilisateur.

La probabilité d'accidents peut être réduit par le système d'entretien préventif périodique. En même temps, il améliore les performances et Windows. Parmi les actions nécessaires comprennent: le contrôle anti-virus, surveillance de l'état, et le système de fichiers du disque (ou SCANDISK SCANDISKW) et de vérifier l'intégrité des fichiers système (SFC).

Programmes aux virus de combat et les chevaux de Troie est maintenant plus que suffisant: AVP Kaspersky, DrWeb Danilova, Norton AtniVirus etc. Il y a beaucoup à choisir. Il est seulement nécessaire de prendre soin de la mise à jour régulière des bases antivirus. Sans ce moniteur anti-virus peut au contraire promouvoir des codes destructeurs non reconnus, la création d'utilisateurs un faux sentiment de sécurité. Il est également nécessaire d'utiliser des fonctions de sécurité de Microsoft Office pour détecter de nouveaux types de virus de macro.

Lorsque le contrôle du statut de disque, un système d'analyse et de correction des zones du disque, ce qui élimine les clusters perdus - zones du disque incorrectement marqué dans la FAT comme occupé, validation occupé par les fichiers et répertoires lieu, tester la condition physique de la surface d'appui. Si vous trouvez des erreurs associées à executables (exe, vxd, dll), leur fiabilité est préférable de restaurer la sauvegarde. Si les fichiers problématiques sont utilisés par le système d'exploitation, vous devez passer en mode DOS.

Fichiers système utilitaire Vérificateur (SFC) situé dans le répertoire WINDOWS \ SYSTEM. Son objectif est la définition des fichiers système modifiés et corrompus et restaurer le choix de l'utilisateur. Ces changements se produisent lorsque vous installez de nouveaux programmes, tout en vérifiant l'approbation des versions de remplacement des fichiers ne se fait pas. À la suite de l'application peut perdre de l'efficacité. SFC vous permet de les restaurer sans réinstaller. En outre, ce programme peut être utilisé pour extraire des fichiers individuels à partir d'une cabine-archives. (Dans l'utilitaire Windows Me SFC est remplacé par la protection du sous-système automatique de fichiers critiques (SFP), qui empêche la modification arbitraire de modules protégés.)

Il est nécessaire d'analyser périodiquement le système en utilisant un utilitaire tel que Norton WinDoctor (NWD). Il recherche le composant logiciel manquant qui détermine les violations du Registre (Registry) de la structure et permet de nettoyer le registre des informations inutiles qui reste après la suppression de programmes inutiles.

Enfin, pour les lecteurs de maintenance avec des informations précieuses est préférable de ne pas utiliser le mode de correction automatique des erreurs - des situations non standard dans un monde en évolution rapide de Windows conduit divers programmes à l'arrêt, et les conséquences de rashlebat sera extrêmement difficile. J'utilise toutes ces méthodes de restauration de Windows, vous serez beaucoup plus facile d'animer vos Vindovs. Bonne chance.