special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

История карт

 

Карты были изобретены приблизительно в XI-XIII веках в разных частях света.
 

История умалчивает, где они появились впервые. Хотя и существует легенда, что карты появились впервые в Древнем Египте. Например, одна из легенд гласит, что когда враг приблизился к границе царства фараонов, то фараоны собрали совет мудрейших, чтобы решить как уберечь от врага все свое знание, которое было накоплено веками. Под знанием подразумевалась система взаимоотношений между Богом, Вселенной и человеком. Таким образом знание трансформировалось в рисунки, которые были отображены на картах. В этой колоде карт 78 листов, которые называются арканами. Такая колода называлась карты Таро. При помощи этой колоды гадали по четырем стихиям мироздания: огонь, вода, воздух, земля.
Другая версия предполагает, что карты были все же впервые изобретены в Китае. Чинг Цзе Тунг, известнейший китайский мудрец, писал в своих книгах, что карты были изобретены в 1120 году, а в 1132 году уже были в повсеместном употреблении. Но китайские археологи считают, что карты появились задолго до 1120 года и были не из бумаги, а из слоновой кости или дощечек из дерева, на которых были изображены фигуры.
В Европе и на мусульманском Востоке карты появились, как считают историки, в XIII веке и были завезены кочующими племенами. Власти многих государств вначале относились к картам равнодушно, но через некоторое время за карты стали преследовать, так как предполагалось, что карты это нечистая сила.
Подводя, итог всему сказанному, что выше, можно предположить, что карты появились в разных государствах и на разных континентах примерно в одно и то же время. Карты какого-либо государства или континента несли свою особенную культуру и отражали духовное и материально бытие в рисунках, расположенных на картах.
За многие года и столетья колода карт Таро трансформировалась из 78 листов в 52 листа, а со временем в 36 и 32 листов. Карты стали преимущественно использоваться для гадания. Почему колода карт Таро трансформировалась в 52 листа, потому, что 52 карты - это число недель в году, 4 масти - это 4 времени года, 13 карт в масти - это 13 недель какого-либо времени года. Каждая масть состоит из очков от 1 до 10, а если вместо изображений валета, дамы, короля, туза взять соответствующие цифры валет - 11, дама - 12, король - 13, туз - 0 очков, и сложить все очки, то мы получим цифру 91, которая соответствует числу дней в одной четверти года. Таким образом, сумма всех очков четырех мастей будет равна 364, то есть число дней в году без одного дня. Иногда в колоду добавляется еще одна карта - это джокер, который используется в различных назначениях.
Где-то с XIV века, валетов, дам и короле стали изображать в виде легендарных героев. Например, Юлий Цезарь - король бубен, Александр Македонский - король треф.
В XVII веке, рубашку для карт стали делать мелким пунктирным рисунком, это была защита от шулеров, чтобы шулера не наносили свои знаки на обратную сторону карт.
В начале XVIII века в Италии стали делать двухголовые карты, то есть такие карты, в которых одна половина отражает другую половину.
А в начале XIX века карты уже стали такими какими мы их видим сегодня.
В России карты появились в начале XVII века. Существует предположение, что карточные игры завезли поляки, украинские казаки и немцы. Данное предположение основано на правительственных запрещениях карточной игры. Первые из них появились в царствование Михаила Федоровича, в середине XVII века и получили огромное распространение, что пришлось создавать постановления об их запрещении. Особой популярность игра пользовалась среди солдат, в большей мере в Немецкой слободе. Солдаты играли тайком, ночью.
В царствование Петра Великого старые строгие законы о карточной игре потеряли свою силу и забылись окончательно, в результате чего любители карточных игр уже более не прятались ни от кого. Карты вошли в общее употребление и никакого подозрения в законодателе не возбуждали и оставались недорогой забавой для свободного времяпровождения. Даже среди солдат игра не запрещалась, запрещено было играть на воинское обмундирование, оружие и деньги. Во времена Петра был издан только один Указ в 1710 году "Инструкции и артикулы военные российского флота", где запрещено было иметь карты на корабле.
При Петре II карточная игра входит в репертуар обыкновенных забав в императорском дворце и она становится такой необходимой, что без нее не могут обойтись ни один придворный бал и ни одно собрание при дворе. Никаких указов запрещающих эту игру не издавалось и играли абсолютно все кому не лень.
 


Каким образом были разработаны правила старинных карточных игр?
 

Теоретически можно предположить, что прежде всего появились комбинационные игры типа: Канаста, Рамс. В таких играх необходимо было как можно быстрей соединить карты по картинкам, цветам. Далее появлялись пасьянсы, которые были разновидностью карточных игр и брали свое начало от простых гаданий. В правящих кругах играли чаще всего в карточные игры на деньги, на свои состояния, а простые люди играли в простые игры для того, чтобы скоротать свое время. 

Какие существуют разновидности карт?


В Корее играют в карты, где изображено 8 фигур: мужчина, лошадь, антилопа, кролик, фазан, ворона, рыба, звезда. На каждую из фигур приходится по 10 различных карт, то есть колода состоит из 80 карт.
В Китае играют в карты, на которых 16 фигур и которые раскрашены в 4 цвета (красный, белый, желтый, зеленый): генерал, 2 советника, слон, лошадь, боевая колесница, орудие, 5 солдат. Количество карт в колоде 128. Китайские карты длинные и узкие.
В Индии карты квадратные, а иногда круглые. Давным-давно карты были из 12 цветов, и каждый цвет состоял из 12 карт, а количество карт в колоде было 144. Сейчас карты из 4 цветов, с количеством карт в цвете 13 и колода равна 52 картам. 


Итог


В настоящее время существует порядка двухсот самых популярных карточных игр в мире, хотя их общее количество около 500, самая популярная игра конечно же это Покер. Также пасьянсов существует около 1000. 300 пасьянсов было нам передано из поколения в поколение, а все остальные придумали авторы компьютерных программ по раскладыванию пасьянсов. Карточные гадания то же нам были переданы из поколения в поколение, несколько меняются трактования тех или иных карт. Шулерские приемы модифицируются с развитием технического прогресса и изобретательности человеческого ума. Порой достаточно иметь надежного помощника и незаметную скрытую камеру в форме булавки или специальные предметы для шулерской игры и тогда вся игра за Вами. Карточные фокусы практически остались теми же, что и были нам переданы предыдущими поколениями. Ведь на развитие карточных фокусов влияет только ловкость рук и умение (дар) быть фокусником.

 


Дата створення/оновлення: 25.05.2018

';>