special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ЛАРИНГОСТЕНОЗ

ЛАРИНГОСТЕНОЗ — обтурация или стойкое сужение просвета гортани, приводящее к затруднению или полной утрате ее проходимости для воздуха. Врожденный ларингостеноз может быть обусловлен увеличенной вилочковой железой, тератомой, а также другими образованиями, расположенными вблизи гортани, и патологическими изменениями внутри нее.

Приобретенный ларингостеноз чаще является результатом заболевания и повреждения самой гортани, реже симптомом инфекционной болезни (дифтерии, брюшного и сыпного тифа, гриппа, кори, скарлатины), аллергических реакций, заболеваний нервной системы. Острый ларингостеноз развивается в течение секунд, минут, часов, нескольких дней. Причиной его могут быть отек гортани воспалительный (см. Круп) и невоспалительный (аллергический), а также тяжелая сердечная, почечная недостаточность, травмы, огнестрельные ранения, термический и химический ожог гортани, патологические процессы (воспалительные, опухолевые) в прилегающих к гортани органах и тканях, нарушение двигательной иннервации гортани; обтурация просвета гортани инородным телом, попавшим извне (орех, семечко, бусинка и т. п.), или поступившими в гортань вязкой мокротой, рвотными массами, кровью, фибринозными пленками. Он может быть следствием ларингоспазма, причиной которого у детей первых лет жизни часто является спазмофилия, круп, а у взрослых —истерия; неправильно наложенной трахеостомы, плохого ухода за ней и трахеотомической трубкой, несоответствия размера и радиуса кривизны колена канюли; осложнения при интубации трахеи также приводят к развитию ларингостеноза. Хронический ларингостеноз развивается в течение недель, месяцев, лет. Он может быть обусловлен Рубцовыми изменениями гортани, нарушениями ее двигательной иннервации.

В течении ларингостеноза различают стадии компенсации, декомпенсации и асфиксии. Для первой характерны более замедленный, чем в норме, ритм дыхания, увеличение глубины дыхания, сокращение, а затем выпадение пауз между вдохом и выдохом, инспираторная одышка и шум во время вдоха при физической нагрузке.

В стадии декомпенсации у больного возникают страх и беспокойство, наблюдаются бледность, а затем синюшность кожи, в первую очередь кончика носа, посинение ногтевых лож пальцев и слизистых оболочек, холодный пот, инспираторная одышка в покое, слышимый на расстоянии шум при вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (грудино-ключичнососцевидных и больших грудных мышц), западение надключичных, подключичных и яремной ямок, втяжение межреберных промежутков и надчревной области. При асфиксии отмечаются частое поверхностное

дыхание, слабость сердечной деятельности (частый пульс слабого наполнения, падение АД), расширение зрачков, резкий цианоз, потеря сознания.

Диагностика обычно не представляет затруднений и основывается на данных анамнеза, жалобах больного, результатах наружного осмотра, исследования органов дыхания, осмотра верхних дыхательных путей и специальных исследований. Проведение детального обследования больного возможно лишь тогда, когда ему не угрожает удушье. Осмотр больного, у которого приступ удушья закончился благополучно или была наложена трахеостома, проводится после улучшения его состояния.

Лечение направлено на основное заболевание и улучшение дыхания больного. Обязательна госпитализация. Назначают постельный режим, щадящую диету. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть чистым и увлажненным. В комплекс лечебных мероприятий обычно включают отвлекающие процедуры (горчичники, укутывания, горячие ножные ванны с горчицей), дегидратационную (вливание растворов глюкозы, хлорида кальция), десенсибилизирующую (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды), дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Если консервативная терапия неэффективна и стеноз переходит в стадию декомпенсации, показана трахеостомия.

Прогноз зависит от основного заболевания, от состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, от степени выраженности и быстроты развития затрудненного дыхания


Created/Updated: 25.05.2018

';>