special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.


Навигация: => 

На главную/Физика/ Открытия /

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ. СКОРОСТЬ СВЕТА В СРЕДЕ. ЭФФЕКТ ВАВИЛОВА-ЧЕРЕНКОВА

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ

К 100-летию теории относительности

Автор статьи: В. М. Мясников

Добро пожаловать на форум

СКОРОСТЬ СВЕТА В СРЕДЕ. ЭФФЕКТ ВАВИЛОВА-ЧЕРЕНКОВА

  При определении эфира я специально подчеркивал, что эфир определяется как пространство, обладающее определенным видом движения. С другой стороны, говоря о распространении света в эфире, все время приходилось уточнять, что речь идет о распространении света в вакууме, т.к. физике известны и другие среды, заметно отличающиеся от вакуума с точки зрения скорости распространения света в них. Это "противоречие" легко устраняется, если определить вакуум как светоносную среду, никакне влияющую на скорость распространения света в этой среде, и тогда эфир можно определить как "эфир в вакууме"

  Светоносной средой я называю пространство (часть пространства), заполненное материей в виде материальных частиц, физических полей и др., однородное и изотропное с точки зрения распространения света. Я называю среду светоносной, поскольку рассматриваю единственное свойство среды — её влияние на скорость распространения света в ней, и не рассматриваю прочие физические свойства среды (природу частиц, плотность, упругость и т.д.). Я рассматриваю единственный параметр, характеризующий среду — т.н. показательпреломления n (), определяющий скорость распространения света в среде : .

  Световым вакуумом я называю среду никак не влияющуюна скорость распространения света. Показатель преломления вакуума, по определению, , скорость распространения света в эфире в вакууме , формула сложения скоростей переписывается в виде , а из этой формулы при следует — постоянство скорости света в эфире в вакууме, т.е. его независимость от скорости источника , как досветовой, так и сверхсветовой. Напоминаю, что в случае сверхсветовой скорости источника света (тахион) сам источник света принципимльно не наблюдаем, наблюдаем лишь свет от него.

  Реальную среду можно считать световым вакуумом в реальных физических условиях постольку, поскольку в этих физических условиях её параметры чуть отличаются от параметров светового вакуума, например, , где определяется исследователем, исходя из решаемой задачи.

  Далее, полагая, что свойства распространения света в световом вакууме имеют место в любой световой среде, формальнозаменяю во всех выражениях для вакуума его параметры на соответствующие параметры произвольной световой среды, а затем посмотрим, что получится.

  Итак, формально рассматриваем среду с показателем преломления . Скорость света в среде равна , формула сложения скоростей принимает вид , из этой формулы при скорости света в среде следует — постоянство скорости света в среде, т.е. независимость этой скорости от скорости источника , как "досветовой в среде", так и "сверхсветовой в среде". Эфир в среде определяется так же, как в вакууме, так же определяется его "световая упругость" и весь "механизм" возникновения и распространения света в "эфире в среде".

  Единственное формальное отличие сводится к тому, что "сверхсветовая в среде" скорость источника света может быть меньше "скорости света в вакууме", а это значит, что "сверхсветовой в среде" источник света, движущийся со скоростью становится принципиально наблюдаемым в среде.

  С удовлетворением отмечаю, что все формально полученные выводы имеют место в реальных материальных средах. Распространение света в материальных средах давно и хорошо изучено в оптике, Хорошо известно , что скорость света в среде определяется исключительно свойствами среды и не зависит от скорости источника. Менее известен факт (до начала XX века этот факт был вообще неизвестен), что энергия света не зависит от его скорости в среде и не меняется при переходе через границу двух сред. Последнее позволяет применять в теории преломления и отражения света универсальный принцип наименьшего действия, который при условии постоянства энергии света автоматически переходит в принцип наименьшего времени Ферма. Ну и конечно, особо следует отметить принципиальную возможность предсказания эффекта Вавилова–Черенкова, включая его "механизм действия". Эффект Вавилова–Черенкова, открытый в 1934 г., состоит в том, что заряженные частицы, движущиеся со скоростями, превышающими скорость света в среде (но не "скорость света в вакууме"), излучают свет (черенковское излучение). И этот свет, распространяясь, разумеется, со скоростью света в среде, отстает от частицы, образуя световой конус. Из нашей модели следует, что природа черенковского излучения качественно совпадает с т.н. тормозным излучением электронов (электрическое поле отрывается от частицы, породившей его, и начинает двигаться самостоятельно, преобразуясь в свет по сценарию, описанному в предыдущем разделе для эфира в вакууме, и теперь применяемого для эфира в среде).

  Замечу, в заключение, что вышеизложенные рассуждения можно провести в обратной последовательности, т.е. исходя из известных свойств распространенич света в реальных средах, а и известного эффекта Вавилова–Черенкова, перейти ("удаляя" из реальной среды все, что влияет на скорость света) к идеальной среде — вакууму. И таким образом вплотную подойти к распространению света в специальной теории относительности, я имею в виду т.н. "принцип постоянства скорости света". Возможно, это поможет в адекватном восприятии специальной теории относительности, а и убедит сомневающихся, что ничего сверхестественного в специальной теории относительности нет.

Версия для печати
Автор: В. М. Мясников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 09.02.2005гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018