This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Теория и практика управления персоналом - Щёкин Г. В.

6. Профессиональная ориентация: организационные аспекты

Структурные сдвиги в экономике развитых стран требуют от рабочей силы новых качеств — повышенной профессиональной и географической мобильности, которые должны развиваться на всех уровнях профессиональной и общеобразовательной подготовки, основываясь на адекватных мероприятиях в области профессиональной ориентации [1, с. 3—16].

Непрерывно увеличивающаяся безработица среди молодежи свидетельствует о том, что для значительной ее части подготовка к трудовой жизни не отвечает современным требованиям, а при переходе от обучения к трудовой деятельности возникает проблема трудовой адаптации, что особенно сказывается на низших социальных группах населения [1].

Эти обстоятельства дали основание экспертам Комиссии "Общего рынка", исследовавшим проблему занятости молодежи, сделать вывод о том, что профессиональная подготовка выпускников школ, их профессиональная ориентация в настоящее время должны быть подняты на более высокий уровень.

Среди западных специалистов все большее признание находит системный подход, с помощью которого профориентация и трудоустройство молодежи рассматриваются как составные части единого комплекса, включающего профинформацию, профсовет и консультирование, профессиональный отбор и профподбор, первоначальное трудоустройство и последующие меры по адаптации к трудовой деятельности, что в целом обозначается термином "переходные услуги".

По мнению части теоретиков, занимающихся проблемами молодежи, комплексная система "переходных услуг" в идеале должна представлять собой широкий спектр строго координированных последовательных действий в отношении молодежи при переходе от учебы в школе к профессиональной деятельности. Система образования в целом должна тесно сотрудничать с органами по труду и участвовать во всех этапах деятельности "переходных служб".

Анализ зарубежных источников свидетельствует о том, что система профориентации в развитых странах не имеет четко выраженного единого подхода.

Аргументы в пользу развития профориентации в системе общего образования основываются, в частности, на том, что профориентаци-онная работа имеет общеобразовательную природу, поэтому в школе легче наладить сотрудничество учителей с другими специалистами — школьными психологами и медиками, работниками социального обеспечения и т. д.

Наряду с этим распространена точка зрения, что главная ответственность за проведение профориентационной работы не обязательно должна возлагаться на систему школьного образования; необходимо делать акцент на специальные агентства типа центра профориентации и трудоустройства молодежи, поскольку школы не заботятся о том, что происходит с учениками после завершения школьного образования.

Несмотря на отмеченные выше различия концептуальных точек зрения на организационное построение профориентационной работы, общим для всех развитых стран является то, что различные институты системы образования вместе с сетью государственных и частных служб занятости (агентств и бюро по трудоустройству) составляют главные элементы организационной структуры профориентации и трудоустройства молодежи [1].



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine