This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

16.3. Общие затраты и себестоимость продукции

Совокупные затраты предприятия в зависимости от их назначения выражаются несколькими показателями. К основным относятся сметы производства и себестоимость товарной и реализованной проданной продукции.

Смета производства

Смета производства — это затраты предприятия, связанные с основной (операционной) его деятельностью за определенный период. Сводная смета предприятия составляется по экономическим элементам. Примерная форма показана в табл. 16.1, а ниже кратко рассмотрено содержание отдельных элементов затрат и порядок разработки сметы.

Таблица 16.1

СМЕТА ПРОИЗВОДСТВА НА ______________________ год

  • Производственная себестоимость реализованной продукции
Элементы затрат

Сумма, тыс. грн

Фактическаяза прошлый год

план на следующий год

  • Материальные затраты

5210

5400

  • Заработная плата

2050

2300

  • Отчисления на социальные нужды

720

805

  • Амортизация основных фондов и нематериальных активов

800

800

  • Прочие затраты

450

500

  • Всего затрат

9230

9805

  • Затраты, не включаемые в производственную себестоимость продукции

1630

1805

  • Изменение остатков затрат будущих периодов (прирост отнимается, уменьшение добавляется)

+200

  • Изменение остатков резервов будущих платежей (прирост добавляется, уменьшение отнимается)

+10

  • Изменение остатков незавершенного производства (прирост отнимается, уменьшение добавляется)

+50

–300

  • Производственная себестоимость товарной продукции

7560

8100

  • Изменение остатков нереализованной продукции по производственной себестоимости (прирост добавляется, уменьшение отнимается)

–140

+100

7700

8000

Материальные затраты как элемент сметы состоят из затрат на:

  • сырье и основные материалы, являющиеся материальной субстанцией продукции;
  • изделия, которые нужно приобрести для укомплектования продукции (двигатели, приборы и т. п.);
  • покупные полуфабрикаты (штамповки, отливки, поковки и т. п.);
  • производственные услуги посторонних предприятий и организаций, необходимые для изготовления продукции;
  • вспомогательные материалы, используемые в технологическом процессе (крепежные детали, краски, инструмент и т. п.) или необходимые для его обслуживания (ремонта, эксплуатации оборудования и др.), на хозяйственные нужды и управленческие потребности (содержание помещений, канцелярские товары и т. п.);
  • топливо и энергия со стороны (электроэнергия, газ, пар, и т. п.); затраты на собственное производство энергии включаются в смету по отдельным элементам;
  • поиск и использование природного сырья (отчисления на геологоразведочные работы, рекультивацию земель и др.).

Затраты на материалы определяются на основе норм их расхода и цен с учетом транспортно-заготовительных расходов, которые не являются составляющими других элементов сметы (плата за транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, комиссионные заготовительным организациям и др.). Из стоимости материалов вычитают стоимость отходов по цене использования или продажи.

Заработная плата включает все формы оплаты труда штатного и внештатного производственного персонала предприятия, т. е. персонала, занятого производством продукции, обслуживанием производственного процесса и управлением. Не включают в смету выплаты работникам, которые финансируются из прибыли или других источников специального назначения.

Отчисления на социальные нужды содержат отчисления на социальное страхование, в Пенсионный фонд и на другие подобные мероприятия. Величина этих отчислений определяется по установленным нормам, исходя из затрат на оплату труда независимо от источников ее финансирования.

Амортизация основных фондов в виде амортизационных отчислений на полное их воспроизводство (реновацию) определяется по установленным нормам от их балансовой стоимости. Амортизация нематериальных активов осуществляется по линейно-равномерному методу, исходя из срока их функционирования.

В прочие затраты включают те из них, которые по содержанию нельзя отнести к названным выше. Это широкий круг затрат различного назначения, а именно: оплата услуг связи, охраны, расходы на командировки, страхование имущества, вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, расходы на гарантийный ремонт, арендная плата и др.

Смета производства, обобщающая поэлементные затраты предприятия, показывает их ресурсную структуру (затраты на материалы, персонал, основные фонды), что очень важно для анализа факторов снижения себестоимости продукции.

Порядок разработки сметы производства может быть разным в зависимости от стадии планирования, состояния информационной базы и размера предприятия. На стадии прогнозных оценок величины затрат смету производства можно составлять корректированием фактических затрат за прошлый период.

Элементы фактических затрат корректируются с помощью прогнозных коэффициентов изменения объема производства, численности персонала и стоимости основных фондов с учетом закономерности динамики затрат, вероятности изменения норм и цен (тарифов). Более обоснованно смета производства определяется по каждому экономическому элементу на основе плановых объемов продукции (услуг), норм и цен (тарифов). На малых предприятиях такое исчисление является обобщающим. На средних и крупных предприятиях смету производства составляют, суммируя сметы мест затрат (цехов, служб, административных затрат на сбыт).

Себестоимость продукции

На предприятиях рассчитывается производственная себестоимость товарной и реализованной продукции.

Себестоимость товарной продукции предприятия рассчитывается двумя методами. Первый, синтетический, основывается на смете производства. Как видно из табл. 16.1, в этом случае смета корректируется следующим образом:

  • из сметы вычитаются затраты, которые не считаются производственными и в себестоимость продукции не включаются. Это прежде всего административные затраты, затраты на сбыт продукции и некоторые другие;
  • вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков затрат будущих периодов;
  • добавляется прирост, вычитается уменьшение остатков будущих платежей (отпускных, вознаграждения за стаж работы, за подготовительные работы в сезонных производствах и др.);
  • вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков незавершенного производства.

Полученная сумма и является производственной себестоимостью товарной продукции.

Другой способ расчета себестоимости товарной продукции состоит в суммировании предварительно подсчитанной себестоимости отдельных изделий, то есть

 себестоимость товарной продукции (16.10)

где Ст — себестоимость товарной продукции;

n — количество наименований продукции (услуг);

Сі — себестоимость единицы і-й продукции (услуг);

— производство і-ой продукции (услуг) в натуральном измерении.

Существует еще один метод исчисления себестоимости товарной продукции — пофакторный. Он неплохо отработан методически и в основном применяется как вспомогательный. В соответствии с этим методом

 себестоимость товарной продукции по факторному методу (16.11)

где Ст.р — себестоимость планового объема товарной продукции по уровню затрат базисного (прошлого) периода (расчетная себестоимость);

m — количество факторов влияния на себестоимость продукции в плановом периоде;

j — изменение себестоимости в плановом (прогнозном) периоде под влиянием j-го фактора.

Изменение себестоимости под влиянием организационно- технических факторов ?Со.т определяется на плановый объем производства как разность затрат до и после внедрения мероприятия:

?Со.т = (С2 – С1) N2, (16.12)

где С1, С2 — затраты на единицу продукции соответственно до и после внедрения мероприятия;

N2 — объем производства данной продукции после внедрения мероприятия в плановом периоде.

Поскольку в расчетной себестоимости Ст.р условно-постоянные затраты взяты на уровне базового периода, а в плановом периоде объем производства может изменяться, что соответственно повлияет на себестоимость продукции, то это нужно учесть как отдельный фактор:

(16.13)

где ?Су.п.б — условно-постоянные затраты в базовом периоде;

Иу.п, Ио.п — изменение в плановом периоде соответственно условно- постоянных затрат и объема производства, %.

Условный пример. Объем товарной продукции в отчетном году составлял 10200 тыс. грн, а затраты на 1 грн этой продукции — 0,75. В плановом году предусмотрено увеличить объем производства продукции на 10 %. Вследствие внедрения новой техники будет сэкономлено 256 тыс. грн Условно-постоянные затраты в отчетном году достигли 2500 тыс. грн, а связи с ростом объема производства они увеличиваются в плановом году на 4 %.

При таких исходных условиях расчетные показатели будут составлять:

  • плановый объем товарной продукции:

Пт = 10 200 •1,1 = 11220 тыс. грн

  • себестоимость товарной продукции по уровню затрат отчетного года:

Ст.р = 11 220 • 0,75 = 8415 тыс. грн

  • относительная экономия условно-постоянных затрат вследствие роста объема продукции:

относительная экономия условно-постоянных затрат вследствие роста объема продукции

  • себестоимость товарной продукции:

Ст = 8415 – (265 + 150) = 800 тыс. грн.

В практике хозяйствования определяют и регулируют также общий уровень затрат на единицу объема товарной продукции. В приведенном примере плановые затраты на 1 грн товарной продукции составят 0,713 грн и снизятся по сравнению с прошлым годом на 4,9 %

Себестоимость реализованной продукции исчисляются корректируя себестоимость товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции:

Ср = Ст + (Сс.н – Сс.к), (16.14)

где Срп — себестоимость реализованный продукции;

Сс.н., Сс.к — себестоимость остатков товарной продукции на складе соответственно на начало и конец года.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine