This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква В

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ

- в римском праве (ІіЬегіїпі) освобожденные по завещанию или внесением в списки ценза рабы. Они представляли собой категорию лиц свободного состояния, однако отличались в своих правах от полноценных римских граждан.

Положение В. различалось в зависимости от условий их прежнего рабского состояния. Отпущенные из рабства, связанного с военным пленом, никогда не могли приобрести прав римского гражданства. Только отпущенные на свободу в самом Риме считались римскими гражданами, но неполноправными.

В. навсегда оставались носителями некоторой ограниченной правоспособности.

В сфере публичного права ограничения прав В. заключались в том, что они не служили в римских легионах, а в I в. н.э. утратили и права участвовать и голосовать в народных собраниях, в связи с чем указание трибы и не фигурировало в составе гражданского имени В., они не имели ни права занимать должность в магистратах, ни

права быть включаемыми, так же как и их дети, в число сенаторов.

В период империи ограничения публичных прав В. усилились, в то же время сложился институт присвоения В. полной политической правоспособности специальным постановлением императора, которая сообщала им полную правоспособность в сфере частного права или путем присвоения императором золотого перстня.

В праве Юстиниана ограничения политических прав В. больше нет. Сохранялись, однако, ограничения их правоспособности в области частноправовых отношений:

воспрещались браки В. с лицами сенаторского сословия, как до I в. были воспрещены браки со всеми свободнорожденными. В. нес по отношению к освободившему его из рабства господину ряд личных и имущественных обязанностей, построенных по типу обязанностей детей в отношении отца: В. обязан господину своей гражданской жизнью, как сын обязан отцу своей жизнью физической. Отсюда отношения патроната между бывшим господином -патроном и его В. - клиентом, отношения, в которых выражается продолжающаяся эксплуатация бывшего раба.

Правоотношения, составляющие в

совокупности патронат, могут быть сведены к следующим группам:

1) совокупность личных и имущественных, семейного характера прав патрона (право домашнего суда над клиентом и др.);

2) обязанность В. оказывать патрону личные услуги;

3) взаимная обязанность помогать друг другу в материальной нужде, давать алименты.

К этому присоединялось также право патрона наследовать по закону после В., не оставившего нисходящих наследников и умершего без завещания.

Отношения патроната отражались в ст руктуре гражданского имени В.: он носил имя в собственном смысле слова и наименование семьи или рода патрона, указывая и имя последнего в родительном падеже в качестве имени отца и превратив свое прежнее имя раба в прозвище.

Патрон утрачивал свои права, если отказывал В. в алиментах, если возбуждал против него судебное обвинение, грозившее смертной казнью, в случаях, когда патрон пытался на возмездных началах передать другому лицу свое право на личное пользование рабом.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine