This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква З

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА.

Экономические преобразования, проводимые в России, потребовали существенно изменить земельные отношения. Формирование рыночных отношений в экономике привело к необходимости ликвидации монополий государственной собственности, включения земли в гражданский оборот и создания земельного рынка. В условиях рыночной экономики необходима была и децентрализация в регулировании земельных отношений. Изменение экономических отношений повлекло и введение платы за земельные участки.

Российская Федерация в начале 90-х гг. XX в. встала на путь З. Р. Она представляла собой комплекс экономических, организационных и социально-политических мер, которые были направлены на преобразование

земельно-правового строя на основе создания множественности форм собственности и использования земли, включения ее в систему рыночных отношений.

Начало З. Р. было заложено в 1990 г. принятием "Закона о собственности в СССР" и "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле". Этими актами была ликвидирована исключительная государственная собственность на землю союзного государства. Законодательство признало субъектами права собственности на землю союзные и автономные республики, автономные области и округа, допустило аренду земли, ввело плату за землю.

Правовой основой для проведения З. Р. являлись: Закон РСФСР "О земельной реформе" от 23 ноября 1990 г. и Земельный кодекс РСФСР 1991 г., которые распространили право частной собственности на землю граждан и на коллективы. Земельный кодекс 1991 г. установил в РФ три формы собственности на землю: государственную (федеральную и

республиканскую), частную, общую (долевую и совместную).

Определялись цели проведения З. Р., перераспределение земель в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования; формирование

многоукладной экономики, рациональное использование и охрана земель.

Также были определены этапы проведения З.Р.:

1) выявление потребностей граждан, предприятий, организаций и учреждений в земле; формирование специального фонда земель для их последующего перераспределения и др.;

2) передача и закрепление земли в собственность, пользование, в том числе в аренду, гражданам, предприятиям, организациям, учреждениям в соответствии с действующим земельным законодательством.

Сроки проведения З. Р. предусматривали, что граждане и юридические лица должны переоформить право на землю в течение двух лет.

Был принят Указ Президента РФ "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" от 27 декабря 1991 г., который устанавливал, что право принимать решения о предоставлении земель должно принадлежать органам местной администрации. Право граждан на создание крестьянских (фермерских) хозяйств, экономические, социальные и правовые основы их деятельности определялись Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990 г. Данные крестьянские (фермерские) хозяйства представляли собой форму свободного

предпринимательства.

В последующем гражданам и юридическим лицам было предоставлено право совершать гражданско-правовые сделки с землей, передавать земельные участки и их части в качестве взносов в уставные фонды коммерческих организаций.

После принятия Земельного кодекса РСФСР 1991 г. была принята новая Конституция РФ 1993 г., поэтому многие положения ЗК 1991 г. устарели и были признаны недействующими.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine