This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК

это время,

установленное законом для совершения

процессуальных решений, начала и завершения производств в конкретной стадии судопроизводства.

Установление П. С. направлено на обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов участников

судопроизводства, быстрого и эффективного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Основные правила исчисления, соблюдения, продления и восстановления П. С. в уголовном судопроизводстве закреплены в УПК.

Сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них

процессуальных

действий,

принятия

включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 ч. последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

Закон устанавливает сроки совершения следственных, судебных и иных процессуальных действий.

Так, срок производства предварительного следствия составляет 2 месяца, дознания - 15 суток, неотложных следственных действий - 10 суток. Допрос не может длиться непрерывно более 4 ч. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 ч для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 ч. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого,

обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 ч, а в общей сложности - более 4 ч в день.

При избрании меры пресечения в отношении подозреваемого обвинение должно быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток. Стороны извещаются о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Стороны вправе знакомиться с протоколом в течение 5 суток с момента его подписания и подавать на него

замечания в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом. В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления, в кассационном - не позднее 1 месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции, надзорные жалоба и представление рассматриваются судом в судебном заседании не позднее 15 суток, а Верховным Судом РФ - не позднее 30 суток со дня принятия решения о возбуждении надзорного производства.

Приговор обращается к исполнению в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

Закон определяет также сроки принятия процессуальных решений.

Важную роль для обеспечения прав участников судопроизводства играет

установление сроков применения мер процессуального принуждения.

Так, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию по подозрению в совершении преступления на срок более 48 ч. с

момента фактического задержания.

Установлены предельные сроки содержания под стражей как в досудебном производстве, так и во время рассмотрения дела в суде.

Законом определены сроки заявления сторонами и иными участниками судопроизводства ходатайств, принесения ими жалоб и представлений. Так, постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение трех суток со дня его вынесения. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела в суд в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Жалоба и представление на решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденный, содержащийся под стражей, вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении

уголовного дела судом кассационной инстанции не позднее 7 суток до дня судебного заседания.

Обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, другим участникам уголовного судопроизводства нормы о П. С. и обеспечивать им возможность своевременно реализовывать свои права вытекает из принципа охраны прав и свобод человека и гражданина. В ряде случаев закон прямо обязывает разъяснять участникам уголовного судопроизводства нормы о П. С.

Пропуск срока без уважительных причин влечет оставление ходатайства, жалобы или представления без рассмотрения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine