This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква С

СУДЕБНАЯ РЕЧЬ

- речь, выраженная публично и обращенная к суду и ко всем субъектам гражданского или уголовного процесса во время судебного разбирательства дела.

Целью С. Р. является оказание помощи суду и иным заинтересованным лицам в установлении фактических и юридических обстоятельств дела, а также истины по нему для обеспечения вынесения правильного судебного решения.

В ходе судебных прений суд на основе С. Р. участников процесса уясняет суть дела, устраняет все противоречия и укрепляется во внутренних убеждениях, необходимых для принятия решения.

Виды С. Р.:

  1. С. Р. прокурора;
  2. С. Р. адвоката;
  3. С. Р. подсудимого;
  4. С. Р. потерпевшего и его представителя;
  5. С. Р. истца;
  6. С. Р. ответчика.

В качестве особого вида С. Р. выделяется реплика. Согласно п. 6 ст. 292 УПК РФ после произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику. Однако выступление с репликой - право, а не обязанность участников прений и отказ от реплики не должен расцениваться судом как согласие с доводами другой стороны.

Подготовка к С. Р. включает в себя следующие этапы:

  1. определение деяния (кто, что, где, когда, с какой целью, каким способом, с помощью каких средств и с кем его совершил), определение последствий его совершения и причинной связи между деянием и наступившими последствиями;
  2. анализ и оценка собранных по данному делу доказательств таким образом, чтобы отделить достоверные факты от сомнительных, противоречивых и неизвестных;

3) тщательный анализ возникших

противоречий (в том числе скрытых),

неизвестных фактов;

4) отделение и анализ фактов, которые

выгодны для каждой из сторон процесса.

С. Р. должна носить нравственный характер. Это означает, что защитник, уверенный в

виновности подзащитного, не должен любой ценой добиваться его оправдания, как и прокурор, не имеющий достаточных доказательств виновности подсудимого, не должен стремиться к его осуждению.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine